В среду на межбанковском валютном рынке продолжится активизация.
Фото: fdlx.com

На межбанке сегодня ожидается проседание доллара

В среду на межбанковском валютном рынке продолжится активизация.Причина та же: бюджетные платежи в самом разгаре — гривна необходима и экспортерам, и импортерам. Вчерашний рост объемов операций (до 340,38 млн долларов по статистике ВАлКли) говорит о том, что экспортеры вынуждены увеличить объем завода валютной выручки и параллельно с обязательной продажей (50% от суммы поступлений), продают и остающуюся в их распоряжении вторую половину.Что дает шанс гривне сегодня укрепиться после двухдневного снижения.

Традиционно в этот период главным желающим купить излишки доллара будет Нацбанк. Тем более, что в последние дни он на рынок не выходил — весь избыток предложения перекрывался заявками крупных покупателей, что и удерживало курс от излишних глобальных колебаний. Более того, доллар даже продемонстрировал постепенный рост — до уровня продажи 26,045 гривен к концу вчерашней сессии. После хороших показателей по выкупу излишков валюты в мае (НБУ пополнил ЗВР на 521,2 млн долларов) — по июню статистика успехов Нацбанка в этом вопросе — пока посредственная и регулятор не упустит случая ее поправить.Поскольку дни бюджетных проплат — оптимальный период для таких покупок — можно с большой вероятностью ожидать его выходов на межбанк при любом появлении излишка валюты. «Помогать» ему в этом будет и снижение остатков на коррсчетах банков до 45,7 гривен на утро среды.

По-прежнему, часть крупных клиенты банков ожидают больших поступлений гривны по НДС операциям, что снизит у них потребность в продаже валюты, но судя по всему, учитывая уроки прошлых таких «выбросов» — в этот раз это может происходить в более плавном режиме и не будет «заливать» гривной рынок. А значит — и сделает более планомерным спрос на валюту со стороны тех клиентов, которые ждут возмещений НДС на большие суммы.

На среду «Минфин» прогнозирует объемы операций на межбанке до 320 млн долларов с совершением до 550 сделок при коридоре по доллару в пределах 26,00-26,06 гривен. Основные операции на торгах пройдут в период с 11 до 13 часов.

Ситуация на наличном валютном рынке:

Доллар перестал снижаться.

Котировки доллара в банках на 10 утра: прием — 25,85-25,90 и продажа 25,97-26,20 гривен.

В обменниках финкомпаний: покупка 25,80-25,95 гривен и продажа 25,98-26,05 гривен.

Мониторинг настроений валютного рынка:

По официальному курсу ситуация особо не поменялась — 61% (вчера было 60%) опрошенных настроены на уровень котировок доллара ниже отметки в 26 гривен. 39% респондентов уверены в его закреплении выше 26,01 гривен.

По межбанковскому курсу — 54% опрошенных верят в дальнейшее падение доллара ниже 26 гривен, 46% участников опроса — допускают его котировки выше уровня в 26,01 гривны.

О тенденциях на торгах за 20 июня можно прочитать здесь, а график котировок по доллару, евро и рублю — посмотреть тут.

Свои прогнозы относительно официального и рыночного курсов доллара вы можете оставить здесь:

Опубликовано на minfin.com.ua 21 июня 2017, 11:11 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
+25
Maleficarum
Maleficarum
21 июня 2017, 11:17
#
Посмотрим-как оно и что будет… Но судя по налику- то летнее дно в паре уже пройдено… Миркую- что начавшийся ростец цены доллара есть не коррекция а- начало осенне-зимнего тренда…
+
+43
Nekrasov
Nekrasov
21 июня 2017, 12:27
#
Мне тоже кажется. что рынок уже дно прошел, но летняя спячка и пока хорошие цены на наши товары в с/х области — пока дают еще месяц -два наших кормчим расслабиться и рапортовать «о покращеннях», а затем начнется песня о том, что рынок такой-сякой привел к очередному обвалу курса…
+
+24
Maleficarum
Maleficarum
21 июня 2017, 12:38
#
«Месяц-два» то много… Ближайшие две недели картинку покажут… Если по налику доллар уже не вернётся по офферам на цифры 25.95- то уже всё значит… Дно обозначилось и рост пары начался… Флуктации в паре ещё могут быть- и даже 26-ту отметку пробить ещё доллар в состоянии… Но оффера миркую уже до цифр 25.95 не дойдут… Теперь отдельно по календарю ВР… Они в работе последнюю неделю… Затем соберутся аж 11-14 июля… Мало времени- чтобы реально принять законы требуемые МВФ… Уходят на каникулы депутаны… Транши остаются в подвешенном состоянии… ВР начнёт работу осенью уже при росте доллара и при витке инфляции. До НГ надо попринимать всё чего желает МВФ… Мало шансов что МВФ в 2018 том будет ещё лить транши…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться