Хакеры использовали украденное у Агентства национальной безопасности США кибероружие Вирус Petya, с помощью которого была осуществлена хакерская атака на Украину 27 июня 2017 года.
Фото: comments.ua

СМИ: Вирус Petya разработали в Агентстве нацбезопасности США

Хакеры использовали украденное у Агентства национальной безопасности США кибероружие Вирус Petya, с помощью которого была осуществлена хакерская атака на Украину 27 июня 2017 года.

Об этом говорится в материале газеты The New York Times, пишет РБК-Украина.

Издание пишет, что АНБ скрывает свою роль в разработке вируса, а в самих США растет тревога в связи с отсутствием гарантии попадания кибероружия в руки противников.

В частности, член комитета по юридическим и иностранным делам Палаты представителей США Тед Лью призвал АНБ оказать помощь, остановить кибератаки и закрыть уязвимости.

Читайте также: Украинские банки и вирус Petya

Однако в то же время пресс-секретарь Совета национальной безопасности США Майкл Энтон отказался комментировать происхождение вируса Petya.

Сообщается, что хакеры применили украденные у АНБ инструменты, как и в случае с WannaCry, который ранее вывел из строя системы в больницах, на железной дороге и на заводах по всему миру. А бывшие офицеры разведки США не сомневаются, что кибероружие разработало подразделение АНБ.

По данным NYT, американское кибероружие не впервые используется в преступлениях.

В частности, элементы вируса Stuxnet, который выводил из строя центрифуги в Иране, недавно были замечены в кибератаках.

А 27 июня в Украине за день до Дня Конституции хакеры применили именно разработанный АНБ код.

«Оболочка, которая требовала у пользователей выкуп за файлы, была лишь дымовой завесой, за которой была скрыта цель полного уничтожения компьютеров. Если в WannaCry был встроен предохранитель, который затем обнаружили и использовали для нейтрализации вируса, в Petya не было такого механизма. Более того, злоумышленники позаботились, чтобы обновления, которые должны были бы защитить компьютеры от вируса, не сработали», — говорится в материале.

Напомним, что 27 июня украинские компании подверглисьмассовой хакерской атаке.

Опубликовано на minfin.com.ua 30 июня 2017, 14:39 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (5)

+
+18
Yopta
Yopta
30 июня 2017, 14:55
#
Во-первых, уже определили, что это не Petya
Во-вторых, кроме инструмента АНБ, который использовался в Wannacry, также использовались и другие инструменты, которые и были основным способом распространения, так как после Wannacry многие установили себе обновления, закрывавшие «инструменты АНБ»
В-третьих, самой большой уязвимостью, которая и привела к столь масштабному распространению вируса в Украине, был кривой MEDoc
+
0
smarty
smarty
30 июня 2017, 15:26
около Киева
#
По комментам видно народ покосило, нету собеседников все зашифрованы.
+
+12
380677227775
380677227775
30 июня 2017, 15:12
#
Во те на. А говорили, русские. Обязательно доведите это украинцам.
+
+15
Maleficarum
Maleficarum
30 июня 2017, 16:36
#
Так шо « Рафик нэ выйнуват »?
+
+16
DBG BG
DBG BG
30 июня 2017, 16:43
#
Глупее заголовка придумать было невозможно. Мало того, что от NSA там только EternalBlue и EternalRomance как одни из _альтернатив_ распространения по локальной сети (да и то, если на компе нет Касперского), так это ж ещё и просто слитые Shadow Broker-ами хрен знает когда (3 месяца назад в мире кибербезопасности это как 100 лет назад) эксплойты, которые использовались в WannaCry и в самой статье об этом говорится. Как можно из этого сделать заголовок «Вирус разработали в NSA»? :facepalm:

RTFM: https://blogs.technet.microsoft.com/mmpc/2017/06/27/new-ransomware-old-techniques-petya-adds-worm-capabilities/

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться