Нефть дешевеет, зато цены на металл и агропродукцию — главные статьи экспорта Украины — чувствуют себя прекрасно.

Осень будет любопытной

Нефть дешевеет, зато цены на металл и агропродукцию — главные статьи экспорта Украины — чувствуют себя прекрасно. Стабильности гривны ничто пока не угрожает. Так что НБУ продолжает скупать доллары в резервы и укреплять национальную валюту. Осень еще нескоро. Итоги минувшей недели в своей колонке на НВ подвел Сергей Фурса. «Минфин» приводит сокращенный вариант текста. 

Сергей Фурса
Сергей Фурса
специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital

Если рынки хотят расти, их ничего не может остановить. Пусть и постоянно пытается. Свистопляска вокруг Трампа, великое арабское противостояние и даже решение ФРС США о повышении ставки на 0,25% вылилось лишь в то, что вместо бурного роста спекулянты стали топтаться на месте. И это на фоне очень дорогих акций. На фоне наглядной иллюстрации о том, как формируются пузыри и как они лопаются на примере Биткоина. Давно все не было так наглядно.

Тем не менее, акции на американском рынке держатся. Индекс S&P500 откроется в пятницу на отметке в 2432 пункта.

Радуют котировки нефти. Пару недель назад многие могли подумать, что из-за потенциального катарского кризиса цены на нефть должны взлететь. Все-таки война в заливе на носу. Но как это часто бывает, одни арабы стали напротив других арабов и просто принялись кричать друг на друга. А учитывая, что за Катар вписались Иран и Турция, выстроившись напротив лагеря имени Саудовской Аравии, то воевать никто не захотел. В то же время, устойчивость пакта ОПЕК об ограничениях в добыче нефти теперь точно под вопросом. Что и заставляет нефть копать, уйдя к утру пятницы ниже 47 долларов за баррель. Фактически, уйдя к минимуму за последний год.

Важные для Украины сырьевые рынки пока держатся. Металл чувствует себя прекрасно, руда пытается контратаковать после своего падения на 40% с начала года. Кушать люди тоже продолжают, что удерживает цены на агропродукцию, та же пшеница торгуется на самом высоком уровне за последний год, а кукуруза пытается выбраться на максимумы. Точно так же стабильны и цены на украинские суверенные облигации. Кривая еврооблигаций продолжает оставаться в диапазоне 6%-8%. Рынок ждет новостей, совершенно расслабившись. Будут ли новости для него раньше осени – большая загадка. По крайней мере, Минфин пообещал выпуск после транша МВФ (что разумно с точки зрения стоимости), а когда будет последний, могут предсказать только на битве экстрасенсов с помощью карт таро, раскладываемых на кофейной гуще. Примерно так можно определить вероятность решения украинского парламента. Хотя с пенсионной реформой у рынка сложились позитивные ожидания, тем более, она завернута в привлекательную популистскую обложку повышения пенсий.

В корпоративных бумагах тоже без новостей. Разве что ПУМБ отчаянно пытается скупить свои бумаги с рынка. Но к банку никто не приходит, даже когда он предлагает цену существенно выше рынка. Вероятно, потенциальные продавцы просто не знают, что им потом делать с полученными деньгами, а потому предпочитают сидеть в высокодоходном инструменте, доводя до истерики менеджмент банка, которому, может, иногда звонит уважаемый акционер и спрашивает: почему мил человек мы продолжаем иметь такой дорогой долг, коль к нам очередь выстраивается из желающих положить депозит под 4% в долларах.

Пока рынки хорошие и НБУ радуется. Продолжая скупать доллары на внутреннем рынке, понемногу укрепляя гривну. Все продолжают помнить про осень, попутно споря, сыграет ли сезонный фактор в этом году. Когда и поводов для паники уже меньше и внезапный «польский фактор» может сыграть свою роль. Последний – это полтора миллиона украинцев, выехавших в Польшу вместо такого же числа поляков, выехавших в Великобританию или Германию. Куда при этом деваются сами немцы или британцы история умалчивает, но эти новоявленные украинские поляки исправно шлют деньги домой, помогая платежному балансу лучше, чем прямые иностранные инвестиции. Тем более, последних нет. Так что осень будет любопытной. Пока же курс на межбанке прибили к отметке в 26 гривен за доллар, а на улице гривна смогла перешагнуть и эту психологическую отметку.

На внутреннем рынке все без перемен. Даже если эти перемены могут кому-то присниться, как, например, рекомендация Morgan Stanley покупать украинский внутренний долг. Уже всю украинскую прессу облетела эта новость, но беда в том, что сам банк не в курсе, что он сделал это. И на аукционы Минфина приходят по-прежнему те самые знакомые лица. А ставки по ОВГЗ, придавленные огромной ликвидностью в банковской системе, послушно следуют за учетной ставкой НБУ. А на рынке акций прошла экспирация, но так тихо, что этого никто и не заметил. Не то что в былые времена. Утро пятницы индекс УБ открыл на отметке в 1027 пунктов. Если это кого-то еще интересует. Ведь текущий год стал первым за последнюю декаду, когда 12 июня, в славный праздник «День фондового рынка Украины» (да-да, рынка нет, а день есть) участники даже не попытались коллективно напиться. И чему не угрожают пузыри, так это украинскому рынку акций. И чем это не повод для радости?

Опубликовано на minfin.com.ua 16 июня 2017, 12:21 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (10)

+
+21
Александр Чернов
Александр Чернов
16 июня 2017, 13:29
#
Уважаемый автор, а можно расширенно про прогнозы доллара на осень?

Что думаете о перспективах цен на недвижимость (офисную, производственную, торговую и жилую)?

И хватит уже «ездить» по нашему фондовому рынку, его же просто нет… да и мало кого этот призрак интересует (т.к. его никто не видел)…
Проще говоря, он (фондовый рынок) не стоит такого количества слов т.к. не имеет такого размера.
+
+35
DenBV
DenBV
16 июня 2017, 14:53
Денис, таки Днепр
#
Вставлю свои мысли
Движение по ценам в соответствии с ВВП с лагом в год-полтора.
Имеют место быть местные перекосы. (завод стал — квартиры возле него через полгода упадут в стоимости)
Построили новый торговый комплекс, квартиры возле него прибавят в стоимости.
Новострой не могут год сдать квартиры в нем будут торговаться с дисконтом, по ценам близким к стоимости в момент котлована.
У Вас слишком широкий вопрос.
Вот сейчас цены на обслуживание домов в Киеве подняли — направление к снижению стоимости всего лишь направление.
+
0
Александр Чернов
Александр Чернов
16 июня 2017, 18:50
#
Таким образом- нас ждет ближайший год медленный рост?… пока совпадает с действительностью.)

Но я вижу еще что расслоение окраина-центр увеличивается… (центр растет, а окраина стоит). Хрущевка-панелька (свежие панельки растут, хрущевки стоят) и т.д…
+
0
DenBV
DenBV
19 июня 2017, 12:38
Денис, таки Днепр
#
По моему, скромному личному мнению, постепенный рост в местах где есть спрос. Например Киев — всегда в пешей доступности от метро,
Все города возле нормально работающих предприятий
Все возле шаговой доступности от нормальных Вузов. (места с постоянной арендой)
Все остальное зависит от конкретного города и места в городе.
Маленькие города — дешеветь зимой, или цена на месте.
+ играет роли состояние дома.
2-х этажки все пора сносить (по сроку службы дома) но квартиры в них есть на продажу. — они будут или дешеветь или ждать покупателя.
Хрущевки — проектный срок службы домов заканчивается 5 лет назад.
Кирпичные — еще постоят,
Панельные — хрущевки — пора сносить, Панельные многоэтажки — срок службы 120-150лет, в зависимости от проекта дома.
Тут играет роль состояние дома.
+
0
Cez
Cez
19 июня 2017, 15:30
Юлий, Кривой Рог
#
Когда можно ждать этот постепенный рост?
Кривой Рог — большой город с нормальными вузами и нормально работающими предприятиями, а цены на недвижимость просто смехотворны.
+
+15
DenBV
DenBV
19 июня 2017, 15:58
Денис, таки Днепр
#
Точно ответить не могу.
Вот первый признак роста — https://privatbank.ua/ru/kredity/zhilje-v-kredit/
Например в Белоруси при процентной ставке на ипотеку — ставка рефинансирования +2-3% — взрывной рост цены и взрывной спрос на жилье.

Хочу роста с февраля. 2018.

Деньги под кредиты есть. Нет заемщиков.

Вообще рост ВВП с лагом в полгода-год.

Если вы собственник — сдавайте. Если вы хотите купить — покупайте сейчас.
+
+42
AleksandrBank
AleksandrBank
16 июня 2017, 15:00
#
Не советую во внимание брать его прозноз насчет курса доллара на осень. То что он давал в феврале-апрель не сбылось по доллару. Ему под силу только аналитика в комедийном жанре.
О ценах на недвижимость он Вам точно ничего не скажет.
+
0
Александр Чернов
Александр Чернов
17 июня 2017, 15:23
#
Для объективности- 100% прогнозы по валюте никто не даст.

А если кто-то говорит что его прогноз по валюте 100%, спросите его- почему он еще не в ТОП Форбс. :)
+
+15
MykolaA
MykolaA
17 июня 2017, 08:59
Николай, Киев
#
«его прогзноз насчет курса доллара на осень» — так нет никакого прогноза. Кое-что обо всем и ничего конкретного.
+
+13
09104
09104
17 июня 2017, 22:58
Киев
#
Возмущает, что при относительно стоячем долларе некоторые цены полезли вверх (продукты питания, проезд).
И ещё наглым образом отпустили цены. А где регулировка в исполнении антимонопольного комитета?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Страницу просматривает 1 незарегистрированный посетитель.