Налоги являются ничем иным как платой за услуги, которые мы хотим получить со стороны государства (образование, медицина, безопасность, оборона, суды и т.

Бесплатный сыр или кто платит налоги

Ежедневно каждый из нас платит налоги в госказну, хотя знают об этом далеко не все граждане. А ведь именно мы, а не магазины, компании, работодатели платим НДС, акцизы, ЕСВ и подоходный налог. Поэтому и государство предоставляет гражданам услуги — медицину, образование, безопасность — совсем не бесплатно. Все это люди оплачивают из собственного кармана. Как это происходит на практике на своей странице в Facebook описал экс-министр финансов Украины Виктор Пинзеник. «Минфин» перевел и отредактировал. 

Виктор Пинзеник
Виктор Пинзеник

Налоги — ни что иное как плата за услуги, которые мы хотим получить со стороны государства.

Относительно подоходного налога не возникает особых вопросов. Но попробуйте спросить любого, сколько он заплатил сегодня налогов. В лучшем случае он задержится с ответом. А на самом деле мы ежедневно (или почти ежедневно) платим налоги. 30% сводного бюджета дает такой налог как НДС. Это специальная надбавка к цене, которую каждый из нас платит, покупая тот или иной товар. Ее «вешают» на все товары.

Можно было бы поступить иначе. Скажем, бутылка воды стоит 10 грн. Сходите в банк, оплатите 2 грн. налога (20%), придете в магазин и получите за 10 гривен воду. Неудобно. Поэтому и за воду, и надбавку мы платим (как и в других странах) в одном месте. Магазин в данном случае выполняет функции налогового агента, перечисляя в бюджет взятые с нас средства в виде ценовой надбавки, что не имеет отношения к самому проданному товару.

Акциз — это такая же надбавка, только добавляется она к цене не всех товаров. Взяли из вашего кармана эту надбавку на автозаправке и перечислили в бюджет, оставив себе цену топлива. В обоих случаях источником платежа есть карман граждан, хотя канал оплаты — через предприятия. Кстати, и подоходный налог с граждан платим не мы лично, а в большинстве случаев работодатель. Но в этом случае никто из нас ни минуты не сомневается в том, что платим мы.

Немного сложнее с налогом на прибыль и ЕСВ, которые тоже в конечном счете взяты из нашего кармана. Только четыре из уплаченных налогов (НДС, акциз, налог на доходы и налог на прибыль) дали ¾ всех доходов сводного бюджета (14 тыс. в среднем с человека).

А теперь вернемся к «каше» в наших мозгах, которая провоцирует живучесть мифов о бесплатности. Когда мы платим налоги, мы не знаем, на какие конкретные цели они пойдут. Если 10 человек выльют по литру воды в ведро, а потом прохожий выпьет стакан воды из этого ведра, никто не узнает, чью воду он выпил. Но все понимают, что «воду» дало НЕ ведро (государство через бюджет), а люди, которые туда «воду» налили (уплатили налоги).

Еще раз хочу подчеркнуть. Ничего не бывает бесплатным. Даже сыр в мышеловке  платный. Правда, для любителей сыра в мышеловке эта плата является последней и самой высокой.

Опубликовано на minfin.com.ua 14 июня 2017, 17:21 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (5)

+
+15
Петр Сагайдачный
Петр Сагайдачный
15 июня 2017, 1:21
Киев
#
Виктор, только вновь прибывшие молодые депутаты-дилетанты могут оспаривать твой уровень, НО для кого такой ликбез!?
+
+56
26594568
26594568
15 июня 2017, 10:20
Николаев
#
Для 80% населения
+
+15
iuriivladimirov
iuriivladimirov
15 июня 2017, 12:19
Юрий, Киев
#
Однозначно! 80% или более не понимают что не бывает «бесплатной» медицины, «бесплатного» образования, «бесплатных» квартир. Всё это оплачивают налогоплательщики. А государство потом «даёт». И гордые получатели искренне считают что им «дало» государство, а не все мы скинулись и оплатили.
+
0
Игорь Коляда
Игорь Коляда
15 июня 2017, 20:52
херсон
#
Может быть остальные 20% исказили понятие и не понимают, что другие говорят о безОплатной медицине, здравоохранении, образовании, а не — бесплатной?
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
15 июня 2017, 22:44
Qwerty, Ольгино
#
«Как это происходит на практике… описал экс-министр финансов Украины Виктор Пинзеник.»

«Относительно подоходного налога не возникает особых вопросов»

Конечно не возникает, ведь предприятие выплачивает зарплату сотрудникам одновременно с уплатой налогов в бюджет и за этим очень строго следит банковское учреждение. Если же предприятие является банком то в недалёком прошлом уже были случаи, когда банк «забывал» уплатить ЕСВ и подоходный.

Когда вопрос касается уплаты налогов, то профессор почему-то забывает о существовании огромной теневой экономики, которая если что-то и платит, то в основном взятки и откаты.

Когда вопрос касается акцизов на спиртное, то стоит вспомнить и контрафактную продукцию и поддельные акцизные марки — что в итоге позволяет уходить от оплаты такого налога в полном объёме.
Когда заходит вопрос об НДС, который покупатели платят торговому предприятию, то и тут всё неоднозначно — начиная с вариантов оформления кассовых аппаратов на единоналожников и как следствие — уход от НДС.
И заканчивая различными схемами оптимизации (минимизации) налоговых платежей по НДС — фиктивный экспорт, конверт-центры, «скрутки» и т.д. и т.п. и как результат — фиктивный налоговый кредит по НДС.

Нельзя говорить, что покупая любой товар мы платим налоги, которые декларирует продавец товара. Можно лишь утверждать, что в цену товара включены налоги, а вот будут ли они уплачены в бюджет — это ещё вопрос.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться