Главное за неделю: пенсионная реформа и продолжение валютной либерализации

Когда украинцы будут получать достойные пенсии

Проект пенсионной реформы, который правительство со дня на день обещает выдать на гора, прослыл на рынке секретным документом. Его готовили почти год и переписывали несколько раз. До последней минуты тест законопроекта мало кто видел. Его не обсуждали с экспертами и общественностью.

Если привязать гривну к евро

И среди экспертов, и даже в самом НБУ активно обсуждают идею о смене валютных ориентиров для гривны. Вместо привычного доллара отдать приоритет европейской валютеЧем может обернуться для нас преждевременная «евроизация», в своем блоге написал член исполкома Украинского общества финансовых аналитиков Виталий Шапран.

НБУ упростил для бизнеса правила инвестирования за рубеж

Нацбанк Украины продолжает либерализацию условий инвестирования за границу. Об этом говорится в сообщении регулятора. Очередное ослабление антикризисных ограничений касается порядка осуществления юридическими лицами инвестиций за границу.

Почему медреформа — это о деньгах. Шесть аргументов

На текущей неделе депутаты дали ход многострадальной реформе системы здравоохранения. Законопроект №6327 о государственных финансовых гарантиях оказания медицинских услуг и лекарственных средств поддержали 227 народных депутатов. «Минфин» собрал шесть ключевых аргументов, почему такая реформа касается именно кошельков рядовых украинцев. 

Обвалится ли наличный евро в Украине после сегодняшнего заседания ЕЦБ

ЕЦБ оставил ставки неизменными: базовую процентную ставку по кредитам — на нулевом уровне, ставку по депозитам — на уровне минус 0,4%, ставку по маржинальным кредитам — на уровне 0,25%. И сохранил объем выкупа активов в рамках программы количественного смягчения (QE) на уровне 60 млрд евро в месяц до конца 2017 года.

Банковская карта Украины

Последние 10 лет банки активно закрывают свои отделения. С 2008 года и до 1 апреля 2017 года количество действующих подразделений сократилось более чем в два раза. «Минфин» решил посмотреть, какие регионы финучреждения покидают, а в каких -концентрируют свое присутствие.

Ставки по вкладам в гривне. Официально ниже инфляции

Тотальное снижение депозитных ставок продолжается. С момента последнего обзора «Минфина», шесть банков успело снизить среднюю доходность по вкладам. Заводилой стал Райффайзен Банк Аваль. Его примеру последовало еще 5 финучреждений.

Банк «Финансовый партнер» прекращает банковскую деятельность

7 июня 2017 года на внеочередном собрании акционеров ПАО «КБ «Финансовый партнер» принято решение о прекращении банковской деятельности без закрытия юридического лица в соответствии с законом Украины.

Также стало известно, что с рынка планирует уйти банк «Новый» (Днепр).

Возьмут ли ломбарды в залог корову

Ломбарды активно наращивают объемы кредитования. За три года им удалось увеличить количество выданных кредитов более чем в два раза. Тем не менее, перспективы на 2017 год они оценивают не слишком оптимистично

Опубликовано на minfin.com.ua 9 июня 2017, 20:00 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться