Украинским гражданам, которые хотят найти работу в Польше, не нужны специальные рабочие визы.
Фото: segodnya.ua

Польша, фактически, разрешила украинцам работать «по безвизу»

Украинским гражданам, которые хотят найти работу в Польше, не нужны специальные рабочие визы. Как это работает в условиях безвизового режима для Украины, выяснила DW.

Введенный Европейским Союзом 11 июня безвизовый режим для Украины однозначно исключает пребывания в ЕС граждан Украины с целью трудоустройства. Украинцы, которые намерены работать в странах ЕС, должны получать специальные национальные визы и разрешения на работу.

Впрочем, в последнее время в Украине ходят слухи, что якобы Польша, которая всегда способствовала появлению на своем рынке труда украинцев, позволила работать только при наличии биометрического паспорта.

«Да, украинцы могут работать без виз. Но обязательно вместе с биометрическим паспортом они должны иметь или «освядчення» (декларация от работодателя о намерении трудоустроить иностранца — ред.), или разрешение на работу, если рабочий планирует остаться больше, чем на шесть месяцев», — объяснила пресс-секретарь Бещадского отделения Пограничной службы Польши Эльжбета Пикор.

Собственно, об этом и говорится в распространенном польскими пограничниками объявлении накануне введения безвизового режима. «Граждане Украины смогут работать на территории Польши при условии, что они имеют соответствующие документы для реализации этой цели, например, заявление о намерении выполнить работу или соответствующее разрешение на работу», — говорится на сайте Пограничной службы Польши.

Позволив украинцам работать фактически без соответствующей национальной визы, Польша внесла дисбаланс в понимание безвизового режима, говорит о решении польских властей Екатерина Кульчицкая с общественной организации «Европа без барьеров».

Ведь общеевропейские правила остаются в этом смысле неизменными, отмечает эксперт. «Работать в условиях безвизового режима нельзя. Во всех остальных странах Евросоюза, кроме Польши, для работы требуется виза. Обычно национальная, иногда достаточно шенгенской — для выполнения сезонных работ», — объясняет Кульчицкая.

Просто Польша, по ее мнению, имела свою цель: помочь собственным работодателям не потерять рабочую силу, и с другой стороны, — уменьшить факторы нелегального трудоустройства, которое с безвизовым режимом могут возрасти. По словам Кульчицкой, положительным является и то, что исчезнут недобросовестные посредники из найма работников, поскольку украинцы сами смогут ехать и договариваться с работодателями напрямую.

Опубликовано на minfin.com.ua 12 июля 2017, 17:07 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
+6
wassa14
wassa14
12 июля 2017, 19:05
#
4 нових заводи на тисячу працівників, відкритих в Україні з початку року. І мільйони робочих місць в Польщі… в одній країні бла-бла від клептократів.в іншій-реальні реформи які дають результат.
+
+43
m0ps
m0ps
12 июля 2017, 20:56
Кеев
#
А че… Дешевая рабочая сила им нужна, ведь все местные давным давно в Германии :)

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться