Кроме вывода из тени наемных ФЛП, депутаты также предлагают вывести из тени импорт.

Беспошлинный ввоз товаров: кто и зачем хочет резко изменить правила игры

Народные депутаты из фракции БПП (Руслан Демчак, Геннадий Чекита, Андрей Шинькович и другие), а также два депутата из партии «Відродження» предлагают ужесточить правила беспошлинного ввоза товаров. Не оплачивать таможенные платежи (10% пошлины и 20% НДС) для посылок на сумму до 150 евро можно будет только раз в месяц (а не раз в день, как сейчас). 

Соответствующий законопроект «О внесении изменений в Таможенный кодекс Украины относительно мер по детенизации налогообложения ввоза товаров в отдельных случаях» (№ 6756 от 17.07.2017 г.) поступил на рассмотрение в Верховную Раду.

Фактически ввоз товаров осуществляется не для личных нужд, а с целью использования таких товаров в предпринимательской деятельности, но без уплаты надлежащих налогов и сборов при их ввозе на таможенную территорию Украины, – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

На сегодня гражданин Украины может ввозить (без пошлины лично для себя) товаров на сумму до 500 евро в день – без уплаты налогов и сборов. Через международные почтовые и экспресс-отправления – до 150 евро в день. По мнению авторов законопроекта, это лазейка очень популярна у «серых импортеров». Логика такова: используя такую возможность каждый день, в месяц можно ввести товаров на сумму 4500 евро. При этом не платить пошлину и НДС.

Читайте также: "Внутренний оффшор. Депутаты задумали переворот в жизни ФОПов"

Поэтому народные избранники предлагают ограничить ввоз товаров в ручной клади и сопровождаемом багаже без уплаты таможенных платежей на сумму не более 500 евро (ранее до 1000 евро) первый раз в течение месяца, и на сумму до 300 евровторой раз в течение месяца.

Сейчас

Предлагается изменить

В случае ввоза на таможенную территорию Украины физическими лицами в ручной клади и / или в сопровождаемом багаже товаров (кроме подакцизных товаров и личных вещей), суммарная фактурная стоимость которых превышает эквивалент 500 евро, через другие, чем открытые для воздушного сообщения, пункты пропуска через государственную границу Украины базой налогообложения является часть их суммарной фактурной стоимости, превышающей эквивалент 500 евро, с учетом пошлины, подлежащей уплате.

В случае ввоза на таможенную территорию Украины физическими лицами в ручной клади и / или в сопровождаемом багаже товаров первый раз в течение одного календарного месяца (кроме личных вещей), суммарная фактурная стоимость которых превышает эквивалент 500 евро, через другие, чем открытые для воздушного сообщения, пункты пропуска через государственную границу Украины базой налогообложения является часть их суммарной фактурной стоимости, превышающей эквивалент 500 евро, с учетом пошлины, подлежащей уплате.

В случае ввоза на таможенную территорию Украины физическими лицами в ручной клади и / или в сопровождаемом багаже товаров второй раз в течение календарного месяца (кроме личных вещей), суммарная фактурная стоимость которых превышает эквивалент 300 евро за другие, чем открытые для воздушного сообщения, пункты пропуска через государственную границу Украины, базой налогообложения является часть их суммарной фактурной стоимости, превышающей эквивалент 300 Евро, с учетом пошлины, подлежащей уплате.

В случае ввоза на таможенную территорию Украины физическими лицами в ручной клади и / или в сопровождаемом багаже товаров третий и каждый последующий раз в течение календарного месяца (кроме личных вещей) через другие, чем открытые для воздушного сообщения, пункты пропуска через государственную границу Украины, базой налогообложения является суммарная фактурная стоимость таких товаров.

Не обошлось и без упоминания опыта Европейского Союза.

В большинстве стран или установлен значительно более низкий лимит ввоза товаров гражданами в международных отправлениях без уплаты таможенных платежей в день, или определенно более длительный период (неделя или месяц), в течение которого осуществляется расчет стоимости всех отправлений с целью их налогообложения или освобождение от обложения таможенными платежами.

Кроме этого, законопроектом предусмотрено:

• пересылать товары через международные экспресс-грузы и международные почтовые отправления без уплаты таможенных платежей на сумму до 150 евро в течение месяца (сейчас ограничение в 150 евро установлено на день).

Ссылаясь на уровень средней зарплаты в Украине, которая сегодня колеблется в пределах 150-300 евро в месяц в зависимости от региона, депутаты уверены, что подавляющее большинство людей, не может позволить себе ввоз товаров из-за границы для личных нужд на сумму, большую, чем 150 евро в течение календарного месяца. Таким образом, увеличение периода ввоза от дня до месяца, по их расчетам, вполне целесообразно;

• ввести упрощенную форму декларирования товаров, которые не являются объектом налогообложения с целью идентификации получателей и проверки соблюдения предельной суммы ввоза без уплаты таможенных платежей;

• ввести возможность проведения сверки лицом, осуществляющим декларирование товаров, сведений о получателе и проверки соблюдения предельной суммы ввоза без уплаты таможенных платежей;

• ввести налогообложение пошлиной по ставке 10 % и НДС по ставке 20 % при ввозе товаров гражданами третий и каждый последующий раз в течение календарного месяца независимо от стоимости товаров и их веса (то есть для перемещений товаров, имеющих признаки систематичности);

• ограничить признание новых товаров личными вещами при их ввозе (пересылке).

В конце 2016 года в Украине уже была попытка уменьшить сумму беспошлинных посылок из-за рубежа с 150 евро до 22 евро. С такой инициативой выступила Ассоциация предприятий информационных технологий (АПИТ). Свою позицию она аргументировала тем, что теневой импорт якобы стоит госбюжету миллиардов гривен неуплаченных налогов - из-за недобросовестных предпринимателей, умышленно фасующих товар так, чтобы он попадал в лимит 150 евро. В поддержку снижения суммы в 150 евро высказывался и Роман Насиров (в то время глава ГФС). 

Опубликовано на minfin.com.ua 26 июля 2017, 13:10 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (16)

+
+42
Dmitrik7
Dmitrik7
26 июля 2017, 14:06
#
Ну а чё, правильно, народ надо в стойло.

Как недавно улышал по телеку: «сильных — в рабы, слабых — в гробы»

В любом случае подобного рода ститьи появились во всех СМИ.
«Господины» прощупывают, как на этот раз быдло отреагирует. (как помним в прошлый раз, когда хотели посылки по 22евро сделать, реакция «пересичных» была довольно жесткой и тогда не рискнули «прокитить» эти изменения. Сейчас вторая волна.
+
+10
STrStr
STrStr
26 июля 2017, 14:46
Київ
#
И причем тут «в стойло»?

ввоз в Украину товара такими способами достиг колоссальных масштабов
(почтовыми посылками не очень большие объемы в денежном выражении, да и трудно дорогой товар — напр., ноутбук, iPhone и т.п. — беспошлинно ввезти, а вот «муравьями» на западной границе до 500 евро в день — десятки тысяч человек ежедневно)

можно загуглить, например, «доставка из Китая под ключ» — сотни фирм предлагают, и они все на 100% осуществляют подобную доставку

потом эти товары продаются за нал или с оплатой на карту Привата или наложкой Новой почты, при этом ни при «импорте», ни при продаже не платится вообще никаких налогов

это, по-вашему, нормально?
+
+63
Dmitrik7
Dmitrik7
26 июля 2017, 16:51
#
Нормально, а по вашему?
+
+33
paulball
paulball
26 июля 2017, 17:22
#
Налоги платят все и каждый день в магазинах, на заправках, в метро и т.д.
+
0
STrStr
STrStr
26 июля 2017, 18:02
Київ
#
И поэтому «все» имеют право на освобождение от уплаты налогов своего «бизнеса» по продаже контрабаса?
+
+18
Dmitrik7
Dmitrik7
27 июля 2017, 9:56
#
Вам товарищ написал выше — мы ВСЕ платим налоги (НДС, АКЦИЗЫ, налог с доходов и военный сбор с депо, а также всевозможные другие налоги и сборы — В ЦЕНЕ УСЛУГ И ТОВАРОВ).
+
+43
Private Trump лісу
Private Trump лісу
26 июля 2017, 23:59
#
Так — це нормально

Ненормально, коли нові-старі риги думають, що вони безкарні
+
+29
Maleficarum
Maleficarum
26 июля 2017, 14:26
#
«Господины» прощупывают, как на этот раз быдло отреагирует" Не господины они… Были бы именно такими- ничего бы не прощупывали… Влупили бы закон- плюя на всё и всех… Просто уже «докерувались» до ручки… Дело к дефолту идёт… Лихорадочно ищут где и как можно чего то урвать напоследок Не удивлюсь- что сейчас навалит кодло «вадинтуров» и «свидетелей секты пэтра шоколадного» и в унисон станут рассказывать- какое верное решение… «Вадинтуры» распишут сколько же налогов можно собрать с сего ноу-хау… Но правда промолчат ( как обычно) когда их спрашиваешь- а на какие деньги насировы и прочая пэтина мерзость- миллионными счетами ворочают и недвигу скупают на те же миллионные суммы… На этот вопрос у «вадинтуров» один ответ- «Шатун»
+
+73
AleksandrBank
AleksandrBank
26 июля 2017, 14:44
#
К дефолту никто не идет, очередная защита интересов сетей торговли. Так как в последнее время люди с каждый годом все больше заказывают сами на границей на Амазоне и др. площадках. Думаете почему Новая Почта так расширила предложение и даже сама перенаправляет все заказы через себя, и авторизует Вас и т.д. Да потому что есть спрос, и сети, которые платят космические деньги за аренду в ТРЦ и центре городов негодуют. Понятно что частные покупатели с Китая АллиЭкспрес не пострадает, так как чек маленький, пострадают кто этим занимается как биз и перепродает. А вот с Европы и Америки с площадок продаж шмота и т.д. чек там обычно кто заказывает 100-300 Евро.
Я с женой лично сами шмот заказываем для себя обувь Лакосте, ремни нормальные и одежду для малого, так как в Украине цены выше намного, и когда там распродажи, норм цены получаются. У нас это редкость когда что-то норм увидишь по скидкам, разве что в Walker на хорошей распродаже
+
0
paulball
paulball
26 июля 2017, 17:27
#
Никак не успокоятся, третья проба
+
0
Иван Shutko
Иван Shutko
26 июля 2017, 19:44
Николаев
#
Исправьте ссылку на админку из
Читайте также: «Внутренний оффшор. Депутаты задумали переворот в жизни ФОПов»
+
0
media08
media08
26 июля 2017, 20:06
#
Ну так уберите эти дурацкие налоги! Люди давно плачут от непосильных налогов, а налоговую реформу каждое правительство только обещает или делает вид, что проводит!
+
+13
mary27
mary27
27 июля 2017, 19:19
mary
#
Так же уберите бесплатную медицину, образование, ликвидировать ПФУ.
И все проблемы решаться)
А насчет ''плачут'' — вы не ФОП случайно?
+
0
Delfin Enigma
Delfin Enigma
26 июля 2017, 23:41
#
Как они это регулировать собрались если человеческому фактору всё равно что такое конституция и исполнительная власть которая идёт на контакт за долю
+
+42
NanoBublik
NanoBublik
27 июля 2017, 14:50
#
Предлагаю ограничить вывод $ в офшоры в размере не более 150 евро в месяц. Так как средняя ЗП 150 евро.
+
0
gumanoid
gumanoid
19 августа 2017, 7:16
#
А как же ассоциация Украины с ЕС. А значит отмена пошлин на все посылки из стран Евросоюза! Не так ли?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться