В понедельник 24 июля поведение участников межбанковского валютного рынка продолжит полностью зависеть от трех основных факторов: 1) бюджетные расчеты клиентов; 2) фактически последняя полноценная рабочая неделя перед окончанием месяца; 3) действия крупне
Фото: zn.ua

Межбанк: доллар устремился вниз

В понедельник 24 июля поведение участников межбанковского валютного рынка продолжит полностью зависеть от трех основных факторов: 1) бюджетные расчеты клиентов; 2) фактически последняя полноценная рабочая неделя перед окончанием месяца; 3) действия крупнейших игроков на рынке при достаточной ликвидности в банковской системе (коррсчета банков незначительно выросли — до 47,7 млрд гривен).

Потребность у экспортеров и импортеров в гривне для проведения расчетов по налогам сохраняется и это работает на укрепление гривны на межбанке. Приближение конца месяца теоретически также позитивно отразится на курсе национальной валюты и приведет к увеличению статистики торгов, но могут быть и ситуативные перекосы в те дни, когда крупнейшие импортеры решат закрывать свои контракты на отчетную дату и таким образом - спрос на валюту в этот момент вырастет.

Спекулянты, раззадоренные на прошлой неделе активной работой по евро (они использовали валютные ралли по паре евро/доллар на международных рынках и неплохо на этом заработали) — не очень хотят терять темп по получению доходов на валютном рынке и с радостью подхватят любое ситуативное движение курса, возникающее за счет действий крупнейших игроков. Плюс опять же евровалюта в паре евро/доллар хотя и постепенно снижается, но - до окончания коррекции еще явно далеко и у спекулянтов теперь есть шанс заработать на игре «на понижение».

На сегодня «Минфин» ожидает продолжения противостояния интересов по курсу крупных покупателей и продавцов с увеличением объема торгов и активности на межбанке — до 230-260 млн долларов при совершении до 410-450 сделок. Мы не ожидаем сегодня большого падения курса доллара, так как в случае излишка предложения на рынке — на торги выйдет Нацбанк с выкупом доллара в ЗВР, что и удержит курс от значительного ситуативного падения. Но при этом, снижение котировок будет на 2-4 копейки. По нашим прогнозам сделки по доллару 24 июля будут проходить в пределах коридора 25,82-25,86 гривен и основные операции на торгах пройдут в период с 11:00 до 13:00 часов.

Ситуация на наличном валютном рынке:

Курс продолжает снижаться.

Котировки доллара в банках на 10 утра: прием — 25,70-25,84 и продажа 25,89-26,10 гривен.

В обменниках финкомпаний: покупка 25,75-25,85 гривен и продажа 25,90-25,93 гривен.

Мониторинг настроений валютного рынка:

По официальному и рыночному курсу на межбанке ситуация для гривны все также позитивна, что подталкивает нас к пересмотру шкалы опроса в сторону снижения котировок опроса с 26 июля. По официальному курсу — 87% опрошенных настроены на уровень котировок доллара ниже отметки в 26 гривен. 13% респондентов допускают его возврат к уровню выше 26,01 гривен. По рыночному курсу — соответственно, 80% уверены в продолжении снижения курса ниже 26 гривен и 20% — пока еще надеются на его возврат к отметке свыше 26,01 гривны.

О тенденциях на торгах за 21 июля можно прочитать здесь, а график котировок по доллару, евро и рублю — посмотреть тут.

Свои прогнозы относительно официального и рыночного курсов доллара вы можете оставить здесь:

Опубликовано на minfin.com.ua 24 июля 2017, 11:30 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Nekrasov
Nekrasov
24 июля 2017, 12:27
#
Падает курс и на межбанке, и на наличном рынке. На торгах ждут действий НБУ и надеются на его выход с аукционом или запросом лучшего курса. Если выйдет — падение курса прекратится.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться