Рынок криптовалют лихорадит. 11 июня стоимость биткоина впервые превысила$3 000 — против начала мая валюта подорожала в два раза.

Почему лихорадит Bitcoin

Рынок криптовалют лихорадит. 11 июня стоимость биткоина впервые превысила$3 000 — против начала мая валюта подорожала в два раза. А спустя две недели курс рухнул до $2348. О причинах таких колебаний, и что будет с биткойном дальше, в интервью UBR.ua рассказал основатель KUNA Bitcoin Agency и биржи криптовалют KUNA Михаил Чобанян. «Минфин» приводит ключевые тезисы. 

Сложный выбор 

На рынке наметилось два противоположных вектора. Если хардфорк Bitcoin состоится, стоимость популярной криптовалюты пойдет вверх. Однако есть немало скептиков, считающих, что Bitcoin разделится на несколько параллельных сетей и его курс упадет. Какая из таких сетей в результате выживет, предугадать невозможно. Состоится хардфорк или нет, станет известно в ближайшие дни. Все зависит от решения майнеров.

Если 90% майнеров выберут единый путь, то проблем не будет. Если же нет — сеть биткоина может разделиться на две или даже больше цепей. Это означает что у инвесторов в кошельке окажется два биткоина — старый и новый. Какой из них будет стоить больше, не знает никто.

Период ожидания

Пока же все дожидаются судьбоносного для биткоина решения. Трейдеры вышли в доллар или другие твердые валюты. И пережидают, когда система разберется со стратегией. При оптимистическом сценарии — том самом, при котором большинство проголосует за единое решение — Bitcoin сохранится, будут внедрены новые технологии, трейдеры вернутся на рынок. В таком случае Bitcoin может взлететь в космос.

Что будет с курсом

К Bitcoin надо относиться, как к высоко-рисковому активу с большим потенциалом. Каждый сам должен принимать решения — готов ли он рискнуть. В настоящий момент курс Bitcoin $2550 (20.00, 25 июня). Подождите пару дней, чтобы понять куда и как пошли майнеры. Это и будет лучшим ответом.

Курс Bitcoin может подтолкнуть к росту признание валюты легальным платежным средством какой-нибудь из развитых стран. Это откроет новый рынок, привлечет новых инвесторов, в том числе институциональных, у которых средств намного больше, чем у обычных людей.

Риски

Я вижу лишь одну угрозу, которая может сильно обесценить Bitcoin. Она сугубо техническая. Например, будет найдена какая-то уязвимость Bitcoin. Правда, за 9 лет существования этой криптовалюты ничего подобного с ней не случалось. Есть риск раздвоения. Существует вероятность и неблагоприятных для Bitcoin политических решений со стороны передовых держав. Скажем, США, решит заблокировать Bitcoin, пользуясь своим статусом «мирового полицейского». Но, думаю, что они не станут этого делать.

Криптовалюты в Украине 

Серьезных проблем нет, запрещать Bitcoin они (НБУ — ред.) не будут. Они даже «заявляли» о запуске своей криптовалюты. Но, откровенно говоря, я не верю, что этот проект будет реализован в ближайший год. Необходимо волевое решение, которого без председателя нечего и ждать. Кроме того, нужна поддержка Верховной Рады.

Чтобы не терять время и не отставать от стран, которые активно работают над запуском национальных криптовалют, мы решили разрабатывать свою КриптоГривну, чтобы оценить, как можно работать с национальной криптовалютой в привычной для украинцев среде.

Сегодня, когда разработки своих криптовалют ведут в Англии, Китае и ряде других стран, тянуть нельзя. Кто первый запустит национальную критовалюту, тот будет «на коне».

Опубликовано на minfin.com.ua 27 июля 2017, 12:52 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (11)

+
+15
zhouk1
zhouk1
27 июля 2017, 16:39
#
«Кто первый запустит национальную критовалюту, тот будет «на коне».»
Не согласен. НБУ не поможет идея криптогривны. Нужно економику выводить из кризиса, а не думать про виртуальный мир. Пусть в Англии или Китае над етим работают. А сдесь нужна стабильность и работа
+
+13
qZen
qZen
28 июля 2017, 11:09
Аноним, Киев
#
Написал тот, кто ни грамма не понимает что такое криптовалюта и за чем она нужна.
Такие комментарии оставляют те, кто считает битки чем то с родни Вэбмани.
+
0
Ledov Vadim
Ledov Vadim
28 июля 2017, 20:33
#
> Кто первый запустит национальную критовалюту, тот будет «на коне».

о, боже…
+
0
eksampay
eksampay
29 июля 2017, 1:33
#
Михаил Чобанян с сегодняшнего дня запускает свой ICO (SCO) — под названием KUN на своей бирже KUNA. Количество токенов — 100 000 штук, выставлены на продажу по цене 0,01 BTC деньги пойдут ему лично, для создания валюты и банкоматов по продаже Биткойнов с его личного аккаунта на этой бирже. Эти 1000 Биткойнов стоят примерно 2,7 Миллиона долларов США. Наблюдаем за продажей токенов инвесторам. Кстати, сам Михаил держал Биткойны и торговал на бирже BTC-E которая на днях закрылась после ареста её совладельца Александра Винника в Греции и экстрадиции его в США, ну и на своей приторговывал. По поводу того, что в Украине нет своей крипто-валюты, это он лукавит. Она есть и довольно не плохая, называется Карбованец (KRB). Так что, уважаемые редакторы Минфина, Вы пишите заказуху. Сами изучайте рынок, прежде чем писать то, что Вам рассказывают другие, преследующие «свои» корыстные цели.
+
0
aragorn2012
aragorn2012
29 июля 2017, 11:29
Аноним
#
Лучше бы обратили внимание на догекоин, и повысили его стоимость хотя бы до 1$ за дог.
+
0
vasulok
vasulok
30 июля 2017, 8:21
#
Це друге МММ Мавродія і всі знають його наслідки
+
0
Pens
Pens
30 июля 2017, 12:33
Pens, Киев
#
Биток и иже с ним, это не валюта, это религия. Втюхали народу очередной опиум, чуть ли не идеальный, ну просто христианство в сравнении с язычеством. Естественно, чем больше религиозных фанатиков прибудет, тем больше профит попов-основателей и остальной братии. Так можно и до 10К биток догнать, а то и выше. Только в реальном выигрыше, в результате всех этих игр, будет очень ограниченное кол-во людей, тех, в чьих руках сосредоточенна основная масса валюты. А потом этот проект вполне могут прикрыть. Как говорил Остап:«Идея себя изжила».
+
0
Евгений Меркульев
Евгений Меркульев
16 августа 2017, 0:04
#
А вот интересно для государства, и смотрим следующее:

— Деньги должны быть к чему то закреплены например к золоту. Ок.
— Деньги должны выпускаться какой то страной. Ок.
— Когда идет оборот денег в стране платится ПДВ. ОК

— Криптовалюта не закреплена не к чему, а значит это не есть деньги.
— Криптовалюта не выпускается какой то из стран в мире.
— Когда идет оборот криптовалюты, не кому платить ПДВ, так как она не выпускается какой то из стран в мире.

Суть ясна?
+
0
Евгений Меркульев
Евгений Меркульев
16 августа 2017, 0:04
#
Получается это та валюта, которая для всех стран равна, а значит, тут нет выигрышной стороны, или проигрышной.

Решение для всех государств, это только одно:
Не каких запретов, разрешений по самой криптографии валюты BotCoin не предпринимать, так как это будет курам на смех. И не важно примут что то или нет. Оно не влияет на саму систему криптографии BitCoin, и других криптовалют. Не одно государство не сможет не чего сделать.
Но!
Государство, в которых проводится деятельность, должно регулировать «Блокчейны», такие как: Биржы, веб сервисы, обменники, аукционы итд… А именно: дать разрешение на создание ФОП, СПД, ООО итд… Что бы каждый имел право заниматься предпринимательской деятельностью, законно, в этой IT сфере, и имели ответственность.
+
0
Евгений Меркульев
Евгений Меркульев
16 августа 2017, 0:04
#
Также государство когда видит поступление в Фиат (на банковских счетах предприятия, обязано взимать НДС от всех поступлений, так как это уже касается, того государство которое регулирует свою же валюту) В каждом государстве по разному, в каких то НДС 5% в других 20%, но если государство хочет что бы все платили налоги в казну, оно должно поставить НДС как можно минимум, так как в противном случае, в Фиат предприниматели вливать будут в те государства, которые поставят минимальный НДС, а скорее всего без НДС. Это что касаемо предпринимателей.
И выиграет та страна, в которой этих предпринимателей будет больше. Так как вливаются в страну Фиат (деньги) и так и так даже без НДС.
+
0
Евгений Меркульев
Евгений Меркульев
16 августа 2017, 0:04
#
Что касаемо простых граждан, которые получают фиатные деньги с помощью майнинга, или обменом с помощью криптовалют, BTC, Эфира, Zкеш итд (их сотни), или просто получившие криптовалюту любыми способами, у гражданина поступившие деньги (фиат) на банковскую карту, после должны тратится рано или поздно, а когда он их тратит в том государстве где ему удобнее, выигрывает та страна которая не делает запретов. Так как, и так и так вливаются деньги в ее страну. В противном случае, любой запрет приведет только одно: Деньги будут поступать в другую страну, которая сделает все хорошие условия для этого.

PS: Если честно, это такой переворот финансовой системы, которую мало кто поймет из стран. Другими словами это новый этап эволюции в финансовой системе, как когда то были переходы камни, бивни, золото, серебро, купюры итд… и Выиграют те страны которые как можно скорее все урегулируют, так как эту сферу не остановить…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться