В связи с вступлением в силу изменений в форму налоговой накладной и порядка ее заполнения, в ГФС выступили с разъяснением касательно некоторых особенностей при составлении и регистрации налоговых накладных и расчетов их корректировки.
Фото с сайта akimsemey.gov.kz

Фискалы объяснили особенности составления и регистрации налоговых накладных

В связи с вступлением в силу изменений в форму налоговой накладной и порядка ее заполнения, в ГФС выступили с разъяснением касательно некоторых особенностей при составлении и регистрации налоговых накладных и расчетов их корректировки.

Форма регистрации утверждена приказом Министерства финансов Украины №276. Регистрация налоговых накладных в Едином реестре налоговых накладных (ЕРНН) осуществляется независимо от даты составления.Изменения в форму налоговой накладной и порядка ее заполнения прописаны в письме ГФС №15731.

Как говорится в разделе «Налог на добавленную стоимость» НКУ, регистрация налоговых накладных и расчетов корректировки к налоговым накладным в ЕРНН должна осуществляться с учетом предельных сроков:

— для налоговых накладных, составленных с 1 по 15 календарный день (включительно) календарного месяца, — до последнего дня (включительно) календарного месяца, в котором они составлены;

— для налоговых накладных, составленных с 16 по последний календарный день (включительно) календарного месяца — до 15 календарного дня (включительно) календарного месяца, следующего за месяцем, в котором они сложены.

Штрафные санкции в случае нарушения сроков.

Как сообщает ГФС, в случае нарушения сроков регистрация налоговых накладных и расчетов корректировки к налоговым накладным в ЕРНН применяются штрафные санкции согласно НКУ. Размеры и порядок применения штрафных санкций за нарушение срока регистрации налоговых накладных установлен статьей 1201 раздела II НКУ.

Налогоплательщик имеет право зарегистрировать налоговую накладную/расчет корректировки в ЕРНН, в которой общая сумма налога не превышает сумму, исчисленную в течение 365 календарных дней, следующих за датой возникновения налоговых обязательств, отраженных в соответствующей налоговой накладной/расчете корректировки.

Указанный термин применяется к налоговым накладным/расчетам корректировки, дата составления которых приходится на периоды после вступления в силу изменений к соответствующей нормы НКУ, то есть после 01.01.2017.

Опубликовано на minfin.com.ua 29 июня 2017, 16:34 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться