Сооснователь первых в Украине массовых бесплатных онлайн-курсов Prometheus Иван Примаченко рассуждает о том, как Украина оказалась в эпицентре мировой истории и какие в этой связи открываются перспективы перед молодыми украинцами.
Фото со страницы Ивана Примаченко в Facebook

Почему Украина — одна из самых интересных для жизни и работы стран

Сооснователь первых в Украине массовых бесплатных онлайн-курсов Prometheus Иван Примаченко рассуждает о том, как Украина оказалась в эпицентре мировой истории и какие в этой связи открываются перспективы перед молодыми украинцами.

Иван Примаченко
Иван Примаченко
Сооснователь Prometheus

Почему Украина сегодня является одной из самых интересных для жизни и работы стран мира? Об этом мне недавно представилась возможность поговорить по приглашению благотворительной организации Ukraine Global Scholars, которая учит украинских школьников как вступить в ведущие западные университеты и выиграть гранты на это обучение ($3 млн только в этом году!). Меня попросили подготовить вдохновляющую речь для выпускников, которые скоро отправятся в ведущие вузы мира и вернутся в Украину после завершения обучения.

Во-первых, позвольте заверить вас, что я с большим дружелюбием отношусь к западным демократиям. Одновременно, их современное состояние напоминает мне популярные сейчас раскраски для взрослых. Раскраска уже подготовленных профессионалами рисунков может развлечь и снять стресс, но его сложно назвать настоящим творчеством. Так же и пребывание в государстве с отстроенными прошлыми поколениями институтами.

Оно легкое и приятное для жизни и не часто дает возможность для подлинного творчества национального масштаба, которое останется в веках. В странах же вроде Украины, где институты только строятся, и борьба продолжается,каждый может стать отцом или матерью-основательницей целого направления в жизни страны. Здесь действия гражданина действительно могут повлиять на будущее страны.

Во-вторых, Украину у нас воспринимают как родную, но периферическую страну в масштабах мира. Но я категорически не согласен с этим и считаю, что Украине придется сыграть одну из ключевых ролей в истории XXI века. Почему? Потому что сегодня в мире происходит битва между силами прогресса и открытости с одной стороны и консерватизма и изоляционизма с другой. Стремительный темп технологических и общественных изменений, тот самый «шок будущего», сеет страх и соблазняет целые страны свернуть с пути прогресса и попробовать скрыться в призрачной безопасности прошлого.

«ИГ» хочет погрузить Ближний Восток в Средневековье, путинский режим пытается восстановить Россию сталинских времен, популисты на Западе хотят отмотать часы истории вспять. В те времена, которые предшествовали полной победе глобализации и начала последних массовых миграций. Все они, различными способами и в разной степени, организовали отчаянное восстание против грядущего будущего. Впрочем, прошлое не вернешь — этот путь ведет к катастрофе общепланетарного масштаба. Единственный способ перепрыгнуть пропасть — не тормозить, а ускориться!

И если страны Запада переболеют популизм и поправятся, а «ИГ» будет уничтожен, то угроза России для будущего мира окажется значительно серьезнее. Если РФ удастся победить Украину в войне, следующей целью ее гибридного нападения станут страны Балтии. Слишком велик соблазн: если НАТО не отреагирует, то фактически прекратит свое существование (никому не нужен военный альянс, который не может защитить своих участников) и в сердце Европы вновь вернется хаос и власть силы.

Если НАТО отреагирует (во что Россия, конечно, уже не особо склонна верить), то начнется полномасштабная война, которая имеет все шансы выйти из-под контроля. Но если в войне с РФ Украине удастся сдержать ее экспансию, то, как мы знаем из истории, очередной коллапс Москвы почти неизбежен. Поэтому сегодня во всей этой борьбе вокруг реформ, войны, «зрады» и «перемоги» в Украине решается не только наша судьба. От нас зависит и то, каким путем двинется весь мир.

Наконец, в-третьих, только в Украине вы можете в один прекрасный момент решить, что хотите сделать проект, который, по-нормальному, должно делать целое министерство — а окружающие не покрутят пальцем у виска, а поддержат вас. Только здесь вы можете посчитать минимальный бюджет вашего проекта в миллион долларов, понять, что реалистично собрать на старте сможете в 1000 раз меньше, и все равно запуститься, потому что украинский народ и волонтеров такие мелочи не останавливают! Короче, в Украине весело. И если вы давно мечтали почувствовать себя героем приключенческой книги или фильма — вам сюда!

Опубликовано на minfin.com.ua 6 июля 2017, 15:47 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (4)

+
0
vlad9486
vlad9486
6 июля 2017, 16:23
Влад
#
Ru.wikipedia.org/wiki/Начало_бесконечности
+
+32
Pens
Pens
7 июля 2017, 12:59
Pens, Киев
#
Чушь какая-то… Спич популиста для школоты.
+
+30
skoffer
skoffer
7 июля 2017, 13:26
#
Его речь мне ближе вашей. Его слова вдохновляют и объдиняют. Ваши распространяют апатию и безнадежность.
+
0
anton kazantsev
anton kazantsev
7 июля 2017, 16:06
#
Он об этом честно пишет — мотивационная речь для выпускников, которые уедут на запад учиться и в страшном сне сюда не вернутся.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться