Экс-зампред НБУ, заместитель исполнительного директора МВФ Владислав Рашкован на своей странице в Facebook написал о самых значимых достижениях Украины в сфере борьбы с коррупцией.

15 антикоррупционных перемог Украины

Экс-зампред НБУ, заместитель исполнительного директора МВФ Владислав Рашкован на своей странице в Facebook написал о самых значимых достижениях Украины в сфере борьбы с коррупцией. 

Владислав Рашкован
Владислав Рашкован

Готовлюсь к заседанию Совета директоров МВФ, на котором будут обсуждаться вопросы коррупции. Можете дополнить список того, что было сделано в Украине в этом направлении за последние 3 года? Мой список следующий:

  • 8 апреля 2014 года Верховная Рада приняла закон «О восстановлении доверия к судебной власти на Украине», фактически люстрационный по своему содержанию: этим законом были определены правовые и организационные основы проверки (люстрации) судей общей юрисдикции и отстранения от исполнения правосудия и увольнения в связи с нарушением присяги тех судей, которые не пройдут аттестацию и люстрационную проверку.
  • 14 октября 2014 года принят Закон «О предотвращении коррупции», который определяет правовые и организационные основы функционирования системы предотвращения коррупции в Украине, содержание и порядок применения превентивных антикоррупционных механизмов, правила по устранению последствий коррупционных правонарушений.
  • 14 октября 2014 года парламент также принял Закон об основах государственной антикоррупционной политики в Украине (Антикоррупционная стратегия) на 2014 — 2017 годы. Стратегия направлена, в частности, на создание в Украине системы принятия решений относительно антикоррупционной политики на основе анализа достоверных данных о коррупции, мониторинга выполнения этих решений и их влияния на состояние дел с коррупцией независимым специально уполномоченным органом, а также формирование общественной поддержки в преодолении коррупции;
  • 14 октября 2014 года Парламентом принят новый Закон о противодействии легализации преступных доходов и финансированию терроризма, который направлен на обеспечение реализации положений новых международных стандартов в сфере противодействия отмыванию средств.
  • 14 октября 2014 года Верховная Рада приняла Закон «… относительно определения конечных выгодоприобретателей юридических лиц и публичных деятелей», который направлен на установление механизма выявления физического лица — конечного выгодоприобретателя юридических лиц в Украине. Закон дает возможность контролировать реальных собственников компаний, в т.ч. искать их связи с госчиновниками.
  • 2 марта 2015 года был Парламентом принят Закон «… об ответственности связанных с банком лиц». Главное изменение в законе коснулось значительно усилившихся требований по раскрытию структуры собственников банков и связанных с банком лиц. Закон дает возможность контролировать реальных собственников банков, в т.ч. искать их связи с гос чиновниками.
  • 18 марта 2015 года Кабмин принял решение о создании Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАЗК). Создание агентства было предусмотрено Законом Украины от 14 октября 2014. 28 марта 2016 года руководителем НАЗК стала Наталья Корчак. НАЗК фактически начало работу только 15 августа 2016 года. Агентство имеет превентивную функцию, например, в проверке деклараций гос чиновников и их стиля жизни. Запуск работы агентства был одним из требований ЕС по введению безвизового режима с Украиной.
  • 16 апреля 2015 года Президентом образовано Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) — Создание НАБУ предусмотрено Законом Украины от 14 октября 2014. 16 апреля Директором НАБУ назначен Артём Сытник. Основной функцией НАБУ является выявление и расследование коррупционных преступлений, представляющих особую общественную опасность, а также противодействие криминальным коррупционным правонарушением, совершенным высшими должностными лицами, уполномоченными на выполнение функций государства. Запуск НАБУ был одним из ключевых требований Контракта по обустройству государства между Украиной и ЕС. Усиление инструментов для расследования НАБУ является одним из требований программы МВФ.
  • 22 сентября 2015 года приказом Генпрокурора Виктора Шокина в структуре Ген прокуратуры создана Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП). Функциями САП является осуществление надзора за соблюдение законодательства при проведении оперативно-разыскной деятельности досудебных расследований, проводимых НАБУ, а также поддержка гос обвинения в судах в соответствующих делах; 30 ноября 2015 года руководителем САП, заместителем генпрокурора, стал Назар Холодницкий. Создание САП был одним из требований ЕС по введению безвизового режима с Украиной;
  • 8 октября 2015 года принят Закон «О предотвращении и противодействию политической коррупции», согласно которому устанавливаются правила государственного финансирования политических партий, но при этом обязывает партии проходить внешний независимый финансовый аудит отчетности для предотвращения нечистого финансирования партий;
  • 2 июня 2016 года Парламентом принят Закон «О судоустройстве и статусе судей», согласно ст. 17 которого для рассмотрения отдельных категорий дел в системе судоустройства действуют высшие специализированные суды. Одним из двух судов выделен Высший антикоррупционный суд Ожидается, что антикоррупционный суд будет рассматривать дела, которыми занимается САП; Создание антикоррупционного суда является одним из требований программы МВФ;
  • 24 февраля 2016 года Кабмин принял решение о создании Национального агентства по вопросам розыска и управления активами, полученными коррупционным путем. Основными функции агентства является поиск, оценка активов по обращению правоохранительных органов и сотрудничество с иностранными государствами по выявлению и возврату в Украину активов, полученнымх коррупционным путем. 28 ноября 2016 года главой Нацагентства был назначен Антон Янчук, Создание этого органа было одним из требований ЕС для предоставления Украине безвизового режима.
  • 15 августа 2016 года официально заработало электронное декларирование активов и доходов гос чиновников и членов их семей. По результатам 2016 года до мая 2017 года около 1.1 млн гос чиновников подали е-декларации о собственных доходах и активах, а также доходах и активах членов семей; Открытие деклараций для общего пользования было одним из требований программы МВФ;
  • 23 мая 2017 года Организация World Wide Web Foundation опубликовала очередной ежегодный рейтинг открытости данных Open Data Barometer, согласно которому Украина заняла 44 место в рейтинге открытости данных среди 115 стран. Значительный рост Украины в рейтинге был вызван открытием более 100 государственных реестров данных, использование которых дало инструменты гражданскому обществу и бизнесу в т.ч. бороться с коррупцией;
  • 1 июня 2017 года в Украине стартовала Антикоррупционная инициатива ЕС, о чем заявил в Киеве комиссар Евросоюза по вопросам политики соседства и расширения Йоханнес Хан. Цель Антикоррупционной инициативы ЕС заключается в усилении новосозданных антикоррупционных институтов и укреплении внешнего контроля за процессом реформ со стороны Верховной Рады, гражданского общества и СМИ. Программа будет действовать три года. Финансирование Европейской комиссии на функционирование программы предполагает €15 млн, а министерства иностранных дел Дании – €1,34 млн. Это самая большая программа поддержки ЕС в сфере борьбы с коррупцией на данный момент.
Опубликовано на minfin.com.ua 21 июля 2017, 10:43 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (14)

+
+51
bampi
bampi
21 июля 2017, 11:03
#
Это не достижения, а видимость эффективности данных законов и новосозданных органов. Простой пример обмана обывателя открытостью: семья — мама судья; отец — Укрзализныця. Частная школа — $1к a month, второй ребенок в Лондоне в школе. Сколько стоит в Лондоне не знаю, но не думаю, что ниже чем в Нью-Йорке в Тринити, Леман и т.д. — $43-47к в год, то есть, $3.5-4к в месяц. И того, только за обучение детей: 4.5-5к в месяц. Официальная з/п и доход 85к грн. в месяц: где взято остальное?! Наверное, какая-то «гос. помощь». Пробежаться по остальным «достижениям» не составляет труда. Правильно, что поставили Курта Волкера по вопросам Украины — он один из основателей коррупционного списка в Венгрии. Надеюсь, что как любят вносить законы, так и будет не меньший список по этим «законотворцам».
+
+38
Василий Тёртый
Василий Тёртый
21 июля 2017, 22:49
#
Напишите обо всём, что вы о них знаете в НАБУ, НАЗК, САП отдельными письмами. Потребуйте предоставить официальный ответ. Выложите ответы на ФБ.

А потом уже [s]трындите[/s] рассказывайте о неэффективности.
+
0
bampi
bampi
24 июля 2017, 10:11
#
http://www.capital.ua/ru/publication/95233-agrarnyy-sektor-zakhlestnula-volna-reyderstva — наглядно, чтоб не говорили, что что-то и/или все «так».

По второму вопросу: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D1%80%D0%BE%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%BE,_%D0%9F%D1%91%D1%82%D1%80_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B5%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87
Мне ненужно никаких доказательств, когда человек, который управляет страной сделал все свое состояние в период пребывания на высоких должностях в гос аппарате. Это как минимум требует проверки.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
23 июля 2017, 10:25
Qwerty, Ольгино
#
«один из основателей коррупционного списка в Венгрии»

В Венгрии, в отличие от Украины, есть гражданское общество и граждане страны кроме изливания своих претензий к власти на домашних кухнях и публичных форумах научились организованно собираться на акции протеста и реально защищать свои права.

+
0
bampi
bampi
24 июля 2017, 10:15
#
Реальность в Украине другая, как и менталитет другой — любой митинг можно признать проплаченным, а организаторам 5ть лет. Человек все что угодно расскажет в органах: как ему давали деньги, как привозил/собирал людей и т.д. В Украине на всем паровом ходу создаётся автократия. Отмена депутатской неприкосновенности при полном нежелании президента вносить поправки в Конституцию о механизме импичмента и ограничения его полномочий — тому явное доказательство.
+
+15
Qwerty1999
Qwerty1999
24 июля 2017, 10:35
Qwerty, Ольгино
#
Пострадавшие вкладчики Михайловского организовались и вышли.

Не припоминаю информации о посадке организаторов акций протеста на пять или менее лет, а вот внесение изменений в украинское законодательство помню хорошо и именно по итогам протестов, а не просто так по плану…

На сколько знаю из школьного курса биологии — ДНК у украинцев ничем принципиально не отличается от ДНК европейцев, а вот в мозгах каша и рабская психология.
И конечно для протестов широких народных масс по защите своих экономических интересов — наличие депутатской неприкосновенности не является помехой или преградой.
Хотя проще всего всё свалить на депутатов — мол это только они должны защищать наши права, а мы сами маленькие болтики (винтики) ничего кроме тырить по мелочи не можем да и не хотим.
+
0
bampi
bampi
24 июля 2017, 10:58
#
Соглашусь, но отчасти: раздача денег собственными деньгами вкладчиков не ограничивает свободы гос. чиновников, а лишь перераспределяется за счет налогов. То есть, проще увеличить гос долг и «подавить восстание» без нагнетания ситуации (гос долг обслуживает все тот же вкладчик). Если только это коснется самой власти — протесты за перевыборы, ограничение их свобод,… то это уже совсем другое дело. Подавление воли — это одна из задач, которая достигается достаточно просто, если с этим не перегибать до полного отторжения.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
24 июля 2017, 11:07
Qwerty, Ольгино
#
Например, в Венгрии граждане вышли на протестные акции потому, что после публикации информации о коррупционных деяниях одного из министров за две недели глава Кабмина и Президент страны ничего не сделали ни для опровержения публикации ни для отстранения коррумпированного чиновника от должности.
Вот граждане Венгрии и вышли с требованием отчёта от руководства страны по конкретному мелкому, как для Украины, вопросу. У нас же сколько не публикуй реального компромата на государственных чиновников — все будут сидеть по своим норкам и ждать.
Но если народ публично не протестует, значит он молчаливо одобряет такие коррупционные действия — вот власть и продолжает в том же духе…
+
0
bampi
bampi
24 июля 2017, 11:23
#
Три года назад выходили: перезагрузили власть, а оказалось, что это матрица, где не власть такая, а само общество. И перезагрузить общество, и людей, которые должны улучшать (как минимум стараться это делать) жизнь придя во власть, делая все с точностью да наоборот, это оказалась неподъемная задача. Протесты очень спорное решение социальных проблем. Тем более, что платя налоги таким чиновникам (субсидируя их жизнь, правление), то это и есть молчаливое согласие. Разве люди не сопротивляются этому уходя от налогов? Вот в этом и выливается их протест. Раздать всем оружие, силовым подавлением решить проблемы,… — это в истории уже было и не раз. Только после них приходили новые с еще кровавей последствиями.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
24 июля 2017, 11:30
Qwerty, Ольгино
#
«Разве люди не сопротивляются этому уходя от налогов?»

Так они создают видимость улучшения только своего финансового состояния, обрекая инфраструктуру страны на нищенское существование. А пенсионеры, дети и прочие индивидуумы, находящиеся на содержании у государства остаются за бортом жизни, существуя на минимальные пособия, которые выплачиваются из в том числе кредитных и эмиссионных средств.

Ведь не секрет, что бюджет пенсионного фонда дефицитен на 50% — а это всего-лишь 140 млрд гривен в год.

Это неисчерпаемая тема и в ней больше политики, хотя всё потом выливается в экономику…
+
+25
Maleficarum
Maleficarum
21 июля 2017, 11:46
#
Не парься ты так рашкован… В МВФ всё видят и знают тоже о деньгах и их движении всё… По сей причине этот «президент» в купе с иными« рашкованами»- никогда весь кредит прописанный в меморандуме — не выберет… Кондитеры и «рашкованы» своей брехнёй — воровством и стяжательством -стали для МВФ уже обузой…
+
0
vlad9486
vlad9486
22 июля 2017, 13:08
Влад
#
Никогда еще у нас програма МВФ не длилась так долго. Может и не выберет все, но никто больше не смог.
+
0
Игорь Коляда
Игорь Коляда
21 июля 2017, 19:43
херсон
#
Эти «перемоги» сродни победам Дон Кихота над ветряными мельницами.
Тьфу, аж противно от этого бахвальства.
+
0
Артур Мубаракшин
Артур Мубаракшин
24 июля 2017, 9:56
#
Я просто оставлю это здесь:
https://www.radiosvoboda.org/a/28595949.html

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться