Нацкомиссия, осуществляющая регулирование в сферах энергетики и коммуслуг (НКРЭКУ), предлагает определять стоимость угля в тарифах на электрическую и тепловую энергию, которая производится на теплоэлектростанциях, на основе европейских биржевых фьючерсных
Фото: ecotechnica.com.ua

НКРЭКУ предложит новую формулу расчета тарифов на электроэнергию

Нацкомиссия, осуществляющая регулирование в сферах энергетики и коммуслуг (НКРЭКУ), предлагает определять стоимость угля в тарифах на электрическую и тепловую энергию, которая производится на теплоэлектростанциях, на основе европейских биржевых фьючерсных котировок, то есть цен контрактов, которые будут заключаться и выполняться в будущем.

Об этом говорится в проекте постановления «Об утверждении Порядка формирования тарифов на электрическую и (или) тепловую энергию, которая производится на теплоэлектроцентралях, тепловых электростанциях и когенерационных установках», пишет УНИАН.

«В расчетах тарифов на отпуск электрической энергии и (или) производство тепловой энергии цена на энергетический уголь не может быть учтена выше, чем индикативная цена угля, которая определяется на основании средних цен фьючерсных котировок… на 6 последующих месяцев, следующих за месяцем установления тарифов», — говорится в тексте документа.

Согласно документу, источником фьючерсных котировок будут служить издания Argus и Platt's, а цена на уголь будет также включать стоимость доставки топлива из портов Амстердам, Роттердам и Антверпен (Нидерланды) к украинскому порту (за предыдущие 12 месяцев), а также стоимость транспортировки угля из судна на склады в портах, а потом из порта до склада ТЭС.

Также отмечается, что цены на энергетический уголь будут корректироваться с учетом качественных характеристик угля, при этом базовыми показателями будет калорийность на уровне 6000 ккал на 1 кг и содержание серы – до 1%.

По словам эксперта в сфере энергетики Андрея Геруса, фактически НКРЭКУ предлагает распространить формулу ценообразования «Роттердам+» на уголь, который используется для производства энергии на ТЭЦ.

«Ранее порядок ценообразования для ТЭЦ предусматривал использование метода „затраты+“. То есть стоимость энергии на ТЭЦ зависела от фактических затрат на закупку топлива. Теперь же реальные затраты могут быть одни, а в тарифе – совершенно другое», — добавил эксперт.

Опубликовано на minfin.com.ua 6 июля 2017, 9:36 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (5)

+
0
Катерина Шило
Катерина Шило
6 июля 2017, 11:09
#
Роттердам +++???
+
+14
Катерина Шило
Катерина Шило
6 июля 2017, 11:12
#
Предлагаю ПЕРЕВЕРНУТЬ пирамиду.
А ИМЕННО, вместо того, чтобы ломать копья на Законе о коммунальных услугах, достаточно принять Закон, состоящий из нескольких строк.
Оплата коммунальных услуг может осуществляться в виде фиксированных платежей или по показаниям счетчика, на выбор плательщика коммунальных услуг.
Запрещаются все виды расчетных показателей коммунальных услуг, кроме « квартплаты» (обслуживание домов и придомовых участков).
Фиксированная сумма ежемесячных коммунальных платежей (за газ, за электричество, за воду, за тепло и обслуживание) каждого физического лица (бизнесмена, работающего, пенсионера, студента и пр.) устанавливается в размере 10 % от его ежемесячного дохода.
Плательщик коммунальных услуг (физическое лицо) может обратиться в пенсионный фонд или по месту работы с просьбой отчислять фиксированные 10% из зарплаты, пенсии, стипендию, с банковского счета и пр. на счет расчетной организации (в Киеве — это ГИОЦ), которые и будут в процентном отношении расщеплять эти платежи и направлять их по адресатам, либо оплачивать эти 10% самостоятельно по расщепленным квитанциям.
+
+15
ballistic
ballistic
6 июля 2017, 12:23
#
«устанавливается в размере 10 % от его ежемесячного дохода»
— цю функцію виконує субсидія, причому більш ефективно, ніж Ви пропонуєте.
+
+17
pomdiv70
pomdiv70
6 июля 2017, 12:28
#
Ага, пусть у олигарха с официальной зарплатой 3200 грн и дворцом на 3000 кв.метра за 10 млн баксов и простой уборщицы с конурой 20 кв.м в хрущевке будет одинаковая оплата комуналки. А разницу будет оплачивать из налогов вся страна.
+
0
Astute
Astute
7 июля 2017, 11:01
#
Лучше бы ничего не предлагали, пользы было бы больше.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться