Управление по финансовым услугам Великобритании (FCA) объявило об отказе от Libor — лондонской межбанковской ставки предложения — одной из самых важных эталонных процентных ставок в мире.

Почему миру не нужна ставка Libor, определяющая стоимость контрактов на $350 трлн

Управление по финансовым услугам Великобритании (FCA) объявило об отказе от Libor — лондонской межбанковской ставки предложения — одной из самых важных эталонных процентных ставок в мире. Она перестанет существовать к 2021 году. Такое решение — не мелкое техническое усовершенствование. Изменения окажут долгосрочное влияние на мировые финансовые рынки. Редакция Bloomberg View написала, почему это правильно. «Минфин» перевел.

Правильное время

Отказ от ставки — правильный шаг, и сейчас для этого лучшее время. Libor используется для определения стоимости контрактов на сумму свыше $350 трлн: процентные ставки по деривативам, корпоративные облигации, ипотечные закладные и т.д. Но с течением времени ставка перестала делать то, для чего была придумана, и пала жертвой манипуляций.

С конца 80-х годов, Libor определялась ежедневно, путем опроса банков — сколько они готовы платить за межбанковскийкредит. Сейчас банки не слишком часто одалживают деньги тем способом, который отслеживался с помощью Libor. К 2015 году менее трети от всех заявок на долларовый трехмесячный кредит основывались на реальных транзакциях. Недостаток реальной активности открыл банкирам путь к манипуляциям при определении ставки. Большая часть таких махинаций произошла в 2000 годах, что подорвало доверие к финансовым рынкам. Некоторые банкиры получили тюремные сроки за это.

Рынку необходима более эффективная эталонная ставка, или набор ставок, основанных на реальных, обозреваемых транзакциях. ФРС работает над этим, собирая данные, которые необходимы для отслеживания ставок. Это получило название Казначейский рынок рефинансирования. Но пока существует Libor, принять лучший стандарт невозможно.

Немногие участники рынка захотят выпускать облигации или брать кредит на основании новой ставки, пока существующий рынок деривативов не позволит хеджировать эти контракты. С другой стороны, нет стимулов создавать подобные дериватитвы до тех пор, пока нет достаточного количества облигаций и кредитов, созданных на основании новой эталонной ставки.

Именно поэтому обещание FCA покончить с Libor к 2021 году — правильный шаг. Ведь FCA контролирует эталонную ставку, а значит у него есть уникальная возможность подтолкнуть финансовые рынки к изменениям, от которых выиграют все. Предстоит еще проделать огромную работу, но с будущей жизнеспособной альтернативой, изменения вполне своевременны. 

Опубликовано на minfin.com.ua 28 июля 2017, 15:18 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
0
Delfin Enigma
Delfin Enigma
28 июля 2017, 20:08
#
Это странно
+
+15
mary27
mary27
28 июля 2017, 20:28
mary
#
Там еще не написали, как красиво рисовали LIBOR перед ипотечным кризисом.
И после действительно звучали голоса, что надо LIBOR отменить, т.к. не показывает реального состояния дел.
+
0
Delfin Enigma
Delfin Enigma
28 июля 2017, 21:51
#
Отменить Libor всё равно что запретить депозитные сертификаты у нас, интересно что будет дальше

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться