В понедельник на межбанке после пятничной незначительной коррекции — падение доллара продолжится.
Фото: fdlx.com

Курс стремится к новому психологическому порогу

В понедельник на межбанке после пятничной незначительной коррекции — падение доллара продолжится. Спрос снизился как за счет импортеров, связанных с поставкой энергоносителей (отопительный сезон закончен, а запасы на новый период пока активно накапливать в сфере ЖКХ никто не торопится -у коммунальщиков нет на это свободных средств), так и поставщиков электроники и других товаров народного потребления (начался период летнего затишья и они не хотят рисковать с «зависанием» товара). Пока достаточно скромно ведут себя и компании, выводящие дивиденды за 2016 год. Предложение же валюты — относительно стабильно по объемам. Это приводит к излишку валюты на межбанке и к снижению котировок. Долго это продолжаться не будет — начнет расти спрос на валюту со стороны желающих поехать за границу на отдых (тем более с вчерашнего дня — безвизовый режим со странами ЕС). Также постепенно будут активизироваться и импортеры сельхозтехники, запчастей и т.д. — скоро уборочная. Но пока, Нацбанк остается единственным крупным покупателем излишка валюты на межбанке и активно пополняет ЗВР, а доллар уверенно стремится к уровню в 26 гривен на межбанке.Тем более, что на наличном рынке  котировки его приема - уже несколько дней как опустились ниже этого порога. Постепенное падение валютных котировок уже более месяца также психологически помогает гривне. Низкие остатки на коррсчетах ограничивают и аппетиты спекулянтов, которые в последнее время если и пытаются «разогреть» рынок — то в основном, «играя на понижение».

Сегодня ситуация не изменится — предложение будет превышать спрос и у Нацбанка опять будет шанс пополнить ЗВР, параллельно не мешая гривне укрепляться. Инструменты для выкупа будут те же: либо публичный — аукцион, либо «тихая охота» в формате запроса лучшего курса.

По расчетам «Минфина» пик активности на межбанке придется на период с 10:30 до 12:30 часов при объемах операций в пределах до 260-280 млн долларов и совершении до 490 сделок. По российским рублям активность будет минимальной из-за выходного дня в РФ.

В целом, 12 июня «Минфин» прогнозирует коридор по доллару на межбанке в пределах 26,07-26,12 гривен с очень вероятным выходом на рынок Нацбанка.

Ситуация на наличном валютном рынке:

Доллар продолжает снижаться на наличном рынке.

Котировки доллара в банках на 10 утра: прием — 25,85-25,96 и продажа 26,06-26,30 гривен.

В обменниках финкомпаний: покупка 25,85-25,95 гривен и продажа 26,00-26,05 гривен.

Мониторинг настроений валютного рынка:

По официальному курсу - 89% опрошенных настроены на сохранение доллара на уровне ниже 26,25 гривен с продолжением его падения к цели в 26 гривен. 11% респондентов - пока не исключают вероятности роста котировок выше уровня 26,26 гривен.

По межбанковскому курсу — 87 % опрошенных настроены на сохранение коридора по доллару в пределах ниже 26,25 гривен. 13% — все же еще допускают его рост выше 26,26 гривен.

О тенденциях на торгах за 09 июня можно прочитать здесь, а график котировок по доллару, евро и рублю — посмотреть тут.

Свои прогнозы относительно официального и рыночного курсов доллара вы можете оставить здесь:

Опубликовано на minfin.com.ua 12 июня 2017, 11:10 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
Nekrasov
Nekrasov
12 июня 2017, 11:52
#
Таки да — уже 26,06/26,08.
+
0
Oberton
Oberton
12 июня 2017, 23:26
Алексей
#
«Постепенное падение валютных котировок уже более месяца также психологически помогает гривне.» Посмотрели бы в таблицу: валютные котировки падают уже 5 месяцев.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться