Совет Национального банка оценил потери экономики страны в результате кризиса банковского сектора в 2014-2016 годах в 38% ВВП.
Фото: Минфин

Совет НБУ: Украина потеряла 38% ВВП из-за банковского кризиса

Совет Национального банка оценил потери экономики страны в результате кризиса банковского сектора в 2014-2016 годах в 38% ВВП.

Об этом на своей странице в Facebook написал глава Совета Нацбанка Богдан Данилишин.

По его словам, прямые фискальные расходы Украины на преодоление последствий кризиса банковского сектора уже достигли 14% ВВП, что превышает соответствующие расходы во время финансово-экономического кризиса 2008-2009 гг.

Данилишин отметил, что при этом общие потери экономики от кризиса на сегодня составляют 38% ВВП.

Кроме того, он напомнил, что в течение 2014-2016 гг. неплатежеспособными были признаны 90 банков, активы которых до кризиса составляли около трети активов всей банковской системы.

«Кроме того, в кризисных условиях был национализирован крупнейший банк страны ПриватБанк. В результате вхождения государства в капитал этого финучреждения, его доля в банковском секторе Украины достигла более половины (в частности по чистым активам — 56%, по депозитам населения — 62%), что является одним из основных системных рисков банковской системы», — отметил глава Совета НБУ.

Кроме того, в НБУ отмечают, что усиливается спрос на кредитные ресурсы в розничном сегменте.

Также, в Нацбанке ожидают, оживления кредитования реального сектора.

Опубликовано на minfin.com.ua 5 июля 2017, 14:42 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться