В первой декаде июня парламент принял заокнопроект №5598 «О фонде энергоэффективности», который призван сэкономить украинским семьям 50% расходов на модернизацию жилых домов и уменьшить затраты на коммунальные услуги.
Фото: mediamarkt.ru

Пять инструментов по снижению затрат на электроэнергию для населения

В первой декаде июня парламент принял законопроект №5598 «О фонде энергоэффективности», который призван сэкономить украинским семьям 50% расходов на модернизацию жилых домов и уменьшить затраты на коммунальные услуги.

Фонд энергоэффективности является важнейшей составляющей энергонезависимости Украины, — так сказал министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко, комментируя принятый во втором чтении законопроект.

«Минфин» собрал пять инструментов снижения финансовых затрат для населения, заложенных в основу реформы энергоэффективности:

— создание современного рынка жилищно-коммунальных услуг;

— установка четких правил взаимоотношений между потребителями и поставщиками услуг;

— обязательная установка счетчиков;

— ввод механизма получения унифицированного сертификата энергоэффективности здания;

— независимая диагностика домов и создание плана реновации;

Зубко заявил, что для внедрения этих инструментов необходимо скорейшее принятие трёх важнейших законов: «О жилищно-коммунальных услугах», «О коммерческом учете коммунальных услуг» и «Об энергетической эффективности зданий».

«Этот вопрос предоставления технического и финансового инструментов для поддержки внедрения энергоэффективности в Украине, особенно в жилом секторе. Это даст возможность сэкономить при расходах наших украинских семей на модернизацию жилых домов до 50%. Это дает возможность снять барьеры к внешней поддержки и финансирования энергоэффективности в стране», — заявил Геннадий Зубко, выступая в Верховной Раде.

Министр также отметил, что Европейский Союз четко подтвердил свою готовность поддерживать финансовое наполнения Фонда энергоэффективности.

Опубликовано на minfin.com.ua 16 июня 2017, 7:30 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
09104
09104
18 июня 2017, 22:07
Киев
#
Разговоры разговорами, а хватит вверх гнать тарифы. Энергосберегающие лампы дороги по своей себестоимости и не всегда отрабатывают ресурс. Бытовая техника тянет в штатном режиме — здесь тоже не сэкономишь. Окна и наружное утепление — тоже накладно. Дряной теплоноситель в центральном отоплении — так это поставщик виноват. Так что не вижу реальной перспективы в этих «умных» разговорах.
+
0
ballistic
ballistic
19 июня 2017, 2:17
#
«не вижу реальной перспективы в этих «умных» разговорах»
— може погано дивитесь?

На прикладі нашої багатоповерхівки (у нас ОСББ):

1) півроку тому замінили всі лампи на LED — рахунок за освітлення знизився втроє!

2) активності по утепленню будинку, усуненню місць тепловтрат та встановлення автоматичного регулятора температури подачі теплоносія дозволили вдвічі(!) знизити рахунок за теплоенергію за зиму (порівнюємо з сусіднім з будинком-близнюком, де керує ЖЕК).

3) З домової статистики — ті, в кого стоять індивідуальні лічильники на теплоенергію платять на 20..50% менше. Звісно, тут ще спрацьовує ефект індивідуального усунення місць тепловтрат в квартирах з лічильниками.

4) В кого стоять двузонні електролічильники теж менше платять. Але тут залежить від індивідуального режиму споживання, не в кожного швидко окупиться встановлення лічильника.

Щодо «Бытовая техника тянет в штатном режиме». Але ж техніка буває різного класу енергоефективності. Так, вона дорожча. Але після підняття тарифів стає вигідно переплатити за якісну техніку.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться