В пятницу на межбанке будет нестандартная ситуация — несмотря на конец рабочей недели — объемы операций и активность участников торгов вырастут (обычно снижаются).
Фото: fakty.ictv.ua

Межбанк: вчерашний сбой расшевелит валютный рынок и курс

В пятницу на межбанке будет нестандартная ситуация — несмотря на конец рабочей недели — объемы операций и активность участников торгов вырастут (обычно снижаются). Причина техническая — из-за вчерашних перебоев в системе Reuters (платформа на которой торгует большинство банков на межбанковском валютном рынке) значительная часть заявок была перенесена клиентами на сегодня. Таким образом, 23 июня на рынке пройдут как отложенные объемы за четверг, так и операции пятницы — что увеличит статистику торгов. А учитывая, необходимость проведения бюджетных платежей у большинства клиентов — у гривны есть шанс потеснить доллар на межбанке. Фактор выхода на рынок сумм возмещений бизнесу по НДС — пока достаточно мало влияет на котировки. Это говорит о том, что чиновники Минфина, Госказначейства и НБУ учатся работать более слаженно, чтобы не провоцировать такими выплатами взлетов курса, как это произошло в конце прошлого года. Рынок пока достаточно спокойно «переваривает» в этом месяце эти вливания.

По прогнозам «Минфина» торги по доллару будут проходить в пределах коридора 25,99-26,07 гривен при росте объема операций (из-за отложенных вчерашних сделок) до 290-330 млн долларов при заключении до 600 сделок. Поведение Нацбанка останется прежним: в случае ситуативного излишка валюты на рынке - проведение интервенции по выкупу доллара (либо через аукцион, либо -через запрос лучшего курса). Тем более, что за эту неделю НБУ пока ни разу не выходил на рынок. При росте котировок и превышении спроса над предложением — регулятор предпочтет не вмешиваться в ситуацию и предоставит рынку самому находить компромисс по курсу.

Основные операции на торгах пройдут в период с 10:20 до 13 часов. Спекулянты постараются воспользоваться неожиданным для всех ростом объема операций (из-за вчерашних технических неполадок на торгах) и будут активно подыгрывать крупным участникам рынка.Тем более, что ресурс для раскачки рынка у них появился -остатки на коррсчетах банков выросли на 2,5 млрд гривен — до 49,4 млрд .

Ситуация на наличном валютном рынке:

Курс начал постепенно расти.

Котировки доллара в банках на 10 утра: прием — 25,90-25,97 и продажа 26,00-26,20 гривен.

В обменниках финкомпаний: покупка 25,90-26,00 гривен и продажа 26,08-26,15 гривен.

Мониторинг настроений валютного рынка:

По официальному курсу ситуация стала менее оптимистична для гривны — только 45% (вчера было 67%) опрошенных настроены на уровень котировок доллара ниже отметки в 26 гривен. 55% респондентов уверены в его закреплении выше 26,01 гривен.

По межбанковскому курсу мнение респондентов также изменились не в пользу ревальвации гривны — только 46% ( в четверг было 55%) опрошенных верят в дальнейшее падение доллара ниже 26 гривен. Больше половины участников опроса — 54% — уже допускают долговременное закрепление его котировок выше уровня в 26,01 гривны.

О тенденциях на торгах за 22 июня можно прочитать здесь, а график котировок по доллару, евро и рублю — посмотреть тут.

Свои прогнозы относительно официального и рыночного курсов доллара вы можете оставить здесь:

Опубликовано на minfin.com.ua 23 июня 2017, 11:19 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться