В течение нынешнего года украинские банки снижают ставки по депозитам.

Депозит по-умному: как повысить ставку по банковскому вкладу на 1,5% годовых

В течение нынешнего года украинские банки снижают ставки по депозитам. Эту тенденцию подтверждает статистика агентства Thomson Reuters. По состоянию на 30 июня, средний уровень ставок по годовым вкладам в гривне составлял 15,62%, а в долларах США – 4,3%.

Хотя в начале 2017 года доходность составляла 17,74% по гривневым вкладам и 5,68% – по долларовым. Снизились ставки не только по годовым депозитам, но и также по распространенным вкладам на 3, 6 и 9 месяцев.

Согласно данным «Минфина», в топ-5 банков, предлагающих на сегодняшний день самые высокие ставки по годовым вкладам в гривне, входят Банк Форвард (18,5%), Таскомбанк (18%), Проминвестбанк (17,5%), Мегабанк (17,5%) и А-Банк (17%). Самые высокие ставки по годовым депозитам в долларах США (среди банков, входящих в 30-ку крупнейших по объему вкладов физлиц) на сегодня предлагают Проминвестбанк (6,5%), Банк Инвестиций и Сбережений (6%), Банк Форвард (6%), Мегабанк (6%) и ВТБ (5,9%).

Во многих банках существуют отдельные вклады, по которым предлагается повышенная процентная ставка, но они далеко не всегда подходят «среднестатистическому» вкладчику.

При этом есть два простых способа увеличить процентную ставку по банковскому вкладу. Первый способ: разместить депозит через сайт банка, что дает возможность повысить доходность гривневого вклада в среднем на 0,5%. Причем отдельные банки за онлайн-размещение готовы добавить к базовой ставке до 1% годовых.

Второй способ повышения доходности депозитов – регистрация в партнерских программах банков и финансовых сервисов. В этом случае «прибавка» к базовой ставке по депозиту может составить до 1,5% годовых. Финансовые сервисы занимаются поиском для банков вкладчиков, за что получают фиксированное вознаграждение. Большей частью своего вознаграждения сервис делится с клиентом, предлагая повышенный процент по вкладам определенного банка.

Чтобы получить повышенную ставку по депозиту нужно стать участником бонусной программы. Например, в бонусной программе портала «Минфин» и сервиса Finline в данный момент участвуют 6 банков. Это – Банк Форвард, ВТБ, Универсал Банк, Кристалбанк, Банк Богуслав и ОТП Банк. Максимальный бонус (до 1,5% к базовой ставке) по срочным вкладам в гривне сейчас предлагают ВТБ, Банк Форвард и ОТП Банк.

Зарегистрироваться в бонусной программе довольно просто – нужно заполнить онлайн-заявку на портале «Минфин», затем открыть депозит в выбранном банке и подтвердить это действие в онлайн-режиме на портале «Минфин».

Если депозит открывается дистанционно, без посещения банковского отделения, то вся процедура займет буквально 20 минут. Причем бонусное вознаграждение выплачивается участнику программы не в конце срока действия вклада, а в течение месяца с момента заполнения онлайн-анкеты.

Опубликовано на minfin.com.ua 3 июля 2017, 13:03 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться