Речь идет о введении продажи активов на голландских аукционах в системе Prozorro.

Как Фонд гарантирования будет продавать активы банкротов

Распродажа активов движется туго. Покупателей мало, за активы готовы платить копейки. Все усилия Фонда изменить ситуацию долгое время терпели фиаско. Теперь там решили опробовать голландские аукционы. Как они будут проходить и в чем преимущества новой системы в колонке для ЕП написала заместитель директора-распорядителя ФГВФЛ Светлана Рекрут. «Минфин» выбрал главное. 

Светлана Рекрут
Светлана Рекрут

Речь идет о введении продажи активов на голландских аукционах в системе Prozorro.Продажи. Лот будет выставляться по балансовой стоимости. Цена будет снижаться до той, на которую согласится первый покупатель. Это все будет происходить в течение одного дня.

В течение аукциона для покупателей предусмотрена возможность один раз поднять цену от предложенной. Уточню, это будет только один раз для всех участников. Кто им воспользуется, тот и станет победителем.

Непроданные лоты мы будем объединять в пулы и повторно выставлять на продажу также по голландской системе.

Первые такие аукционы будут проведены уже в сентябре-октябре 2017 года, а к концу 2018 мы планируем по такому же принципу продать все активы неплатежеспособных банков, которые сегодня находятся в управлении Фонда гарантирования.

Преимущества новой системы:

Во-первых, Фонд будет начинать торги, даже если есть только один участник. Потенциальные покупатели не будут знать общее количество зарегистрированных. Соответственно, это даст возможность сохранять интригу и заставит заинтересованное лицо нажать кнопку «buy» как можно быстрее.

Во-вторых, исчезнут бесконечные круги безрезультатных торгов с линейными десятипроцентный понижениями. Сейчас они могут безрезультатно продолжаться месяцами.

Зато Фонд увеличит сроки предпродажной экспозиции и маркетинга актива минимум до одного месяца, что позволит рынку обратить на него внимание и изучить его.

Надеемся, что такие принципы работы Фонда с активами будут стимулировать развитие рынка проблемных активов в Украине. Считаем, что частные структуры будут более эффективными в работе с теми заемщиками, кто решил не возвращать кредит.

Опубликовано на minfin.com.ua 22 июня 2017, 12:42 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться