По итогам первого полугодия 2017 года уже очевидно, что фишинговые мошенники совсем не собираются «сбавлять темп».
Фото: istockphoto.com

Фишинг в Украине: итоги первого полугодия 2017 года

По итогам первого полугодия 2017 года уже очевидно, что фишинговые мошенники совсем не собираются «сбавлять темп».

По данным украинской межбанковской ассоциации членов платежных систем ЕМА, в 2016 году было зафиксировано 174 фишинговых сайта. За первое полугодие 2017 года – уже 79 мошеннических веб-ресурса.

Если тенденция сохраниться, то к концу года преступники создадут, как минимум, 160 мошеннических ресурсов. Но есть основания предполагать, что и этот показатель будет превышен. Ведь замечено, что в период праздников мошенники активизируются – только в ноябре-декабре 2016 года была раскрыта деятельность 42 фишинговых веб-сервисов.

Только за один день «работы» фишингового сайта в праздничные дни конфиденциальные реквизиты своих карт на нем оставили 2 600 пользователей. Все они могли потерять свои деньги, но фишинговый сайт был вовремя обнаружен и банки успели заблокировать счета клиентов, которые едва не стали жертвами мошенников.

За месяц существования фишингового ресурса, его посещают до 35 тысяч пользователей, каждый из которых может быть ограблен мошенниками.

Из 79 выявленных (на 1 июля 2017 года) фишинговых сайтов 41 – это поддельные сервисы денежных переводов с карты на карту. Кроме того, 48 из 79 фишинговых ресурсов предлагали несуществующие услуги пополнения мобильного телефона.

Два мошеннических веб-сервиса «занимались» кредитованием (выманивали данные карты под предлогом выдачи кредита онлайн). Еще четыре сайта предлагали трудоустроиться – работать на государственное предприятие «Укрпочта» на дому.

Один из выявленных в 2017 году фишинговых веб-ресурсов предлагал пользователям участвовать в отмывании денег (работать дропом), но на самом деле, выманивал данные карт тех людей, которые решили «легко заработать».

Два мошеннических сайта «продавали» несуществующие дешевые авиабилеты – покупатель даже мог получить билет на руки, однако проездной документ был недействительным, зато мошенник получал доступ к карте клиента.

Специалисты отмечают, что в 2017 году выросло количество фишинговых сайтов, имитирующих сервисы денежных переводов, которые воруют деньги с карты в режиме реального времени.

Такие сайты предлагают сделать перевод, а после того, как клиент ввел данные своей карты и номер карты получателя, специальная программа переадресовывает операцию на легитимный ресурс денежных переводов, однако подменяя номер карты получателя денег, а иногда – и сумму перевода.

Опубликовано на minfin.com.ua 5 июля 2017, 15:42 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться