С 3 июля Нацбанк разрешилукраинцам вкладывать деньги за границу.

Как инвестировать за границу. Инструкция

С 3 июля Нацбанк разрешил украинцам вкладывать деньги за границу. Для этого будет достаточно получить специальную электронную лицензию. Их НБУ обещает выдавать физлицам автоматически. Как получить такой документ, во что можно инвестировать и как это сделать на практике, написал Бизнес Цензор. «Минфин» отредактировал. 

Как стать инвестором

Чтобы перевести валюту за границу, нужно обратиться в любой банк, открыть там валютный счет и написать заявление на получение электронной лицензии НБУ

Необходимо предоставить документы, которые подтверждают происхождение средств и наличие доходов, достаточных для перевода. Также нужно  указать цель перевода денег из Украины.

Банк перешлет эту информацию в НБУ и регулятор внесет ее в соответствующий реестр. Если все документы в порядке, э-лицензия будет выдана автоматически, а банк переведет вали деньги.

Электронная лицензия является одноразовой, ведь дает право на перевод средств только в день ее выдачи.

Для того чтобы копить на пенсию или играть на рынке акций, лучше всего разместить средства на своем счете в иностранном банке, подав в пакете документов соответствующее целевое использование средств.

Потом уже с этого банковского счета можно делать необходимые расходы.

Выдача и аннулирование лицензий является бесплатной. Платить придется только комиссию за перевод средств в зависимости от тарифов банка (в среднем 0,5-1% от суммы перевода).Источник: https://biz.censor.net.ua/r3028852

Источник: https://biz.censor.net.ua/r3028852

Сбережения «под матрасом»

Важный момент — легальность средств, которые хранятся «под матрасом». Контролирующие органы должны убедиться, что эти деньги были получены честным путем. Поэтому для перевода средств нужно обязательно подать либо заполненную декларацию о доходах, либо справку о доходах и уплаченных налогах.

Также подойдет электронная декларация с сайта Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК), который работает с прошлого года.

Куда можно инвестировать

Украинцы могут инвестировать свои накопления в зарубежные активы, размещать эти средства на счетах в иностранных банках или вносить платежи по договорам страхования жизни, заключенным с иностранными компаниями. 

Самый простой способ вложения — это покупка недвижимости за границей. Благо, цена квадратного метра в ряде восточноевропейских стран (Чехия, Болгария) ниже киевской.

Купить акции Apple

Благодаря новшествам НБУ, у украинцев появилась возможность купить акции либо Apple, либо Microsoft, либо другой всемирно известной компании. Это же касается облигаций и других финансовых инструментов.

В Европе и США большие фондовые рынки, а игра на рынке акций зачастую требует пристального внимания. Если времени для этого нет, то хорошим вложением может стать покупка инвестиционных сертификатов. В этом случае вы просто наблюдаете за ростом (падением) стоимости вашего вложения.

Депозит в иностранном банке

Украинцы смогут открывать депозиты в иностранных банках. В ряде случаев для этого необходимо будет лично прийти в банк за рубежом и открыть там счет, предоставить документы об источнике происхождения средств.

Однако, доходность таких вложений на Западе практически нулевая (среди стран ЕС наиболее высокие ставки в Латвии и на Кипре – около 2% годовых в евро, а в Германии 0,1-0,3%).

Но надежность западных банков может стать важным аргументом для украинских вкладчиков.

Куда еще можно вкладывать

Привлекательной инвестицией может стать накопительное страхование жизни. Финансово грамотные европейцы предпочитают накопительное страхование тем же банковским депозитам, откладывая в течение жизни в среднем четверть зарплаты на безбедную старость.

У украинцев теперь также появляется возможность стать клиентом компаний с мировым именем — AXA (Франция), Allianz (Германия), GRAWE (Австрия) либо любой другой. Если хотите обеспечить себе достойную старость, надеяться на государственную пенсию не стоит.

Источник: https://biz.censor.net.ua/r3028852

Источник: https://biz.censor.net.ua/r3028852

Опубликовано на minfin.com.ua 7 июля 2017, 13:30 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (5)

+
0
irakez
irakez
8 июля 2017, 15:04
Ирина, Одесса
#
Тут недавно был шквал статей насчет того, как это теперь просто для любого рядового украинца. Так просто, что все массово сразу кинутся закрывать депозиты, сайты продаж недвижимости и штурмовать рынки ценных бумаг, потому что надежность та же, а доходность в два раза выше. Но пока что это очень далеко от истины и очень малопонятно.

Допустим, лицензия от НБУ уже получена. А что дальше-то? Куда и как отправлять деньги? Заказным письмом Эпплу? :) Или, например, если я хочу купить инвестиционный сертификат, есть какие-то онлайн магазины, где они продаются? :) Шучу конечно, но вот тут совершенно ничего не понятно. Есть какие-то статьи, где это изложено подробнее?
+
+9
ballistic
ballistic
8 июля 2017, 16:26
#
«был шквал статей… что надежность та же, а доходность в два раза выше»
— покажіть хоч одну статтю, де таке написано.
+
0
irakez
irakez
8 июля 2017, 20:30
Ирина, Одесса
#
+
0
ballistic
ballistic
9 июля 2017, 02:34
#
А дійсно, прикольна тема — перевкласти депозит з українського банку в євробонд цього самого банку.
Хоча за підвищений відсоток доведеться заплатити більшою морокою.
+
+24
mary27
mary27
9 июля 2017, 12:22
mary
#
Позабавило упоминание ''накопительного'' страхования жизни.
В ЕС его ''предпочитают депозитам'' только потому, что ставки по депозитам нулевые, а страховка дает налоговый вычет.
И появилась возможность узнать на практике, что ''Граве Украина страхование жизни'' и ''Grawe'' — на деле разные фирмы.
И австрийская ''Grawe'' может дать клиенту нечто большее, чем ''гарантированный инвестиционный доход в размере 4% годовых, включенный в страховую сумму''.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться