В Кабинете министров обеспокоены тем, что новый проект Трудового кодекса (законопроект №1658, который готовят ко второму чтению) вызвал в средствах массовой информации критику относительно ограничения прав и свобод трудящихся украинцев.
Фото: sud.ua

Три мифа о новом Трудовом кодексе. По версии Минсоцполитики

В Кабинете министров обеспокоены тем, что новый проект Трудового кодекса (законопроект №1658, который готовят ко второму чтению) вызвал в средствах массовой информации критику относительно ограничения прав и свобод трудящихся украинцев.

«Учитывая проведенную кропотливую работу по совершенствованию положений указанного нормативного правового акта, остается непонятным шквал критики, которая звучит в некоторых средствах массовой информации и другим способом», — говорится в заявлении Министерства социальной политики.

Как передает Дебет-кредит, с целью развеять мифы вокруг законопроекта №1658, в Минсоцполитики выступили с разъяснением по трем наиболее обсуждаемым изменениям в Трудовом кодексе Украины.

Миф первый: вводится ненормированный рабочий день

Продолжительность рабочего времени составляет 40 часов в неделю, согласно норме, установленной в статье 50 КЗоТ. В законопроекте №1658 лишь приведено определение такого режима работы. При этом устанавливается жесткое ограничение его применения.

В случае, если работник с ненормированным рабочим днем ​​привлекается работодателем к работе сверх нормы рабочего времени систематически (дважды в течение месяца), такая работа уже будет считаться сверхурочной и должна оплачиваться в двойном размере в порядке, установленном законопроектом № 1658.

Работникам с ненормированным рабочим днем ​​предоставляется ежегодный дополнительный отпуск продолжительностью до семи календарных дней согласно спискам

должностей, работ и профессий, определенных коллективным договором, соглашением.

Миф второй: работодатель усилит психологическое давление

Законопроект № 1658 не ограничивает свободы работников, а лишь предоставляет право работодателям контролировать выполнение работниками трудовых обязанностей, в том числе с использованием технических средств (речь идет и в том число о видеонаблюдении).

Данная мера предусмотрена исключительно в случаях, когда это обусловлено особенностями производства, и не допускает действий, унижающих честь и достоинство или нарушающих другие права работников. При этом работодатель несет полную ответственность за нарушение этих требований.

Миф третий: существенно ограничатся права профсоюзов

Одной из основных задач законопроекта № 1658 является беспрепятственное осуществление общественного контроля профсоюзов за соблюдением трудовых прав членов данных профсоюзов.

Представители профсоюзов имеют право беспрепятственного доступа и осмотра производственных, служебных и других помещений, где работают члены соответствующих профсоюзов, проверять состояние соблюдения работодателем трудовых прав работников, требовать и получать от работодателя приказы (распоряжения), сведения о выплате заработной платы, вносить работодателям представления про устранении нарушений трудового законодательства.

Все обращения являются обязательными для рассмотрения, а информацию и материалы может быть отправлена для проверки соответствующим органам государственного надзора.

Опубликовано на minfin.com.ua 13 июня 2017, 13:20 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
Delfin Enigma
Delfin Enigma
13 июня 2017, 14:04
#
Главное это современные требования безопасности, предотвращение рабской эксплуатации и наказание за неё, достойная оплата труда, достойный отпуск, больничный, условия и так далее.В этом законе много букаф.
+
0
Александр Чернов
Александр Чернов
13 июня 2017, 19:04
#
Я вот не понимаю, особенно п.2

Если я работодатель- какие проблемы с видеонаблюдением.
Естественно на работе людей контролируют… В чем вопрос?
Естественно следят за выполнением производственным персоналом рабочих функций оборудования, а офисным персоналом- что не сидят в фейсбук. а занимаются работой… Для этого есть видеонаблюдение (производство и склад) и соотв программы администрирования (офис).

Чем смущает, если администрация контролирует что персонал на работе работает?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться