С 1 января 2018 года правила меняются: для выезда в ЕС нужны будут новые водительские удостоверения.
Фото: germania.ru

С 2018 года украинцев не пустят в ЕС без новых водительских прав

С 1 января 2018 года правила меняются: для выезда в ЕС нужны будут новые водительские удостоверения. Водительские удостоверения, действующие сейчас в Украине, судя по всему придется поменять. Они будут иметь максимальный срок действия — 15 лет для автолюбителей.

Об этом пишет AUTO-Consulting.

Согласно директиве 2006126EC, удостоверение водителя не должно быть пожизненными, а будет выдаваться на максимально 15 лет. Для водителей грузовиков этот срок сократится до 5 лет.

Согласно тем же директивам ЕС, во время получения новых удостоверений должен быть и обязательный медосмотр водителя, который проходит в Евросоюзе по упрощенной процедуре во время визита к одному врачу. Но для водителей грузовиков и автобусов срок действия прав должен быть сокращен до 5 лет, а медосмотр может быть более тщательным.

Также более частый медосмотр предусмотрен и для водителей в возрасте от 50 лет .

В ЕС для них действует норма об обязательном обследовании каждые 5, или даже 3 года, в зависимости от страны.

Более весомой для исполнения должна быть директива 2003/59/ЕС, которая касается профессиональных водителей, водителей грузовиков и автобусов. Если у директивы 126 рекомендательный характер, и некоторые ее положения могут быть проигнорированы национальными правительствами, то директива 59 обязывает правительства следить за квалификацией и состоянием здоровья водителей больших транспортных средств.

Как сообщается, МВД Украины будет предлагать Верховной Раде утвердить 15-летний срок действия новых водительских удостоверений для непрофессионалов и 5-летний для профессиональных водителей автобусов и грузовиков.

«Мы также предлагаем установить в удостоверениях микрочипы. Наши сервисные центры уже обеспечены всем необходимым оборудованием, это обезопасит людей от подделок», — сказали В МВД.

Начальник Главного сервисного центра МВД Владислав Криклий рассказал что уже сейчас в ЕС не пускают украинцев с так называемыми «ламинированными» водительскими удостоверениями, которые не имеют срока действия. Пока основной вид «проездного» в Европу — пластиковые права, которые наши автомобилисты называют «международными». Срок их действия — 30 лет.

По словам Криклия, пересдавать ПДД и вождение на новые права не потребуется.

Но придется пройти медосмотр и подтвердить свое здоровье. Стоимость новых водительских удостоверений с чипом будут на несколько процентов дороже, чем нынешние права стоимостью 201 грн.

Опубликовано на minfin.com.ua 13 июля 2017, 14:24 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
+67
trof
trof
13 июля 2017, 21:00
TROF Владимир, Киев
#
Редакция, не копируйте бездумно бредни аваковского кооператива занявшего место гаишных МРЭО. Водительское удостоверение, соответствующее международной конвенции о дорожном движении 1968 года и действующее в соответствии с правилами страны выдавшей его, не может быть оспорено или не признано. К тому же, нигде на границе ЕС не требуют предъявлять права. Квалификация водителей-профессионалов является ответственностью перевозчиков и там могут быть дополнительные требования, но в любом случае заголовок статьи — хотелка руководителей МВД.
+
+6
ballistic
ballistic
15 июля 2017, 0:38
#
"До ноября 2017 года в Украине должно завершиться внедрение директив Евросоюза, касающихся удостоверений водителей автотранспорта. Соответствующее обязательство взял на себя Кабинет министров".
+
+9
Delfin Enigma
Delfin Enigma
14 июля 2017, 7:54
#
Лиж бы что то ограничить, теперь когда у нас есть ассоциация и безвиз не хватало ещё вводить ограничения друг другу, нет бы закрепить результат и приумножить его!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться