Черный рынок валюты никуда не исчезнет, пока в Украине не будет в основном чистого дохода, и люди не начнут платить налоги.

Черный рынок валюты не исчезнет, пока люди не начнут платить налоги — зампред НБУ

Черный рынок валюты никуда не исчезнет, пока в Украине не будет в основном чистого дохода, и люди не начнут платить налоги.

Об этом в интервью «Минфину» заявил замглавы НБУ Олег Чурий. 

«Рынок черного обмена валют — это следствие высокого уровня неформальной экономики в стране. С помощью валютных ограничений мы можем бороться с последствиями, но мы не поборем причины», — отметил он.

По словам Чурия, снизить уровень неформальной экономики можно через внедрение принципов противодействия BEPS (base erosion and profit shifting — размывание налоговой базы и перемещение прибыли — «Минфин»).  А для этого Украине необходимо присоединиться к автоматическому обмену финансовой информацией на основе Конвенции о взаимной административной помощи по налоговым делам. 

Банкир также пояснил, что теневой рынок валюты сейчас делится на два сегмента. «Есть серый или черный импорт и экспорт, есть незадекларированный завоз валюты трудовыми мигрантами, и это одна история. А есть и криминальные вещи, например, взятки, которые даются в иностранной валюте, как мы видим в прессе. Есть определенная боязнь большинства людей, у которых нет официального дохода, и которые бояться проводить крупные операции через банки», — рассказал Чурий.

Еще в 2016 году при поддержке Национального банка были подготовлены и переданы в парламентский комитет по вопросам налоговой и таможенной политики два законопроекта. Они должны обеспечить в Украине внедрение 5 ключевых рекомендаций противодействия BEPS. 

Опубликовано на minfin.com.ua 27 июня 2017, 10:41 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (7)

+
+38
Petr1v
Petr1v
27 июня 2017, 11:04
#
«снизить уровень неформальной экономики»

Неформальная экономика — это деятельность, более свободная от налогового и рагуляторного грабежа.

Снизить её уровень — это повысить уровень грабежа.

Нормальные люди хотят снижения уровня грабежа.
+
+23
Никита Т
Никита Т
27 июня 2017, 12:03
Одесса
#
Делаю вывод из Ваших рассуждений — пенсионеры не нормальные люди
+
+39
Maleficarum
Maleficarum
27 июня 2017, 11:09
#
Все уже давно поняли кто такой порошенко и его «вадинтуры»" Украина должна покончить с имитацией реформ и начать реально строить демократическое государство.
На этом акцентировал внимание председатель Представительства ЕС в Ватикане, бывший посол Евросоюза в Украине Ян Томбиньский во время Национального форума «Трансформация Украины» в Киеве,

«Нужно прекратить имитацию и строить государство, строить реальность. Потому что в начале этой проблемы была имитация государственности, отсутствие реального, ежедневного инвестирования в механизмы демократии, в институты государственности, в убеждения людей, что право служит защите общего интереса, что государство — это не элемент, который нужно распределить между узкой группой людей», — отметил Томбиньский.

По его словам, первое, во что нужно инвестировать, — это демократическая подотчетность в стране, чтобы у политических сил, политических партий были программы и о них все знали и общественность имела возможность их контролировать.
+
0
0xFF
0xFF
27 июня 2017, 16:43
#
Источник сего в студию!
+
+39
Maleficarum
Maleficarum
27 июня 2017, 11:09
#
«Второе — институты государства, от высших до тех, которые необходимы для того, чтобы целая система работала. Потому что нельзя понять, что почти 3 года Центральная избирательная комиссия работает без мандата, что Счетная палата, которая была одобрена с изменениями в Конституцию в 2013 году, до сих пор не заработала, что не работают институты защиты потребителей, что не работают институты антимонопольные. А это элемент построения уверенности у граждан, что это — государство, которое готово защитить общий интерес, а не работать в интересах узкой группы людей», — сказал Томбиньский.

Он добавил, что уже в 2,5 года идет работа в условиях Зоны свободной торговли, но Украина мало что сделала, чтобы создать своим предпринимателям и производителям возможности заходить на европейский рынок.

«Все говорят о тарифных квотах — чтобы повысить возможности для тех, кто уже присутствует на международных рынках, чтобы они еще больше капитала заработали, а не чтобы изменить структуру украинского производства и изменить структуру своей торговли. А нужно инвестировать в эти обязательства, поскольку таким образом Украина может получить также и помощь других стран, потому что они будут инвестировать в Украину — будут видеть, что это приносит пользу», — отметил Томбиньский.

+
+13
valikos
valikos
27 июня 2017, 11:16
#
Смешной он однако...)
+
0
Astute
Astute
27 июня 2017, 21:32
#
Пусть сначала «реформаторы» начнут исправно платить налоги…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться