Рост котировок доллара на прошлой неделе разогрел аппетиты продавцов -они стали менее сговорчивы по курсу и периодически активно диктуют свои условия на межбанке.
Фото: oligarh.org.ua

Межбанк: доллар на распутье

Рост котировок доллара на прошлой неделе разогрел аппетиты продавцов -они стали менее сговорчивы по курсу и периодически активно диктуют свои условия на межбанке. Естественно, они надеются на продолжение такой тенденции и на этой неделе. Отсутствие излишков валюты на межбанке уже привело к тому, что Нацбанк не проводит аукционов по выкупу доллара практически с начала июля. Но пока относительное равновесие спроса и предложения сохраняется за счет выхода на торги крупных продавцов, которые периодически подкармливают рынок валютой. Эта неделя будет очень показательной, так как скоро начинаются бюджетные платежи у клиентов, что традиционно укрепляло гривну в эти дни за счет роста продаж валюты. Если этого не произойдет в эти дни, то значит - доллар прочно укрепился на этих позициях и курса ниже 26 гривен уже ожидать на межбанке не стоит. Если все же гривна потяжелеет — значит, текущее подорожание доллара можно списать на ситуативные перекосы между спросом и предложением без особых последствий для курса.

На сегодняшнее поведение участников торгов будет влиять два фактора: 1) приближение периода налоговых платежей, что заставит экспортеров активнее продавать валюту; 2)рост ликвидности в банковской системе (на утро понедельника коррсчета выросли на 1,6 млрд гривен — до 44,7 млрд гривен), что расширяет возможности спекулятивных игр на валютном рынке в течении сессии.

«Минфин» по-прежнему пока рассматривает колебания прошлой недели по курсу доллара как позиционные войны интересов узкого круга крупных экспортеров и импортеров в пределах коридора до 7 копеек в день в ту или иную сторону. Но будет внимательно следить за событиями на межбанке в дни бюджетных платежей. По нашим прогнозам торги по доллару сегодня будут проходить в пределах коридора 25,98-26,04 гривен. НБУ выйдет на рынок только в случае превышения спроса над предложением, что достаточно маловероятно. Основные операции на торгах пройдут в период с 11:00 до 13:00 часов.

Ситуация на наличном валютном рынке:

Курс почти топчется на месте.

Котировки доллара в банках на 10 утра: прием — 25,70-25,92 и продажа 26,00-26,15 гривен.

В обменниках финкомпаний: покупка 25,80-25,91 гривен и продажа 25,96-26,00 гривен.

Мониторинг настроений валютного рынка:

По официальному курсу ситуация достаточно шаткая для гривны — 59% (было в пятницу 73%) опрошенных настроены на уровень котировок доллара ниже отметки в 26 гривен. 41 % респондентов допускают его рост выше 26,01 гривен.

По межбанковскому курсу мнение респондентов почти не изменилось — 53% (было 56%) опрошенных верят в дальнейшее падение доллара ниже 26 гривен. 47% — все же предполагают его котировки на уровне выше 26,01 гривны.

О тенденциях на торгах за 14 июля можно прочитать здесь, а график котировок по доллару, евро и рублю — посмотреть тут.

Свои прогнозы относительно официального и рыночного курсов доллара вы можете оставить здесь:

Опубликовано на minfin.com.ua 17 июля 2017, 11:24 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться