С начала 2017 года лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность и не получающие доход (прибыль) от такой деятельности, все равно обязаны начислять и уплачивать ЕСВ не менее 704 грн.

Как адвокату сняться с учета

С начала 2017 года лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность и не получающие доход (прибыль) от такой деятельности, все равно обязаны начислять и уплачивать ЕСВ не менее 704 грн. в месяц. Если  же право на занятие адвокатской деятельностью прекращено, то адвокаты могут не платить ЕСВ. 

Как происходит процедура снятия с учета адвоката, выяснял «Минфин».

В Украине адвокатская деятельность может осуществляться:

• физическим лицом индивидуально;

• в форме адвокатского бюро (адвокатское бюро является юридическим лицом, созданным одним адвокатом, и действует на основании устава);

• в форме адвокатского объединения (адвокатское объединение является юридическим лицом, созданным путем объединения двух или более адвокатов (участников), и действует на основании устава).

Право на занятие адвокатской деятельностью подтверждается свидетельством о праве на занятие адвокатской деятельностью и удостоверением адвоката Украины, которые выдаются Советом адвокатов региона.

С целью сбора, хранения, учета и предоставления достоверной информации о численности и персональном составе адвокатов Украины, адвокатов иностранных государств, которые в соответствии с Законом № 5076 получили права на занятие адвокатской деятельностью в Украине, о выбранных адвокатами организационных формах адвокатской деятельности Советом адвокатов Украины обеспечивается ведение Единого реестра адвокатов Украины (ЕРАУ).

В ЕРАУ вносятся следующие сведения:

• фамилия, имя и отчество адвоката;

• номер и дата выдачи свидетельства о праве на занятие адвокатской деятельностью, номер и дата принятия решения о выдаче свидетельства о праве на занятие адвокатской деятельностью (номер и дата принятия решения о включении адвоката иностранного государства в ЕРАУ);

• наименование и местонахождение организационной формы адвокатской деятельности, номера средств связи;

• адрес рабочего места адвоката, номера средств связи;

• информация о приостановлении или прекращении права на занятие адвокатской деятельностью.

Адвокат в течение трех дней со дня изменения сведений о себе, внесенных или подлежащих внесению в ЕРАУ, письменно уведомляет о таких изменениях Совет адвокатов региона по адресу своего рабочего места, кроме случаев, если эти изменения вносятся на основании решения квалификационно-дисциплинарной комиссии адвокатуры (ст. 17 Закона № 5076).

Физлица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность, снимаются с учета после прекращения такой деятельности, при наличии (пп. 2 п. 11.22 разд. XI Порядка № 1588):

• документально подтвержденной информации соответствующего государственного органа, регистрирующего такую деятельность или выдающего документы о праве на занятие такой деятельностью (свидетельства, разрешения, сертификаты и т.п.);

• поданных в контролирующий орган по основному месту учета заявления о ликвидации или реорганизации налогоплательщика по форме № 8-ОПП, справки по форме № 4-ОПП и других документов, которые выдаются контролирующими органами налогоплательщику и подлежат возврату в контролирующий орган.

Таким образом, физическое лицо, осуществляющее независимую профессиональную деятельность (адвоката), может быть снято с учета на основании поданного в контролирующий орган по основному месту учета заявления по форме № 8-ОПП при условии внесения в ЕРАУ записей об:

• изменении организационной формы адвокатской деятельности;

• приостановлении или прекращении права на занятие адвокатской деятельностью.

Следует отметить, что в случае изменения организационной формы адвокатской деятельности на момент подачи заявления по форме № 8-ОПП должна быть осуществлена государственная регистрация адвокатского бюро или в отношении адвоката от адвокатского бюро должно поступить уведомление о приеме работника на работу.

Внесение в Реестр самозанятых лиц записи о прекращении независимой профессиональной деятельности физическим лицом не прекращает его обязательств, возникших при осуществлении такой деятельности, и не изменяет сроков, порядков выполнения таких обязательств и применения санкций за их невыполнение (пп. 4 п. 11.22 разд. ХІ Порядка № 1588).

Так, контролирующий орган имеет право осуществить внеплановую документальную проверку после получения заявления о снятии с учета (пп. 78.1.7 НКУ). По результатам проведенной проверки налогоплательщик проводит окончательные расчеты с контролирующим органом.

Налогоплательщики, которых не включают в Единый государственный реестр юридических лиц, ФЛП и общественных формирований, получают справку о снятии с учета налогоплательщика по форме № 12-ОПП. С момента получения справки № 12-ОПП налогоплательщика можно считать снятым с учета в контролирующем органе при условии регистрации его прекращения согласно законодательству или внесения записи о прекращении в соответствующий государственный реестр.

Поскольку на таких налогоплательщиков не распространяется действие Закона № 755, они получают уведомление о снятии с учета плательщика единого взноса по форме № 10-ЄСВ. Датой снятия с учета плательщика ЕСВ является дата внесения записи в реестр страхователей.

Отчетным периодом для страхователей, на которых не распространяется действие Закона № 755, является период со дня окончания предыдущего отчетного периода до дня принятия соответствующими органами (лицами) решения о ликвидации или прекращении деятельности таких страхователей. В этом случае адвокат подает Отчет по ЕСВ с указанием типа формы «ликвидационная».

Срок уплаты обязательств, определенных в Отчете, наступает в день предоставления данного Отчета, соответственно, единый взнос следует уплатить до даты подачи Отчета включительно.

Таким образом, по окончании всех действий по прекращению деятельности адвоката физлицу предоставляют справки по формам № 12-ОПП и № 10-ЄСВ.

Кроме того, важно помнить и об обязательном предоставлении декларации об имущественном состоянии и доходах до 1 мая и, соответственно, уплату НДФЛ (18 %) и военного сбора (1,5 %) до 1 августа.

Опубликовано на minfin.com.ua 16 июля 2017, 10:00 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться