Механизм блокирования налоговых накладных с признаками фиктивности коснется недобросовестных налогоплательщиков, которые создают схемы по уклонению от налогообложения.
Фото: dtkt.ua

И.о.главы ГФС объяснил, кому грозит блокирование налоговых накладных

Механизм блокирования налоговых накладных с признаками фиктивности коснется недобросовестных налогоплательщиков, которые создают схемы по уклонению от налогообложения.

Об этом рассказал и. о. главы ГФС Мирослав Продан в интервью изданию «Украинские новости».

«Новый механизм позволяет автоматически анализировать налоговую накладную на наличие рисков. Условия четкие и понятные, исключают любой фактор „ручного“ вмешательства и определены приказом Минфина», — рассказал Продан.

По его словам, если у компании нет разрешительных документов на осуществление соответствующей хозяйственной деятельности, если наценка на товар превышает полтора раза, рискового товара на складах более 75 % или, например, суммарное значение НДС в остановленных накладных больше среднего значения уплаты НДС за последние 12 месяцев, то система остановит такую регистрацию.

«Система построена таким образом, чтобы реагировать, предотвращая злоупотребления недобросовестных налогоплательщиков. То есть она не только видит потенциальные нарушения, но и делает невозможным безосновательное формирование налогового кредита, даже до момента подачи налоговой декларации по НДС», — объяснил Продан.

Кроме того, он уточнил, что в ГФС создано отдельное структурное подразделение, которое будет рассматривать пакеты документов от субъектов декларирования.

«Пакет документов будет рассматриваться комиссионно с целью принятия окончательного решения — либо эту накладную принимать, либо субъекту доказывать причины ее непринятия», — заявил Продан.

При этом он прогнозирует, что количество заблокированных деклараций будет небольшим – около 0,1 %.

По словам Продана, процент налоговых накладных, которые могут быть остановлены, не превысит 0,1 % от общего количества проверенных.

«Речь идет об около 200-400 субъектах хозяйствования. Во время действия тестового режима ряд предприятий получали предупреждения, какие налоговые накладные могут быть остановлены. И они знают об этом. Бояться этого процесса не надо», — отметил и. о. главы ГФС.

Ранее «Минфин» сообщал, что в Украине с 1 июля 2017 заработала система автоматической блокировки фиктивных налоговых накладных.

Напомним, 1 апреля Министерство финансов официально запустилооткрытый электронный реестр возмещения НДС.

Опубликовано на minfin.com.ua 7 июля 2017, 10:10 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться