В четверг ситуация на межбанке может измениться не в пользу гривны и коррекция курса продолжится.
Фото: rian.com.ua

Межбанк: доллар подорожает

В четверг ситуация на межбанке может измениться не в пользу гривны и коррекция курса продолжится. Косвенными предвестниками продолжения подвижек по курсу на межбанке можно назвать остановку падения котировок приема доллара на наличном рынке и рост курса его продажи, а также увеличение спреда по доллару в обменниках (разницы между курсом покупки и продажи валюты). Это говорит о том, что банки и финкомпании прогнозируют возможность разворота валютного рынка и не хотят нести валютные риски. Эти настроения финансистов подогреваются ближайшими выплатами возмещения по НДС — гривны у клиентов станет больше и частично у них отпадет потребность в продаже валюты. Это же простимулирует и спрос на межбанке. В пользу гривны пока работает один, но очень важный фактор — продолжение налоговых платежей. Это откачивает часть гривны с рынка и ограничивает аппетиты покупателей валюты. От того, какая из тенденций в четверг перевесит — и зависит курс к концу торговой сессии спрос. По мнению «Минфина» доллар сегодня незначительно подорожает и торги будут проходить в пределах коридора 26,00-26,07 гривен. Объемы операций составят до 290 млн долларов при заключении 470-490 сделок.Тактика Нацбанка не изменится. В случае ситуативного излишка валюты на рынке — ждем аукциона по выкупу доллара или запроса лучшего курса. При росте котировок и превышении спроса над предложением — НБУ даст возможность рынку самому находить равновесный курс. Общий тренд по курсу доллара по дню по-прежнему будет зависеть от действий 5-7 крупнейших операторов рынка. Спекулянты будут работать «в две стороны», по возможности подстраиваясь под действия крупнейших игроков. Основные операции на торгах пройдут в период с 10:45 до 13 часов. Что может дополнительно навредить гривне, так это рост на утро четверга остатков на коррсчетах банков до 46,9 млрд гривен.

Ситуация на наличном валютном рынке:

Доллар перестал снижаться, а в большинстве обменников даже чуть подрос.

Котировки доллара в банках на 10 утра: прием — 25,85-25,93 и продажа 26,02-26,20 гривен.

В обменниках финкомпаний: покупка 25,90-25,95 гривен и продажа 26,04-26,10 гривен.

Мониторинг настроений валютного рынка:

По официальному курсу ситуация пока позитивна для гривны — 67% (вчера было 61%) опрошенных настроены на уровень котировок доллара ниже отметки в 26 гривен. 33% респондентов уверены в его закреплении выше 26,01 гривен.

По межбанковскому курсу мнение респондентов сильно не изменилось — 55% ( в среду таких было 54%) опрошенных верят в дальнейшее падение доллара ниже 26 гривен, 45% участников опроса — допускают закрепление его котировок выше уровня в 26,01 гривны.

О тенденциях на торгах за 21 июня можно прочитать здесь, а график котировок по доллару, евро и рублю — посмотреть тут.

Свои прогнозы относительно официального и рыночного курсов доллара вы можете оставить здесь:

Опубликовано на minfin.com.ua 22 июня 2017, 11:13 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться