Во всем мире банки все более скрупулезно проверяют транзакции клиентов.

Новый союз. Банкиры и налоговики

Во всем мире банки все более скрупулезно проверяют транзакции клиентов. Выводить прибыль через офшоры становится все сложнее. А скоро это станет вообще непосильной задачей. С 2017-18 года начинает действовать международная конвенция по автоматическому обмену информацией между налоговыми органами и банками. Рано или поздно ее подпишет и Украина. Как это скажется на взаимоотношениях банков и клиентов, на своей странице в Facebook написал основатель банка Аваль Александр Деркач. «Минфин» выбрал главное. 

Александр Деркач
Александр Деркач

Новые подходы, о которых я упомянул, это не инициатива каких-то конкретных банков. Это часть общемировой политики по ужесточению борьбы с отмыванием налогов. В которую раньше или позже включатся все банки. И финансовые компании, думаю, тоже.

Пару лет назад Организация экономического сотрудничества и развития OECD представила G-20 план под названием BEPS. Base Erosion and Profit Shifting. То есть размывание налогооблагаемой базы и выведение прибыли из-под налогообложения. Этот план состоит из 15 пунктов, в каждом из которых много много подпунктов. Главная его цель — сделать невозможным уход от налогообложения через лазейки в законодательстве разных стран. Используя оффшоры, «цифровую » экономику, трансфертные цены, интеллектуальную собственность, кредиты самим себе и тд и тп. План этот с 2016 года начал активно применяться, в том числе, и путем внесения изменений в национальные законодательства. Сегодня в Европу уже практически невозможно беспроблемно «перемещать» прибыль из Украины через «нулевые» оффшорки. Вас там заставят заплатить налог. Который вы не заплатили (или даже заплатили) здесь.

С 2017-18 года начинает действовать международная конвенция по автоматическому обмену информацией между налоговыми органами и банками. Её уже подписали больше 80 стран. Украина пока нет. Но подпишет. Я уверен. Налоговики получат доступ к движению по счетам клиентов. В некоторых странах — в режиме онлайн.

Банки к этому активно готовятся. Чтоб потом их не обвинили в пособничестве. И резко ужесточают свои подходы. Буквально на глазах. Контролируют платежи. Требуют договора и инвойсы там, где раньше не требовали. Предлагают клиентам подписать обязательства, что они в полном объеме платят налоги в своих странах, требуют заключения аудиторов по офшорным компаниям. Не только не открывают новые счета, но и закрывают давно открытые. И тд и тп. Поэтому тем бизнесменам, которые планируют перемещать свои бизнесы и свои операции за границу, я бы советовал быть предельно аккуратными. И пользоваться услугами действительно хороших юристов. Чтобы потом не было, так сказать, мучительно больно...

Опубликовано на minfin.com.ua 17 июля 2017, 15:12 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
+30
Maleficarum
Maleficarum
17 июля 2017, 15:52
#
«С 2017-18 года начинает действовать международная конвенция по автоматическому обмену информацией между налоговыми органами и банками. Её уже подписали больше 80 стран. Украина пока нет. Но подпишет. Я уверен. Налоговики получат доступ к движению по счетам клиентов. В некоторых странах — в режиме онлайн.» При пэте никто ничего не подпишет… Ибо ж не сделаешь морду кирпичём типа непонимающую при вытечке инфы- что в банк пэти пришли украденные деньги беглого «президента» януковича… А так можно- отморозиться и ляпать- что там пришло в мой банк- не знаю… Наверное путинг подставил…
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
17 июля 2017, 16:25
#
В Украине где теневая экономика рулит всем, не скоро олигархи согласятся подписать себе вердикт. Но это не значит что у них не будет проблем в других странах. Россия также под это не подпишется и через 10 лет
+
0
Vasiliy5
Vasiliy5
17 июля 2017, 23:41
#
Россия подписала 12 мая 2016 года, автоматический обмен налоговой информацией должен заработать с сентября 2018.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться