С 10 июня вступил в силу документ, предусматривающий переход на разрешительную систему по европейским стандартам.
Фото: kievvlast.com.ua

Глава ГАСИ рассказал о новой разрешительной системе для застройщиков

С 10 июня вступил в силу документ, предусматривающий переход на разрешительную систему по европейским стандартам.

Об этом в интервью «Минфину» рассказал глава Государственной архитектурно-строительной инспекции Украины Алексей Кудрявцев.

По его словам, понимая, что ситуация становится катастрофической, представители госархстройинспекции вместе с группой народных депутатов инициировали законодательные изменения, которые бы закрыли лазейки для строительных аферистов.

«В январе наш законопроект (№ 1817-VIII) относительно усовершенствования градостроительной деятельности был принят парламентом. С 10 июня документ, предусматривающий переход на разрешительную систему по европейским стандартам, вступил в силу», — отметил Кудрявцев.

Глава ГАСИ разъяснил, что вместо 3-ступенчатой ​​разрешительной системы (сообщение, декларация, разрешение) внедряется 2-ступенчатая (сообщение и разрешение).

Кроме того, по его словам, категории сложности объектов отменяются, остаются три класса последствий – незначительные, средние и значительные.

«Строить объекты со средними и крупными классами последствий, а к ним относятся жилые комплексы, многоэтажки, торгово-развлекательные центры и т.д., можно будет только на основании разрешения на строительство», — отметил Кудрявцев.

По его словам, новый закон также повышает ответственность чиновников, которые будут выдавать разрешения на строительство. А для нарушителей градостроительного законодательства по некоторым позициям штрафы увеличены в 4 раза.

Опубликовано на minfin.com.ua 6 июля 2017, 10:30 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
09104
09104
11 июля 2017, 15:00
Киев
#
Ох уж эти застройщики! То новое на месте старого лепят, то новое между старым лепят и долой тогда зелёный сквер. Можно же строить на пустырях или на заброшенной промзоне при отсутствии там могильников.
К строительству надо допускать опытные и солидные компании, а не однодневки с сомнительными специалистами. Здесь важно, какой застройщик и как себя зарекомендовал в прежние годы работы (срок строительства, качество постройки).

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться