В эти выходные на ситуацию на наличном валютном рынке будут влиять следующие факторы:1) Снижение курса доллара на межбанке за прошлую неделю с 26,125/26,15 гривен до 26,005/26,02 гривен.

Наличный рынок: доллар стабилен, по евро и рублю возможны сюрпризы

В эти выходные на ситуацию на наличном валютном рынке будут влиять следующие факторы:

1) Снижение курса доллара на межбанке за прошлую неделю с 26,125/26,15 гривен до 26,005/26,02 гривен. Даже по ощущениям самих участников рынка, снижение котировок доллара замедлилось. Если за первую рабочую неделю июня американская валюта потеряла 15 копеек, то на этой — только 12-13, да и то «со скрипом». Такая ситуация на языке финансистов называется «рынок ищет дно по курсу». Наличный и безналичный валютные рынки взаимосвязаны. Замедление падения доллара на межбанке отразится и на курсе наличного доллара в обменных пунктах на выходных. Финансисты начинают больше страховаться по валютным рискам. Механизм остается тем же — курс покупки доллара будут занижать, а вот котировки продажи останутся на пятничном уровне, что приведет к росту спреда (разницы между курсом покупки и продажи). При этом, в банковских обменниках он будет несколько выше, а в обменках финкомпаний, работающих «с оборота» — ниже.

С наличным евро ситуация несколько иная. После решений ФРС США на международных рынках продолжаются валютные ралли по паре евро/доллар и финансистам придется учитывать эти курсовые риски на всех рынках. В том числе и на наличном, увеличив спред между курсами приема и продажи евровалюты.

По российской рублю — есть риск обесценения российской валюты в самой РФ как за счет падения цен на нефть, так и за счет действий администрации США, которая может ввести дополнительные финансовые санкции против России в ближайшее время. Это отражается на котировках рубля относительно доллара (американская валюта уже подорожала до 57,5 рубля и есть большая вероятность ее роста выше отметки в 58 рублей). Это отразится на котировках наличной российской валюты в украинских обменных пунктах — спред по рублю будут выставлять максимальным, опасаясь серьезных колебаний курса по этой валюте на следующей неделе.

2) Сезон отпусков и заробитчане. Та часть граждан, которая выезжает за границу на отдых, покупает валюту, что увеличивает спрос. Другая часть граждан, которая работает за границей — пересылает ее своим родственникам в Украине, а те по мере необходимости ее сдают, и предложение увеличивается. Учитывая, что только в Польше уже работает более 1 млн наших граждан, поток денежных переводов в страну достаточно большой и может даже поспорить по размерам со всей валютной выручкой, получаемой украинскими экспортерами от продукции машиностроения или, например, от всей легкой промышленности;

3) Наличный курс покупки доллара остается ниже межбанковского и некоторые банки скупают наличную валюту через обменники, затем продают ее коллегам по безналичному расчету, а потом — перепродают безналичный доллар на торгах. Это также отражается в целом на ситуации на валютном рынке, как на наличном, так и на межбанковском.

Валютные курсы на выходные

Котировки доллара в обменниках будут в пределах: покупка 25,75-26,05 гривен, продажа — в пределах 25,95-26,12 гривен. Большинство обменников продолжит практику работы в формате «с оборота» со спредом в 8-10 копеек на долларе.

Котировки евро, как и на прошлой неделе, будут полностью привязаны к колебаниям кросс-курса пары евро/доллар на международных рынках. Так как валютные ралли на международных площадках продолжаются — курсовые риски велики и владельцы обменок бороться с ними будут только одним способом — широким спредом. Причем котировки приема по евро будут держать в нижних границах колебаний на международном рынке, а курс продажи — в пределах верхних отметок.

Если исходить из кросс-курса пары доллар/евро по состоянию на 17:00 по Киеву вечера пятницы 16 июня (1,1180 доллара за евро), то котировки наличной евровалюты в эти выходные будут в пределах: покупка 28,7885-29,1239 гривен и продажа 29,0121-29,2022 гривен.

Котировки по российскому рублю. Рубль, также как и евро — в зоне риска для финансистов в эти дни. Поэтому для минимизации курсовых потерь из-за возможных резких колебаний рубля в ближайшие дни, в эти выходные владельцы обменок будут выставлять большой спред между покупкой и продажей российской валюты с оглядкой на международные котировки рубля относительно доллара. По расчетам ”Минфина”, курсы будут следующими: прием за 1 рубль в пределах коридора 0,446-0,451 гривен и продажа 0,450-0,453 гривны.

Опубликовано на minfin.com.ua 16 июня 2017, 18:30 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться