Минфин - Курсы валют Украины

Установить
15 июня 2017, 10:10 Читати українською

Рынки капитала перестают обращать внимание на действия ФРС

Анализируя актуальное состояние денежного рынка в США невольно возникают аналогии с 2008-ым годом в связи с поведением его основных инструментов, сообщает инвестиционный аналитик компании Global FX. Во-первых, более чем странно ведёт себя индекс доллара. Даже накануне очередного повышения учётной ставки ФРС, американская валюта не проявляет оживления. С начала года индекс доллара DXY потерял более 7% и продолжает нисходящий тренд (см. график 1). Такое впечатление, что американская валюта перестала реагировать на действия монетарных властей. Это сигнализирует о потере интереса инвесторов к активам, номинированным в американской валюте.

График 1

График 1

Другим элементом этого пазла предстаёт поведение облигаций американского казначейства. Текущая доходность десятилеток (10 year) снижается с середины марта, когда она достигала 2.60% и опустилась к настоящему времени к 2.14% годовых, при купонной доходности 2.38% годовых. По похожему сценарию развивается история и с тридцатилетними облигациями (30 year), текущая доходность по которым опустилась с 3.30% до 2.80% годовых, тогда как купонная доходность держится на уровне в 3% годовых. Казалось бы, ФРС регулярно повышает стоимость кредитных ресурсов, а текущая доходность облигаций падает. Это может происходить только в одном случае, когда спрос на кредиты, как со стороны населения, так и бизнеса сокращается. Именно это и происходит. Темпы роста спроса на потребительские кредиты сократились по последним данным почти вдвое. В марте объём выданных потребительских кредитов увеличился на $19,6 млрд., а в апреле прирост кредитования съёжился до $8,1 млрд. В ответ банки начали снижать ставки по кредитам, опять же в противофазе с действиями ФРС. Стоимость ипотечных кредитов, повышавшихся в январе до 4.5% к настоящему времени снизилась до 3.75% годовых в среднем. Поскольку доходность облигаций снижается, их цена растёт. Стоимость долгосрочных облигаций TLT выросла с марта на 7.5% и продолжает расти (см. график 2). Такая картина указывает на перераспределение средств в пользу инструментов с фиксированной доходностью.

График 2

График 2

Дополнительным свидетельством кредитного сжатия является денежный мультипликатор M2. На сайте ФРС еженедельно обновляется таблица денежных агрегаторов М1 и М2, отражающие количество наличных и безналичных средств, присутствующих в финансовой системе. Максимальной величины агрегатор М2 достиг 17 апреля — $13,626.8 триллиона. За месяц с небольшим к 29 мая показатель М2 уменьшился на $200 миллиардов с лишним до $13,408.9 триллиона. Если эта тенденция продолжится в течение июня, а это вполне вероятно, тогда впервые с лета 2008-го будет зафиксировано снижение размеров денежной массы на протяжении всего квартала. Что случилось с рынками в 2008-м году, когда наблюдалась подобная картина, все хорошо помнят.

О слабости потребительского рынка говорит снижение объёмов розничных продаж в мае. В прошлом месяце они снизились на 0.3% по сравнению с апрелем, несмотря на большее число торговых дней. Параллельно на 0.1% снизились розничные цены. В развитых странах потребительские расходы обеспечивают 70% экономического роста. Исходя из опубликованной сегодня статистики можно предположить, что уже во втором квартале американская экономика может войти в рецессию. В этих условиях ФРС, приподняв напоследок учётную ставку, скорее всего, завершит на этом цикл ужесточения монетарной политики. Зачем спрашивается повышать стоимость кредитных ресурсов, если и по текущей цене на них слабый спрос. Дополнительная кредитная нагрузка лишь ускорить сползание американской экономики в рецессию.

По материалам Global FX

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться