Идет первая неделя безвизового режима с ЕС для украинцев.
Фото: censor.net

Треть читателей «Минфина» воспользуется безвизом и поедет в ЕС

Идет вторая неделя безвизового режима с ЕС для украинцев. По данным Государственной пограничной службы им воспользовалось уже 21,2 тысячи граждан. «Минфин» опросил своих читателей, как они относятся к путешествиям без виз. 

Результаты опубликованы в интерактивных диаграммах, обновляющихся в режиме реального времени. Если вы еще не прошли опрос, сделать это можно здесь. В конце нажмите кнопку «отправить» и наблюдайте, как меняются диаграммы. 

Доступность

Половина участников опроса уверена, что путешествия в ЕС вполне доступны для украинцев. Конечно, речь идет не о роскошных поездках, а в основном эконом-класса. Треть придерживается иного мнения: среднего дохода недостаточно, чтобы посмотреть на Евросоюз даже краем глаза. 

Больше впечатлений

Треть респондентов собирается воспользоваться безвизовым режимом и увеличить свои расходы на путешествия в страны ЕС. Практически 50% также поедет в Евросоюз, но за рамки своего бюджета выходить не станет. 

Кровно заработанные

А вот идеальной суммы бюджета нет. Но большинство, путешествуя по ЕС наземным транспортом, рассчитывает потратить до €400 (около 11 600 грн по курсу НБУ) в течение одной недели на одного человека. 

Перелет дороже

Те, кто предпочитает путешествовать воздухом, также не имеют однозначного мнения об идеальном бюджете. Но все же затраты немного выше. Большинство планирует потратить до €500 (около 14 500 грн по курсу НБУ) на одного человека. 

Мечты о cashless

Что лучше: наличка или платежная карта? Большинство респондентов пришло к выводу, что лучше когда есть и то, и другое. Примечательно, что исключительно на карты надеется меньше 3%. 

Царица гривна

Украинские держатели платежных карт не сильно любят валютный «пластик». Большинство не заморачивается и берет в ЕС обычную гривневую карту.   

Блаженное незнание

Большая часть респондентов не привыкла думать о комиссиях при использовании платежных карт заграницей, так как в основном они расплачиваются ими в магазинах. При этом более 20% вообще не знает о комиссиях. Знатоков, разбирающихся в вопросах двойной конвертации, нашлось чуть более 15%. 

Без налички ни шагу

Почти треть путешественников в ЕС предпочитает закупаться валютной наличкой в Украине. Более половины согласно снять наличные деньги со своего счета в банкоматах ЕС, но только при серьезной необходимости. Около 10% вообще не обращает внимание на комиссии и спокойно снимет необходимую сумму в банкомате. 

На всякий случай

Практически 60% респондентов использует страховку только на срок поездки в ЕС. Более 16% имеет долгосрочное страхование. Почти 10% ответило, что никто никогда не просил их показывать страховку на границе с ЕС, а потому они ее не оформляют. 

Связи нет

Более трети прошедших опрос считает, что безвиз позитивно повлияет на украинцев. Они смогут увидеть, как живут люди в ЕС. Почти 4% уверено, что из-за безвиза украинцы станут беднее, ведь им придется тратить больше валюты. 

Опубликовано на minfin.com.ua 21 июня 2017, 13:04 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (7)

+
0
Maleficarum
Maleficarum
21 июня 2017, 13:24
#
«Треть читателей «Минфина» воспользуется безвизом и поедет в ЕС» На самом деле наверняка поедет много больше народу… Просто не так много наверное приняло участие в опросе…
+
0
Maleficarum
Maleficarum
21 июня 2017, 13:27
#
Кстати- диаграммки есть любопытные… Не понял- почему перелёт лоукостами таки дороже выходит нежели поездка наземным транспортом…
+
0
D K
D K
21 июня 2017, 14:00
#
Только потому что так решили составители опроса.
Шкала изначально «сдвинута».
+
0
kharj
kharj
21 июня 2017, 15:35
Евгений
#
Разве лоукосты у нас пока не только по заробітчанським направлениям? С авиа или жд пересадкой я не находил дешевле чем у традиционных авиакомпаний. Разве что по акции МАУ, котиорая длилась 1день, удалось купить действительно дешево.
+
+10
irakez
irakez
3 июля 2017, 18:01
Ирина, Одесса
#
Потому что не все живут во Львове или Киеве :) У некоторых аэропорт донедавна был консервной банкой, а ВПП по качеству как украинские дороги, так что лоукосты в эти города просто не летают.
+
+10
380677227775
380677227775
21 июня 2017, 16:24
#
Вот задурманили людям головы эти безвизом. Если долго не разглагольствовать, то о каком безвизе может идти речь при таком уровне жизни львиной доли населения? К сожалению, события в Украине (особенно за 3 последних года) подпадают под категорию иррациональных. Вот если бы сначала люди разбогатели, а потом стал безвиз… От мыслей типа «надеятся надо на себя, а не государство» тошнит.
+
0
kharj
kharj
21 июня 2017, 18:56
Евгений
#
«Сначала разбогатеть» — так не бывает.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться