Как облагать вознаграждение, которое получает резидент другой страны в связи с работой по найму, осуществляемой в Украине.
Фото с сайта fainaidea.com

Как облагать доходы нерезидента в Украине. Условия

Налогообложение зависит от условий договора, заключенного между нерезидентом и резидентом Украины.

Об этом говорится в документе ГФС № 1197/6/99-99-01-02-02-15/ІПК.

Согласно разъяснению, деятельность нерезидента может квалифицироваться как:

• независимая – налогообложение которой регулируется положениями ст. 14 Модельной налоговой конвенция ОЭСР (далее — Конвенция);

• и как зависимая (работа по найму), которая облагается в соответствии с положениями ст. 15 Конвенции.

«Доход, получаемый нерезидентом, облагается в другой стране, только если он не имеет постоянной базы в Украине. Другими словами, если нерезидент получает вознаграждение по договору ГПХ», — говорится в разъяснении.

Как сообщается, если у нерезидента есть постоянная база (заработная плата), доход может облагаться в Украине, но лишь в той части, которая относится к этой постоянной базе. Так, заработная плата и другие подобные вознаграждения, получаемые резидентом другой страны в связи с работой по найму, может облагаться в Украине (п. 1 ст. 15 Конвенции).

Слово «может» не означает, что плательщик имеет право выбора страны, в которой он будет уплачивать налог. Эти слова относятся к праву государства облагать указанный доход по своему налоговому законодательству, говорится в разъяснении.

Вознаграждение, получаемое нерезидентом, в связи с работой по найму, не облагается в Украине, если одновременно выполняются три условия:

1) получатель находится в Украине в течение периода или периодов, не превышающих в совокупности 183 дней в течение любого периода, составляющего 12 месяцев, который начинается или заканчивается в соответствующем налоговом году;

2) вознаграждение выплачивается нанимателем или от имени нанимателя, который не является резидентом Украины;

3) расходы по уплате вознаграждения не несет постоянное представительство (наниматель в Украине).

Опубликовано на minfin.com.ua 27 июля 2017, 12:34 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться