В среду на валютном рынке произошла незначительная коррекция по доллару.
Фото: marketwatch.com

На межбанке взлет котировок евро, а доллар не сдается

В среду на валютном рынке произошла незначительная коррекция по доллару. После проседания курса ниже 26 гривен на вчерашних торгах и выкупа Нацбанком 21,8 млн долларов на аукционе — сегодня рынок уже не испытывал значительного перевеса предложения валюты. Видимо несколько «выдохлись» экспортеры на фоне активизации покупателей.

Трагедии в этом нет, но котировки американской валюты быстро отреагировали на изменение ситуации, удерживаясь выше 26 гривен всю активную фазу торгов. Нацбанк с аукционом на рынок не выходил, но внимательно наблюдал за межбанком, мониторя статистику ВалКли.

Вторую половину дня внимание дилеров банков уже было больше приковано к валютным ралли на международных рынках в предверии сегодняшних решений ФРС США и пресс-конференции ее главы Джанет Йеллен ( в 21:00 по Киеву будет оглашены решения ФРС, а в 21:30 — пройдет пресс-конференция ее руководителя). На момент написания статьи — на международных рынках проходят валютные ралли транснационального масштаба и доллар упал относительно евро уже до уровня 1,1280. Это отражается и на котировках евровалюты относительно гривны (пока евро достиг уровня 29,3271 гривен в уже неторговое время на межбанке и похоже — продолжит рост).

Учитывая разницу в часовых поясах — украинский межбанк будет больше в роли зрителя и статиста, нежели игрока в этом процессе, так как к завтрашнему открытию нашего рынка на новостях ФРС уже «отыграют» американский и азиатские рынки, а все коррекции на этих торговых площадках уже почти пройдут.

А вот с Европой мы будем приблизительно в одном формате, и конечно — некоторые сюрпризы по реакции европейского рынка на новости из-за океана, еще могут отразиться на котировках нашего межбанка.

Ход торгов 14 июня:

В первый час активных торгов доллар подорожал с утренних декларативных 25,99/26,01 гривен до уровня 26,00/26,02. После чего фактически замер в пределах этого коридора с периодическими ситуативными перевесами спроса и предложения, которые слабо отражались на движении курса уже до самого окончания торгов. НБУ не проводил аукцион по выкупу валюты.Большинство сделок по доллару прошло по данным ВалКли в пределах коридора 26,0098- 26,0173 гривен.

Главные события на межбанке 14 июня:

1)Коррекция курса доллара с 25,99/26,01 гривен до уровня 26,00/26,02 к концу сессии;

2) НБУ официально не выходил на межбанк с аукционом по выкупу валюты;

3) Неплохая статистика торгов: зарегистрировано 492 сделки на сумму 306,66 млн долларов по средневзвешенному курсу 26,0150.

Опубликовано на minfin.com.ua 14 июня 2017, 18:05 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться