На этой неделе Национальный банк Украины разослал финучреждениям письмо, в котором попросил предоставить данные о работе с монетами.

НБУ заинтересовался мелочью в банках

На этой неделе Национальный банк Украины разослал финучреждениям письмо, в котором попросил предоставить данные о работе с монетами.

Речь идет о невзрачном письме, подписанном директором Департамента денежного обращения Зайвенко (документ есть в распоряжении редакции «Минфина») по сбору до 18 часов 13 июня аналитической информации от банков о количестве и типе монетно-счетных машин, которые использует каждое из финучреждений в работе с разменной монетой.

Регулятор также настойчиво интересуется ориентировочными затратами по обработке и пересчету разменных монет за прошлый год.

«В целях совершенствования работы банков с разменной монетой и сбора аналитической информации НБУ, просим предоставить информацию о количестве и типе монетно-счетных машин, которые использует ваша организация в работе с разменной монетой. Кроме этого, просим предоставить ориентировочные затраты на обработку разменных монет за прошлый год», — говорится в письме.

Читайте также: Кто должен быть изображен на купюре 1000 грн

С одной стороны — банкирам приятно, когда Нацбанк беспокоится о их расходах на обслуживание потока мелочи, выдаваемой и возвращаемой финучреждениями в карманы граждан. Но с другой – подобный интерес со стороны профильного департамента Нацбанка может говорить о другом. В частности о том, насколько наличная мелочь является «обузой» для денежного обращения.

Ведь цены на товары растут и идеи о выводе из обращения части монет низкого номинала — периодически витают в недрах НБУ и головах чиновников. Эти разговоры всплывают вот уже больше пяти лет с разной периодичностью.

Зачастую речь идет о том, что из оборота исчезнут монеты номиналом 1 и 2 копейки. По факту, в 2017-м году в рознице их найти не так уж и просто – даже в крупных торговых сетях ими перестали пользоваться, и просто округляют сумму покупки. Чего не скажешь о ценниках, особенно, если идет речь о «маркетинговых» приемах с ценами, которые заканчиваются на «99 коп.».

Не является ли подобный запрос подготовкой к реальным шагам в этом направлении покажет ближайшее время. Однако его актуальность подчеркивает и недавний ажиотаж вокруг возможного выпуска банкноты в 1000 грн. Комментируя эту новость, некоторые читатели «Минфина» предположили, что на фоне инфляции и с введением такой купюры было бы целесообразно не просто убрать из оборота монеты в 1 и 2 копейки, но и полностью заменить банкноты 1 и 2 грн монетами.

Опубликовано на minfin.com.ua 14 июня 2017, 16:33 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (12)

+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
14 июня 2017, 16:46
#
Пора давно округлить до 10 коп. 1-2 копейки сечас ни к чему, 5 коп — огромная монена на производство которой тратится в разы больше. Подорожание цен, плюс безналичный расчет — пора убирать 1-2-5 коп.
Сейчас как ранее даже за 10 коп. спичечный коробок не купишь
+
+10
Maleficarum
Maleficarum
14 июня 2017, 16:50
#
«Но с другой – подобный интерес со стороны профильного департамента Нацбанка может говорить о другом. В частности о том, насколько наличная мелочь является «обузой» для денежного обращения.» А может дело и в другом состоит… НБУ интересуется- ( ведёт подсчёт точный) сколько в обиходе монет. И каково их наличие в банках… Возможно речь идёт о подготовке к денежной реформе. И по примеру проведения оных реформ в СССР- монеты оставались в хождении под своими номиналами не деноминируясь… В преддверии сворачивания «миссии МВФ» в «степях Украины» и наступления времени «Ч» по отдаче неподъёмного долга кредиторам в валюте- проведённая денежная реформа- внутренний долг вкладчикам укробанков- помножила бы на ноль… А валютные вклады- были бы заморожены и ими тоже бы рассчитывались с кредиторами… Приурочить денреформу к дефолту страны- не такая уж несостоятельная идея в умах «керманычей»
+
+14
AleksandrBank
AleksandrBank
14 июня 2017, 16:56
#
Мне кажется не в этом идея
+
+35
Maleficarum
Maleficarum
14 июня 2017, 17:12
#
Введение тысячной купюры в обиход( Если сие конечно планируется)- это показатель оголтелого уровня инфляции- с которым власти по собственному скудоумию и рефлексу хапательному- справиться не в состоянии… Дошло уже до абсурда… Доллар- валится в стране- а цены на товары в гривне в росте… Что импорт- что доморощенный продукт. Чем вводить тысячную купюру- признаваясь в собственной несостоятельности- могут смело денреформу провести… Тем более- что формальный повод есть… Агрессия рассеи и анексированные территории с инфраструктурой и гражданами… Поменять деньги и ввести визы для рассеян- то уже полный отказ от курса на московию. Не забываем… В рассее по всей видимости нашего гривона таки хватает… И рассея при исполнении исков-через оплату -будет лишена возможности за приченённый ущерб рассчитываться с Украиной гривной…
+
0
dabster
dabster
14 июня 2017, 21:02
Андрей
#
Совсем не все так однозначно.
Надо рассматривать не введение тысячной купюры как сам факт, а с привязкой к денежной массе и реальной покупательной способности. А действительность такова, что на момент ввода купюры (2006 год) номиналом 500 грн при курсе 5.05 Вы имели где-то 100 доляров. То какой номинал должен быть для соблюдения этого паритета?
Существует, конечно, стереотип, что чем больше номинал, тем больше инфляция. Хотя он все звучит иначе, говоря о том, что введение банкноты с большим номиналом стимулирует инфляцию. Тогда сопоставьте купюры с максимальным номиналом в 500 евро и 50 фунтов стерлингов и скоррелируйте с инфляцией.
И забавно слышать, что у нас доллар валится. Сравните: мексиканское песо (кстати, введено в 1996 году, СКВ с 2008 г.) откатило с пика 22 с начала года до 18 сейчас, а банкнота 1000 песо была введена в 2004 г. И так по всем странам с рыночной экономикой.
Да, и не наш гривон в их пространстве в изобилии, а их рубль делает погоду в нашем, еще с момента ввода купонов. Поскольку присутствует везде и в большом количестве, и далеко не в виде банковского капитала.
Вопрос в другом, где масштабная комиссия по расследованию преступления с девальвацией гривни. Деньги не могут просто так исчезнуть.
+
0
Delfin Enigma
Delfin Enigma
14 июня 2017, 21:34
#
Ликвидности хватает, жалоб что нет 1000 купюры тоже нет, не вижу смысла вводить в оборот её.
+
0
dfdfdf
dfdfdf
15 июня 2017, 9:07
#
Зачем россиянам гривня если товарные расчеты в $$$, и то безналичном? Для красоты? Её уже даже в Донецке и Крыму не встретишь и для накопления не самая подходящая валюта.
+
+6
37981208
37981208
14 июня 2017, 19:03
#
1 и 2 грн монетами — это ппц. Полкило металла таскать с собой? Особенно Маршрутчику домой с сумкой придется ходить.
+
0
Delfin Enigma
Delfin Enigma
14 июня 2017, 19:31
#
Монеты по цене наверное не дороже банкнот, потому что в отличие от банкнот они не требуют наннесение водяных знаков и прочей защиты от подделок.

Как вариант может быть деноминирована какая то монета или купюра, возвращена в оборот, изменится дизайн либо они просто проверяют действительно затратно ли монетное администрирование или нет.

Остаётся только гадать
+
+15
Максим Петренко
Максим Петренко
14 июня 2017, 20:34
Киев
#
Лучше сильная разменная монета, нежели немощная бумажная тысяча!
+
0
DAU Analytics
DAU Analytics
15 июня 2017, 6:31
Украина, Киев
#
Монети у 5 грн можна друкувати на 3d принтері :)
Заради такого і принтер можна купити :)
+
0
DenBV
DenBV
15 июня 2017, 10:15
Денис, таки Днепр
#

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться