Вступление в силу закона «О потребительском кредитовании» изменит сложившуюся модель работы банков на рынке потребительского кредитования.

Банки ужесточат требования к заемщикам, берущим потребительские кредиты — банкир

Вступление в силу закона «О потребительском кредитовании» изменит сложившуюся модель работы банков на рынке потребительского кредитования. Об этом во время круглого стола «Закон о потребительском кредитовании вступает в силу» заявила председатель правления Укрсоцбанка Тамара Савощенко. 

По ее словам, рынок потребкредитования сегодня можно разделить условно на три сегмента. Первый – кредитные карты. Их выдают в основном людям, которые обслуживаются в банках по зарплатным проектам. Эти кредиты самые дешевые. Второй – беззалоговые кеш-кредиты (заемщик получает деньги либо на карту либо на руки в виде наличных). Они более дорогие, требования к заемщикам более лояльные. Третий сегмент – кредиты на товары в магазинах. Они самые дорогие, зато здесь самые низкие требования к заемщикам. И в этом сегменте больше всего проблемных кредитов. Это отражается на ставке. «Такая модель построена на том, что один платежеспособный клиент, который исправно платит банку, платит еще за 20 других, которые допускают просрочку или не платят совсем», — поясняет Савощенко.

Она полагает, что после вступления в силу закона о потребкредитовании, нынешняя модель изменится. Рост кредитов будет наблюдаться, в основном, в сегменте карточных кредитов. Но доступны они будут только «прозрачным», платежеспособным заемщикам. «Банки, которые раскроют информацию о ставках, которые будут работать на разумной марже, получат большое конкурентное преимущество в будущем. Но, меняя модель работы, снижая свою маржу, кредиторы будут жестче походить к заемщикам. Модель честных ставок охватит намного меньшую часть заемщиков, чем сейчас», — утверждает банкир. 

Глава Укрсоцбанка также допустила, что такие изменения потребуют много времени. А в ближайшее время рынок не отреагирует на принятие закона. Крупным игрокам нужно много времени, чтобы изменить свою модель. Что касается мелких банков, они не делают погоды на рынке. 

Опубликовано на minfin.com.ua 15 июня 2017, 16:26 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Delfin Enigma
Delfin Enigma
15 июня 2017, 17:17
#
Кредиты кэшом и кредиты в магазинах за кэш, по ним никогда ставки не снизятся сильно

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться