Процесс полного отказа от применения в хозяйственной деятельности печатей вышел на финишную прямую. 19 июля вступил в силу Закона от 23.03.2017 г. № 1982, в соответствии с которым субъект хозяйствования имеет право использовать в своей деятельности печати

12 бонусов для бизнеса в связи с отменой печатей

Процесс полного отказа от применения печатей в хозяйственной деятельности вышел на финишную прямую. 19 июля вступил в силу Закон от 23.03.2017 г. № 1982, в соответствии с которым субъект хозяйствования имеет право использовать в своей деятельности печати, при этом ее использование не является обязательным.

До недавнего времени некоторые госорганы утверждали: если субъект хозяйствования в соответствии с учредительными документами имеет печать, он должен ее использовать. Из-за этого не раз возникали недоразумения. 

Конечно, никто не будет запрещать и в дальнейшем при заключении договоров проставлять на них оттиск печати, но делать это можно будет по желанию.

Отдельное предостережение в законе прописано для госорганов: госслужащих могут наказать админштрафом в размере от 50 до 100 НМДГ (850 — 1700 грн) за:

• требование должностного лица органа государственной власти или органа местного самоуправления о наличии на документе, который подается субъектом хозяйствования, оттиска его печати;

• отказ в принятии документа в связи с отсутствием на нем оттиска печати предприятия.

Минфин проанализировал, что изменилось со вступлением в силу вышеуказанного Закона

Первое. Исчезла необходимость удостоверять печатью доверенность на представительство интересов юрлиц в хозяйственном, гражданском и административном судебных процессах. Исключение сделано лишь для лиц публичного права: если последние пользуются в своей деятельности печатью, то ее оттиск должен стоять и на доверенности, которая выдается представителю данного лица в пределах административного судопроизводства (ч. 6 р. I Закона № 1982).

Второе. Отменено требование скрепления печатью заявления о внесении субъекта хозяйствования в Госреестр издателей, изготовителей и распространителей издательской продукции (ч. 7 р. I Закона № 1982).

Третье. Субъектам хозяйствования, которые осуществляют торговлю продукцией собственного производства (кроме технически сложных бытовых товаров, подлежащих гарантийному ремонту) и не применяют РРО и РК, а расчеты проводят в кассах, расходные и приходные кассовые ордера и квитанции достаточно будет скреплять подписью уполномоченного лица (ч. 8 р. I Закона № 1982).

Четвертое. Независимо от наличия печати, подписи на векселях от имени физических лиц и ФЛП печатью скрепляться не будут (ч. 9 р. I Закона № 1982).

Пятое. При определении статуса общества собственников многоквартирного дома (ОСМД) о наличии у последнего печати не будет упоминаться (ч. 10 р. I Закона № 1982).

Шестое. Печать больше не будет признаваться обязательным реквизитом двойного складского свидетельства (состоит из складского свидетельства и залогового свидетельства (варранта). Также не нужно проставлять оттиск печати при осуществлении передаточной надписи (индоссамента) при передаче складского и/или залогового свидетельства (ч. 11 р. I Закона № 1982).

Седьмое. Общественные организации, зарегистрированные до 1 января 2013 г. исполкомами местных советов, для формирования регистрационных дел на законных основаниях смогут предоставлять госрегистраторам необходимые документы без удостоверения их печатью (ч. 12 р. I Закона № 1982).

Восьмое. В случае проведения общего собрания участников корпоративного инвестиционного фонда путем опроса участников без их созыва, бюллетень для голосования, заполненный уполномоченным представителем участника-юрлица, удостоверять печатью такого юридического лица не нужно будет (ч. 13 р. І Закона № 1982).

Девятое. Не будет удостоверяться печатью бумажная форма реестра владельцев именных ценных бумаг, предоставленного эмитенту Центральным депозитарием ценных бумаг или НБУ в форме электронного документа (ч. 14 р. I Закона № 1982).

Десятое. Печать больше не будет признаваться обязательным реквизитом товарной и финансовой аграрных расписок.

Одиннадцатое. В случае передачи транспортного средства, принадлежащего юрлицу, в пункт приема по утилизации, доверенность представителю юрлица, которое непосредственно передает транспортное средство, а также копия документа, подтверждающего снятие транспортного средства с учета в органе МВД, могут быть без печати (ч. 16 р. І Закона № 1982).

И последнее. Экземпляр договора, подписанный между совладельцем и управляющим многоквартирным домом, не будет удостоверяться печатью управляющего, даже если у последнего она есть (ч. 17 р. I Закона № 1982).

Конечно, существует еще немалое количество нормативно-правовых документов, в которых, скорее всего, несмотря на вступление в силу Закона № 1982 речь пойдет о безусловной обязанности применения печати. А также останутся упоминания о применении печати при ее наличии. Но, как минимум, есть надежда, что в будущем народные избранники приведут в соответствие все подзаконные акты.

Опубликовано на minfin.com.ua 20 июля 2017, 15:55 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (16)

+
+5
Маргарита Горбунова
Маргарита Горбунова
20 июля 2017, 16:06
#
Самый важный бонус тут только один, отвертеться теперь от документа проще простого
+
+16
Александр Чернов
Александр Чернов
20 июля 2017, 18:59
#
Не есть так. Печать могут использовать без ведома директора «яко бы», ее могут выкрасть или сделать ее копию… Никак не доказуемо кто ее поставил.

А вот подпись они или ваша собственноручная или не ваша.
В случае уголовной ответственности как раз печать сказать можно «не заню, это копия или ее ставило неизвестное мне лицо...» А вот про подпись такого не кажешь- экспертиза все подтвердит.
+
0
sanch ☺
sanch ☺
21 июля 2017, 13:20
琚 灏
#
Можно пойти и другим путем, сказать, что Пупкин не являлся на момент подписи документа уполномоченным на это.
+
0
Александр Чернов
Александр Чернов
21 июля 2017, 14:39
#
Тогда Пупкин получит статью «мошенничество».
Конечно дают строителям/водителю и т.д… подделать подпись, не будут же всю контору таскать на экспертизу что бы выяснить «кто это поставил». и т.д… (если подписывалось не в Вашем присутствии).

В любом случае подпись имеет автора и соотв. ответственность, а печать- пережиток прошлого века.
+
0
sanch ☺
sanch ☺
21 июля 2017, 20:33
琚 灏
#
Ну под мошенничество его не подведут, но может задолбать судами пострадавшая сторона.
+
0
Александр Чернов
Александр Чернов
22 июля 2017, 12:10
#
В любом случае факт «собственноручной подписи» доказуем, а факт «кто поставил печать»-- нет.
+
0
Маргарита Горбунова
Маргарита Горбунова
21 июля 2017, 16:45
#
Если ее украли, то пишут заявление в полицию, использование «якобы» не является причиной для компании уйти от ответственности, можно найти место подделки, печать не за красивые глаза делают. в случае же отсутствия печати вообще никто не будет виноват и никого не будут искать
печать нужная вещь
+
0
Александр Чернов
Александр Чернов
21 июля 2017, 17:54
#
«если ее украли, то пишут заявление в полицию...»
1. уже давно регистрацию печатей в МВД отменили, как и их уничтожение и т.д… неверите-прогуглите. Более того отменили т.к. давно уже стало «профанацией», услуги и аппаратура по их изготовлению на каждом углу.

2. «использование «якобы» не является причиной для компании уйти от ответственности»
-конечно является. :) Если я изготовлю печать и прийду с поддельным договором на ссуду к Вам на работу мне отдадут деньги?

3. «можно найти место подделки, печать не за красивые глаза делают»
-можно, если у полиции получится и она вообще будет искать. :) В каждом городе десятки таких услуг, у всех оборудование возьмут на экспертизу и выявят кто взял «халтуру»? Это вообще реально?

4. «в случае же отсутствия печати вообще никто не будет виноват и никого не будут искать»
-в законодательстве написано что случаи мошенничества рассматривают только если на документах стоит печать?
виновного должны искать независимо от того стоит печать или нет…

5. печать нужная вещь
-была в 20 веке. :)
Пока оборудование для их изготовления не поставили на каждом углу. И пока стоимость оборудования для изготовления печатей не стала доступной любому даже мелкому мошеннику. :)
+
0
Маргарита Горбунова
Маргарита Горбунова
24 июля 2017, 10:29
#
При регистрации фирмы печать регистрируют по выбору, как только ее начали использовать она становится официальным инструментом компании

нет, не является, будут искать того, кто якобы мог ее использовать, это дополнительная зацепка тому, кто мог бы ее использовать в корыстных целях

по аналогии с 4, искать должны независимо от того, сколько таких фирм, это не займет много времени, если ИСКАТЬ

да, никого не будут искать, чем меньше у правоохранительных органов зацепок, тем меньший шанс того, что кого-либо найдут, пора бы уже перестать думать о полиции, как о волшебниках, которые по запаху найдут кто украл

печать нужная вещь, это дополнительный инструмент, который подтверждает законность документа, если же нет, то это дополнительная зацепка найти того, кто злоупотреблял

а просто документ это просто филькина грамота, от ответственности за которую уйти еще проще. кроме того, без печати может кто угодно подделать документ, с печатью же круг лиц значительно уже, а если и выйдет кому-то смухлевать, то быстренько найдут тех, кто имел к ней доступ
+
0
Александр Чернов
Александр Чернов
24 июля 2017, 17:05
#
Вы в каком году живете? :)

Ознакомьтесь:
ЕЩЕ в 2010 году (!!!) «… штампельно-гравюрные мастерские, печати и штампы были исключены из перечня предметов… на которые распространяется разрешительная система. Таким образом не нужно получать соответствующее разрешение в органах внутренних дел...»

то есть с 2010 года любой может делать печати любому и не спрашивая его документов… и с 2010г до сих пор еще не наступил из-за этого «расцвет мошенников».
+
0
Маргарита Горбунова
Маргарита Горбунова
24 июля 2017, 17:15
#
Меня не интересует, можно или нет. печать — это лицо компании, инструмент, который делает бумагу официальной, а не непонятно от кого написанной туалетной бумагой. печать нужна
+
0
Александр Чернов
Александр Чернов
21 июля 2017, 18:17
#
Что бы Вы полностью поняли о чем говорите:

-вот тут Вы можете заказать любую печать аж за (!) 7баксов…

хоть «Горбунова М.- заслуженный доктор всех наук Украины». Попробуйте. :)
https://stamp-capital.com.ua/dostavka

+
0
Маргарита Горбунова
Маргарита Горбунова
24 июля 2017, 10:37
#
И дальше что? посадят и меня и тех, кто сделал печать за то, что я назвалась той, кем я не являюсь.
+
0
Александр Чернов
Александр Чернов
24 июля 2017, 17:16
#
Выше цитата из законодательства. С 2010г любой может делать печати любому и с любым содержанием. И это не наказуемо… уже 7 лет как.
И правильно упростили
— во первых недоказуемо «кто ее поставил»,
— во вторых что это за защита? Оборудование для изготовления печатей стоит аж 200долл, и освоить его под силу ПТУшнику.

С развитием технологий печать мошеннику так же легко поставить как и принтер купить… все про все оборудование 200 баксов стоит. Изготовление занимает 20 мин. :) Что это за мошенник, что не найдет аж 200 баксов? Не говоря за «халтуру» и тысячи контор которые их изготавливают. Это все равно что искать кто сделал «ксерокопию».
Или считать что если документ распечатан на лазерном принтере- то он обязательно подлинный. :)

Время печатей как защиты документов ушло в прошлом веке… Или запретим фотополимерные пленки и технический прогресс в Украине? Зато спасем использование печатей…
+
0
Маргарита Горбунова
Маргарита Горбунова
25 июля 2017, 10:12
#
Для мошенников да, в прошлом веке. можно печатать документы любого содержания и они вступят в силу, а кто это сделал никогда не найдут
+
0
Александр Чернов
Александр Чернов
25 июля 2017, 17:02
#
Ответьте:
-прихожу я в Оптикал дизайн с документом что у меня договор на поставку и еще и приходный кассовый ордер что я деньги в кассу вам внес… 10тыс.…
Подпись- Пупкин В.В. и ужас… печать «оптикал дизайн»…

Мне дадут ТМЦ? Как? Печать же стоит. :)
(с Вашей логики)

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться