Предприниматели, которые имели или не имели наемных работников, призванных на военную службу по мобилизации или привлеченные к исполнению обязанностей по мобилизации, на весь период военной службы освобождаются от обязанности начисления, уплаты и представ
rbc.ua

Призыв на военную службу: как ФОПам платить налоги на доходы физлиц

Предприниматели, которые имели или не имели наемных работников, призванных на военную службу по мобилизации или привлеченные к исполнению обязанностей по мобилизации, на весь период военной службы освобождаются от обязанности начисления, уплаты и представления налоговой отчетности по налогу на доходы физических лиц.

Данная норма предусмотрена Законом Украины от 21.10.1993 № 3 543-XII «О мобилизационной подготовке и мобилизации» с изменениями и дополнениями.

Основанием для такого освобождения является заявление ФЛП и копия военного билета или копия иного документа, выданного соответствующим государственным органом, с указанием данных о призыве.

Документы подаются в орган доходов и сборов по месту налоговой регистрации ФЛП в течение 10 дней после его демобилизации.

Если ФЛП находится на лечении, в связи с выполнением обязанностей по мобилизации, заявление и копия военного билета или копия иного документа, выданного соответствующим государственным органом, подаются в течение 10 дней после окончания лечения.

Если ФЛП, призванное на военную службу по призыву по мобилизации, имеет наемных работников, и на срок своей военной службы по призыву по мобилизации уполномочивает другое лицо на выплату наемным работникам заработной платы или других доходов, обязанность по начислению и удержанию налога на доходы физлиц с таких выплат на срок военной службы ФЛП несет это уполномоченное лицо.

НДФЛ, который был начислен и удержан уполномоченным лицом, уплачивается в бюджет демобилизованным ФЛП в течение 180 календарных дней с первого дня демобилизации без начисления штрафных и финансовых санкций. При этом суммы, начисленные и удержанные уполномоченным лицом налога, отмечаются в заявлении в течение всего срока военной службы ФЛП.

Налоговая отчетность о суммах налога, начисленного и удержанного в течение срока военной службы ФЛП уполномоченным лицом с наемных работников и других физических лиц, подается демобилизованным ФЛП в порядке и сроке, установленных НКУ, без начисления штрафных и финансовых санкций.

Опубликовано на minfin.com.ua 20 июня 2017, 11:35 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться