Безработица в Украине рекордно выросла на фоне роста минимальной зарплаты, передает проект Ціна держави.10,1% — именно столько составило безработицы (методология Международной организации труда) в первом квартале текущего года.

Безработица достигла рекорда на фоне роста минималки

Безработица в Украине рекордно выросла на фоне роста минимальной зарплаты, передает проект Ціна держави.

10,1% — именно такого показателя достиг уровень безработицы (методология Международной организации труда) в первом квартале текущего года. Год назад этот показатель составлял 9,9%. Для первого квартала это рекорд за всю историю наблюдений.

Даже в 2009-м году (когда ВВП упал на 19,4%) и в 2015-м году (когда ВВП упал на 17%) безработица была заметно меньше – 9,5% и 9,6% соответственно.

«В чем причина? Возможно, структурные изменения в экономике имеют такое влияние. Но мы склонны считать, что удвоение минимальной зарплаты сыграло в этом не последнюю роль», — говорят эксперты.

Опубликовано на minfin.com.ua 3 июля 2017, 0:07 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (11)

+
+14
Maleficarum
Maleficarum
3 июля 2017, 10:31
#
«В чем причина? Возможно, структурные изменения в экономике имеют такое влияние. " Причина в том- что работодатели мало платят. Все желают крутых спецов по всем отраслям экономики заполучить- за смешные деньги… Пока в Польше зп для таковых спецов будут в три — четыре раза выше- безработица в Украине будет в росте…
+
+16
Texhokpat
Texhokpat
3 июля 2017, 14:32
#
Как раз таки спецам платят нормальные деньги. Просто их нет. 20 лет взяточничества в учебных заведениях дали свои плоды. Причем в валюте их оклады не сильно и уменьшились. Сам долго искал нормальных кадров и не нашёл.
а безработица потому, что все загибается. Например, у меня на промзоне из 12 предприятий работавших в 2013 сейчас работают только 5. Друг из другой отрасли констатировал, что объём заказов его клиентов упал от3 до 6 раз. Вот вам и причины безработицы.
Также с новым штрафами, минималка мне и целью уряда достичь средний зарплаты в 500 евро, степень привлекательности средств автоматизации производства выросла в разы. Сейчас лучше один раз круто вложится в технику, чем нанимать ораву лодырей изображающих рабочий процесс.
+
0
Maleficarum
Maleficarum
3 июля 2017, 16:04
#
«Как раз таки спецам платят нормальные деньги. Просто их нет. » Спецов нет- ибо все на заработках… А в остальном согласен… Если ещё кто то и задержался в стране умеющий чего то хоть делать руками- то да- платят нормально… Так и должно быть… В некоторых областях( пример- лёгкая промышленность) зп в принципе с польскими уже сравнялись…
+
0
Texhokpat
Texhokpat
3 июля 2017, 18:23
#
Ну тут вы не правы. На заработках как таки низкоквалифицированный народ. Спец получают длительные контракты, на много лет сразу. И в основном это люди прошедшие ещё советскую школу образования. То что сейчас выползает из вузов даже бездарями назвать нельзя, при этом цены загадывают максимальные за свою работу.
+
0
Maleficarum
Maleficarum
3 июля 2017, 18:40
#
«Ну тут вы не правы. На заработках как таки низкоквалифицированный народ» Низкоквалифицированный там фигню и заработает… И ничего не отложит- всё уйдёт на оплату жилья и хавчик… Набирают то как раз тех- кто хоть чего то делать может в своей спецухе…
+
0
Maleficarum
Maleficarum
3 июля 2017, 18:45
#
«То что сейчас выползает из вузов даже бездарями назвать нельзя, при этом цены загадывают максимальные за свою работу.» Речь веду не о вузах- а о рабочих специальностях… Портные- сварщики- электрики- токари- слесари -каменщики итд итп.
+
0
Ferox
Ferox
6 июля 2017, 6:46
#
Ну что, умники, поговорили? :) А теперь безработный вам расскажет почему он безработный (причем, я безработный со стажем — два раза стоял на учете в центре занятости и в общей сложности жил 1,5 года на пособие по безработице (т к центр занятости не мог найти мне подходящую работу), на данный момент являюсь уже неофициальным и реальным безработным около 2 лет), итак:
1) Я очень гордый человек: ни за что не буду горбатиться за копейки, я лучше сдохну с голоду! Поэтому ищу работу, где оплата будет соответствовать труду, где будут невредные для здоровья человека условия, где будут к работнику относиться, как к человеку, а не как к рабу, где будет соблюдаться техника безопасности и т. п.
2) Меня не берут на работу потому, что для устройства на достойную работу нужны знакомства, которых у меня нет! Проходя собеседование, получаю отказ, причем, по причине того, что я overqualified — мне говорят так: что плохо то, что я работал тем то и тем то ранее, т к из-за этого я у них (по их мнению) долго не задержусь и уйду на более лучшее место, а им текучка не нужна, они лучше возьмут такого, кто ничего вообще не умеет и не знает (да, да, именно так, а не то, что вы тут балакаете о низкой квалификации) и обучат его под себя, под свое предприятие, чтобы он больше ничего не умел и не смог слишком легко от них уйти!
3) Я слишком умный, а украинский работодатель (начальник) ни за что не возьмет человека умнее себя, которого нельзя облапошить и гонять, как дурачка (поэтому и бер
+
0
Ferox
Ferox
6 июля 2017, 9:57
#
Опишу здесь портрет идеального укрработника: молодой человек (девушка) до 25 лет (не имеющий слишком много жизненного опыта и не понимающий пока еще, что происходит вокруг и то, что его используют как лоха; и главное чтобы не выделялся на фоне начальника), желательно погрязший в долгах, любящий жить на кредиты, живущий на съемной квартире (переселенец), можно даже выпивающего, но молчуна и терпилу ;)
+
+14
Маргарита Горбунова
Маргарита Горбунова
3 июля 2017, 14:26
#
Причина в повышении минимальной заработной платы, работодатели сокращают штат и перекидываются на остальных работников обязанности ушедших сотрудников, поскольку денег, чтобы обеспечить минималку всем, у них нет.
+
0
84820887
84820887
9 июля 2017, 17:06
#
Ну да, конечно, нет возможности заплатить 100 долларов зп. Судя по количеству рейнж роверов у нас в городе, то я не думаю что заплатить 3200 это большая проблема для работодателя
+
0
Маргарита Горбунова
Маргарита Горбунова
10 июля 2017, 12:41
#
Не неси откровенную херню. тех работодателей, которые хорошо платят работникам — очень мало, речь об этом

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться