Мировые инвестиции в энергетический сектор упали на 12% в 2016 году, до $1,7 трлн, сократившись по итогам второго года подряд.
Фото: znaypravdu.com

МЭА: Инвестиции в энергетику упали на 12%

Мировые инвестиции в энергетический сектор упали на 12% в 2016 году, до $1,7 трлн, сократившись по итогам второго года подряд.

Об этом говорится в ежегодном отчете Международного энергетического агентства (МЭА), пишет «Интерфакс-Украина».

Инвестиции в энергетику составили 2,2% от глобального ВВП.

Отмечается, что впервые за историю наблюдений расходы на генерирование электроэнергии и сети электроснабжения превысили расходы на поставки энергоресурсов — $718 млрд против $708 млрд.

Кроме того, инвестиции в «зеленую» энергетику составили рекордные 43% от общих расходов.

«Нефть и газ были главными объектами инвестиций последние 100 лет, и в 2016 году это изменилось», — отметил главный экономист МЭА Ласло Варро.

Новые проекты по производству чистой электроэнергии привлекли $297 млрд инвестиций в прошлом году, что на 3% меньше, чем годом ранее, за счет снижения стоимости ветрогенераторов и солнечных панелей. При этом объем введенных в эксплуатацию мощностей вырос на 5%.

Более 20% общемировых инвестиций в энергетику пришлось на Китай, при этом страна сократила расходы на строительство новых электростанций, работающих на угле.

В США инвестиции в энергосистему выросли в минувшем году на 16%, что главным образом отражает рост расходов на возобновляемую энергетику. В Индии расходы увеличились на 7%.

Отмечается, что продажи электромобилей в 2016 году повысились на 38%. Расходы на покупку таких автомобилей составили 10% затрат в категории «инвестиции в транспортную энергоэффективность».

Около $6 млрд в прошлом году было потрачено на создание станций по зарядке электромобилей.

Опубликовано на minfin.com.ua 12 июля 2017, 10:01 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться