Украина с показателем $7,457 тыс.
Фото: Наш Киев

Украина оказалась твердым середняком в рейтинге по уровню жизни

Украина с показателем $7,457 тыс. ВВП на душу населения оказалась на 64 строчке по уровню жизни среди 128 стран мира, свидетельствуют результаты глобального исследования «Индекс социального развития», разработанного Social Progress Imperative при поддержке Deloitte.

Индекс определяет рейтинги стран на базе показателей, имеющих непосредственное влияние на качество жизни людей.

Все показатели социального развития Украины остались преимущественно на уровне прошлого года. Незначительное улучшение произошло в показателях «доступ к информации и коммуникаций», «свобода выбора и личная свобода», «доступ к высшему образованию».

Незначительное ухудшение наблюдается в показателях «личная безопасность» и «толерантность». Самый высокий балл, как и в прошлом году, получило «питание и базовое медицинское обслуживание» (98,47 из 100) и «доступ к базовому образованию» (97,52). Самые низкие показатели — «толерантность» (40,52) и «качество окружающей среды» (50,37).

Эксперты пришли к выводу, что страны достигают существенно разного социального прогресса даже при одинаковом уровне ВВП на душу населения. В частности, страна с высоким уровнем ВВП может иметь очень хороший уровень социального развития по всем показателям, однако развиваться хуже стран с таким же доходом, и наоборот.

Результаты нынешнего исследования свидетельствуют о следующем:

  • есть несомненная и весомая связь между Индексом социального развития 2017 и ВВП на душу населения;
  • связь между экономическим и социальным развитием не является прямо пропорциональной. У стран с низким доходом небольшие изменения в ВВП на душу населения сопровождаются значительными достижениями в социальном развитии. Когда же страны достигают высокого уровня дохода, динамика развития замедляется.

Интересный факт наблюдается при сопоставлении показателей социального развития стран СНГ с их ВВП на душу населения: четко видно непропорциональную зависимость, которую было обнаружено исследованием.

Так, Беларусь и Азербайджан имеют идентичные показатели ВВП (16,7) при том, что Азербайджан занял 76-е место в рейтинге, а Беларусь – 65-я. Армения, которая относится к странам с низким ВВП, оказалась успешной в улучшении своих социальных показателей, обогнав Россию с самым высоким ВВП на душу населения.

Украина, заняв шестьдесят четвертую строчку из 128 государств, вошла в группу стран с развитием выше среднего (в прошлом году Украина заняла 63 место среди 133 стран). Среди стран СНГ Украина уступила только Армении (59), которая за год продемонстрировала значительный прогресс.

Анализируя постсоветское пространство, эксперты отдали третье место Беларуси (65 в общем списке), четвертое — РФ. Последнее – Таджикистану (92). В общем эти страны демонстрируют низкий уровень всех показателей, в частности значительный регресс наблюдается в сферах «доступ к высшему образованию», «толерантность» и «качество окружающей среды».

Лидером мирового рейтинга стала Дания, по которой выстроились скандинавские страны вместе с Канадой, Нидерландами, Австралией, Англией и Германией. Индикаторы доступа к информации, коммуникаций и высшего образования показывают высокий прогресс.

В общем тренд четырех лет, в течение которых Deloitte проводит это исследование, говорит о том, что мир, хотя и не так быстро, но улучшается: из 128 стран, которые исследовались, 113 показывают прогресс с 2014 года на 1,37 пункта.

Аналитики также оценили вариант того, что все государства планеты Земля были бы одной страной: тогда она бы заняла место между Индонезией и Ботсваной с оценкой в ​​64,85 балла из 100 возможных и улучшением в глобальном социальном прогрессе в 2,6%.

Опубликовано на minfin.com.ua 5 июля 2017, 16:35 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (7)

+
+95
anton kazantsev
anton kazantsev
5 июля 2017, 17:18
#
Незначительное улучшение произошло в показателях «доступ к информации и коммуникаций»
Это после блокировки половины рунета?
+
+61
kharj
kharj
5 июля 2017, 21:20
Евгений
#
Без мемов и сводок новороссии жить конечно тяжело, но зато сколько гос.учреждений вышли в онлайн.
Получается, половина рунета принадлежит двум компаниям, хех.
+
+32
anton kazantsev
anton kazantsev
5 июля 2017, 22:06
#
Сводки новороссии как раз цветут и пахнут, их никто не блокировал. Гос. учреждениям никто не мешал выходить онлайн и раньше. Тут вопрос больше в том, в стране введена цензура под бурные аплодисменты мирового сообщества (доступ к информации и коммуникации то вырос).
+
+83
yarg
yarg
6 июля 2017, 00:53
Кара-Луганск
#
Если убрать *** — становится чище. Если из информационного поля убрать помойки рунета — оно становится чище и качественнее.
Вам не хватает помоек? их еще много осталось.
+
+39
anton kazantsev
anton kazantsev
6 июля 2017, 09:36
#
Верно мыслите. Только когда завтра вместо белых придут красные и заблокируют вам google и facebook а главное найдутся те, кто радостно поприветствует это решение (а они найдутся, они у нас всегда находятся) вы не удивляйтесь сильно, ок? Лучше вспомните, кто создал прецедент.
+
0
yarg
yarg
9 июля 2017, 01:17
Кара-Луганск
#
Да мне начхать. я и без фейсбука проживу прекрасно.

а прецедент создали США в 2001 году, заблокировав доступ к первым сайтам.
+
0
Andrii Angel
Andrii Angel
6 июля 2017, 10:46
Киев
#
Это после того, как население научилось обходить все блокировки…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться