На прошлой неделе курс гривны продолжил укрепляться.

Межбанк: международный рынок может преподнести сюрпризы

На прошлой неделе курс гривны продолжил укрепляться. Утро вторника, 06 июня, после празднования Троицы, межбанк встречал котировками 26,275/26,29 гривен за доллар. Но уже к вечеру пятницы, 9 июня, он  снизился до 26,125/26,15 гривен. Также активно доллар дешевел и на наличном рынке — котировки продажи в обменниках Киева снизились до 26,10 гривен.

Гривна укрепляется уже более месяца, что позволяет чиновникам НБУ рапортовать об успехах на валютном фронте. Излишек предложения валюты на рынке мог бы обвалить доллар и ниже порога в 26 гривен, но Нацбанк внимательно следит за ситуацией и приучает рынок к постепенной ревальвации гривны на 2-3 копейки в день, выкупая лишнюю валюту. За прошлую неделю регулятор дважды проводил аукционы (в публичном формате интервенции), на которых купил $92,2 млн. Кроме того, он как минимум дважды еще работал в «тихом» режиме — через запрос лучшего курса, и за счет этого, по подсчетам «Минфина», пополнил ЗВР еще примерно на $60 млн.

Таким образом, только за период с 6 по 9 июня НБУ выкупил на рынке в ЗВР не менее $152,2 млн. А по состоянию на 1 июня объем валютных резервов страны превысил, по данным Нацбанка, $17,6 млрд. Сальдо по выкупу валюты за май составило $521,2 млн (в том числе $266 млн — через интервенции в форме запроса лучшего курса). Именно постоянное присутствие регулятора с выкупом излишков доллара позволило избежать обвала валюты, который без надлежащего экономического фундамента грозил бы при изменении ситуации на сырьевых рынках — новыми валютными качелями.

Неудобные вопросы для НБУ

Показатели украинской экономики настораживают. Особенно, если вспомнить, что после длительных баталий 2014 года Нацбанк «открестился» от ответственности за стабильность гривны — провозгласил политику плавающего курса и инфляционное таргетирование, согласно которой он теперь отвечает за ценовую стабильность.

А вот с этим дела обстоят не так хорошо, как этого хотелось бы Нацбанку. Даже сам регулятор был вынужден признать, что базовая инфляция в мае неожиданно (!) ускорилась и составила 6,5% (год к году). А рост цен на сырые продовольственные товары продолжил ускоряться до 13,8% год к году (только за май цены выросли на 4,7%). Рост цен и тарифов, регулируемых административно, ускорился до 28,1% год к году (за май выросли на 11,4%).

Как это вяжется с недавним решением Нацбанка о снижении учетной ставки до 12,5% годовых, пока пока не очень понятно. И на этом фоне продолжаются «активные рекомендации» госбанкам со стороны НБУ об очередном и постоянном снижении ставок по привлечению вкладов населения. После таких понижений, с учетом налога на доходы по депозитам, ставки становятся малопривлекательными для вкладчиков, так как не перекрывают уровень даже официальной инфляции.Это может привести к оттоку средств населения из банковской системы. Закономерно, что пойдут они опять на валютный рынок. А ведь население — пока главный и единственный серьезный инвестор в отечественную экономику и банковскую систему.

Таких несостыковок и «неудобных вопросов» в денежно-кредитной политике регулятора сейчас достаточно много. Из-за них картинка, которую рисует Нацбанк, часто не совпадает с экономической реальностью.

Еще один серьезный вопрос — запуск кредитования реального сектора экономики. Проблема состоит в необходимости формирования огромных резервов под кредитные операции банков, согласно нормативной базе Нацбанка, что начисто лишает банкиров желания кого-либо кредитовать. Как без кредитования обеспечивать рост ВВП и создание рабочих мест в стране -вопрос риторический.

Главная причина укрепления гривны на валютном рынке

Основной причиной ситуативного укрепления гривны в настоящий момент является окончание отопительного сезона (сократилась потребность в закупке импортного топлива и газа). Это привело к кратковременному превышению предложения валюты над спросом даже при весьма средних, но стабильных поступлениях выручки от экспортеров.

Помогают также гривне и прекрасные результаты аграриев в последние два года, но урожаи не могут быть рекордными вечно. Экономика страны остается сырьевой и полностью зависимой от конъюктуры цен на узкий круг продовольственных товаров и металлопроката. С другой стороны, благоприятный летний период быстро проходит. Скоро сезонное превышение предложения валюты над спросом закончится. Нацбанку помимо накопления ЗВР надо решать стратегические вопросы — запуск кредитования, формирования базы для роста ВВП и обеспечения занятости населения. Иначе, летний сезон валютных успехов закончится и наступит период очередных осенне-зимних валютных проблем.

Пока же гривна крепнет и мало кто задумывается о дальнейшей стратегии развития реального валютного рынка хотя бы на 1 год. Горизонт планирования у большинства участников межбанка в современных условиях -максимум 1-3 месяца.

Что будет влиять на курс на этой неделе

  1. Перечисление на прошлой неделе Нацбанком на счета госказначейства очередных 5 млрд гривен своей прибыли за 2016 год. Обычно эти деньги не залеживаются на счетах этой структуры. Скоро они выйдут на рынок в виде выполнения обязательств государства перед бюджетными организациями и другими компаниями. Часть этих средств попадет на межбанк в виде закупок импортных товаров, что увеличит спрос на валюту;

  2. Приближение дней бюджетных проплат. Это сработает на укрепление позиций гривны, так как для выполнения обязательств перед бюджетом и для проведения хозяйственных операций — экспортерам придется активно заводить валюту. По этим же причинам импортеры будут ограничены в своих возможностях по ее скупке;

  3. Состояние ликвидности банковской системы. На прошлой неделе корсчета банков стремительно сократились до 39,57 млрд гривен, что приводит к дефициту гривневых ресурсов как у клиентов, так и у самих банков. Это не позволяет спекулянтам активно раскачивать рынок и также работает в пользу гривны на межбанке;

  4. Наступление сезона летних отпусков и снижение деловой активности в этот период. С одной стороны, это работает на гривну и на Нацбанк — рынок достаточно управляемый и подконтрольный. С другой, с учетом запуска безвиза с 11 июня — спрос на валюту может вырасти и подтянуть наличный валютный рынок;

  5. Ситуация на международных финансовых рынках и перспектива продолжения валютного ралли по паре доллар/евро. ЕЦБ огласил свои решения на прошлой неделе. Теперь эстафету принимает ФРС США. 14 июня она объявит свое решение по процентной ставке, а также опубликует заявление по монетарной политике и проведет пресс-конференцию. Пока мировые игроки валютного рынка закладывают повышение процентной ставки на июньском заседании на о,25% до уровня 1,00-1,25% годовых. Экономика США на подъеме, а уровень безработицы и инфляции близки к оптимальному. Но если по каким-либо причинам руководство ФРС примет другие решения, валютные потрясения гарантированы. В этот микс добавляются еще результаты выборов в британский парламент, что также отразится на расстановке сил на мировом валютном рынке.

Что будет с валютой на этой неделе

 На наличном валютном рынке «Минфин» прогнозирует:

Котировки по доллару: покупка 25,85-26,05 гривен, продажа — 26,07-26,20 гривен. Банки будут работать со спредом в пределах 13-25 копеек, а большинство обменников финкомпаний с меньшим спредом — в 5-15 копеек на долларе.

Котировки евро будут полностью зависеть от колебаний кросс-курса пары евро/доллар на международных рынках. Учитывая, что вероятность продолжения валютных ралли на этой неделе из-за заседания ФРС США велика — владельцы обменников финкомпаний и банки увеличат спред по евро до 35-50 копеек, чтобы минимизировать курсовые риски. Котировки приема евровалюты в обменках будут держать в нижних границах колебаний на международном рынке, а курс продажи — в пределах верхних отметок скачков евро в этот период. Если ФРС США примет все решения в соответствии с ожиданиями, уже заложенными рынками в действующий кросс-курс пары доллар/евро, то котировки наличного евро будут в пределах: покупка 28,800-29,119 гривен и продажа 29,141-29,350 гривны. В противном случае, нас ждет увлекательное шоу с неоднократной сменой котировок евро в обменниках в течении дня.

Котировки по российскому рублю в эти дни также будут привязаны к колебаниям российской валюты на международном рынке с поправкой на взаимоотношения между нашими странами в настоящее время. Учитывая, что что 12 июня в России выходной и сильных колебаний рубля не будет, а в дальнейшем «возмутителями курсового спокойствия» по рублю на этой неделе будут опять же решения ФРС США и цены на нефть, «Минфин» прогнозирует следующие курсы: прием за 1 рубль в пределах коридора 0,452-0,462 гривны и продажа 0,456-0,467 гривен.

На межбанковском валютном рынке:

В понедельник и вторник «Минфин» ожидает объемы операций в пределах до $260-280 млн при заключении до 430-490 сделок.

В среду и четверг — объемы торгов вырастут (экспортеры начнут заводить больше валюты перед днями бюджетных проплат) — $290-340 млн при заключении до 510-550 сделок.

В пятницу — очередное снижение деловой активности перед выходными. Объемы торгов снизятся до $220-250 млн при заключении до 410-470 сделок.

Во все дни, при ситуативном перевесе предложения над спросом — НБУ будет присутствовать на рынке с интервенциями в виде аукциона или в формате «запроса лучшего курса». В случае же ситуативного перевеса спроса над предложением — Нацбанк не будет выходить на рынок с продажами доллара, а предпочтет давать рынку самому находить равновесный курс.

«Минфин» прогнозирует на этой неделе курсовой коридор по доллару на межбанке в пределах 26,08-26,20 гривен и ожидает большой волатильности по котировкам евро в пределах коридора по паре доллар/евро 1,115- 1,125 и соответствующей коррекции украинского рынка в этом же диапазоне по паре евро/гривна. В случае значительных скачков евро на международном рынке в период оглашения результатов заседания ФРС США, курс евровалюты на украинском межбанке может вырасти до уровня продажи в 29,475 гривен и выше.

Опубликовано на minfin.com.ua 12 июня 2017, 9:00 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
Allin
Allin
12 июня 2017, 12:02
Allin
#
Довольно интересная статья. Все прелести — нужно ожидать позднее.
+
0
Delfin Enigma
Delfin Enigma
12 июня 2017, 14:24
#
Курс на следующей неделе будет ниже 26, отпуска, внутренний туризм между областями Украины.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться