Сегодня внимание всех финансистов в мире приковано к решениям Европейского Центрального Банка и пресс-конференции его главы — Марио Драги.

Обвалится ли наличный евро в Украине после сегодняшнего заседания ЕЦБ

Сегодня внимание всех финансистов в мире приковано к решениям Европейского Центрального Банка и пресс-конференции его главы — Марио Драги. Вчерашние комментарии главы ЕЦБ о том, что из-за падения цен на энергоносители европейский регулятор может понизить прогнозы по потребительской инфляции в Европе до 2020 года, наделали много шума в среде мировых финансовых спекулянтов, ставивших на укрепление евро. Сразу после вчерашних комментариев главы ЕЦБ котировки упали с 1,128 до 1,123 доллара за евро. Правда, уже к позднему вечеру курс откорректировался до 1,127 доллара за евро. 

Что всполошило спекулянтов?

ЕЦБ снизил прогноз инфляции до примерно в 1,5% в год, тогда как еще весной планировались уровни 1,7% в 2017 году, 1,6% - в 2018 году и 1,7% в 2019 году. Если исходить из практики ЕЦБ - это чревато возможным увеличением объемов программы количественного смягчения в долгосрочной перспективе для стимулирования показателей инфляции в ЕС. По утверждению европейских банкиров, инфляция до 2% позволит перезапустить буксующую экономику Европы. Для выполнения этой цели ЕЦБ возможно придется увеличить объемы количественного смягчения (читай «допечатать» евро посредством выкупа ценных бумаг с рынка), а значит — евровалюта может упасть, что уже и наблюдается с утра на мировых площадках.Это испугало спекулянтов.

В целом же, аналитики ожидали, что ЕЦБ не внесет глобальных изменений в монетарную политику в результате заседания в этот четверг. Финансисты прогнозировали, что процентная ставка останется 0%, а ставка по депозитным средствам в еврозоне сохранится на том же отрицательном значении «–» 0,4% при предельной учетной ставке по кредитам 0,25%.

Кроме того, эксперты по монетарной политике ожидали сохранения объема ежемесячного выкупа акций на уровне 60 млрд евро до конца 2017 года. А вот дальнейшие перспективы по политике количественного смягчения — очень туманны. И это отразится на котировках всех пар мировых валют, в первую очередь — доллар/евро. Спекулянты надеялись, что поскольку в странах ЕС присутствует экономический рост, а политические риски снизились после событий в Нидерландах и во Франции (популисты и националисты не пришли к власти) — Марио Драги даст сигнал по перспективам сроков сворачивания или наоборот увеличения объемов вливаний через политику количественного смягчения до 2020 года.

Что сказал Драги

На момент написания статьи стало известно, что прогнозы аналитиков практически сбылись. ЕЦБ оставил ставки неизменными: базовую процентную ставку по кредитам — на нулевом уровне, ставку по депозитам — на уровне минус 0,4%, ставку по маржинальным кредитам — на уровне 0,25%. И сохранил объем выкупа активов в рамках программы количественного смягчения (QE) на уровне 60 млрд евро в месяц до конца 2017 года.

Таким образом, все что уже было заложено спекулянтами в курс пары доллар/евро — сработало. Но гораздо интереснее, что на своей пресс-конференции Марио Драги озвучил «планы на будущее».

Основное в его выступлении:

  • Экономисты ЕЦБ прогнозируют рост ВВП на 1,7% в 2019 г, в марте ожидался рост на 1,6%;

  • Текущий позитивный импульс увеличивает вероятность более сильного экономического подъема;

  • Понижательные риски сохраняются, они вызваны преимущественно мировыми факторами;

  • Общая инфляция, вероятно, будет оставаться около текущих уровней в следующие месяцы;

  • Ожидается постепенный рост базовой инфляции;

  • Гармонизированная инфляция в 2017 г составит 1,5% против мартовского прогноза 1,7%;

  • Гармонизированная инфляция в 2018 г составит 1,3% против мартовского прогноза 1,6%;

  • Гармонизированная инфляция в 2019 г составит 1,6% против мартовского прогноза 1,7%;

  • Пересмотр прогнозов в сторону понижения вызван падением цен на нефть;

  • Голосования по поводу изменения формулировки заявления не было;

  • Ситуация касаемо инфляции почти не изменилась;

  • Стратегия выхода из мягкой политики (так называемый «голубинный» настрой) не обсуждался;

  • Экономика продолжает восстанавливаться на фоне сильного роста рабочих мест;

  • Мы должны быть терпеливыми;

  • Неопределенность касаемо курса инфляции снизилась;

  • Мы должны быть постоянными, помогая восстановлению экономики проведением надлежащей политики;

  • Нормализация политики не обсуждалась.

Что курс грядущий нам готовит?

Наличный валютный рынок Украины традиционно привязан к доллару. Поэтому котировки евро в обменниках зависят в основном от кросс-курса пары евро/доллар на международных рынках, пересчитанных через курс доллара к гривне на текущий момент.

Последние решения ЕЦБ и результаты пресс-конференции Марио Драги отразятся на поведении пары евро/доллар. Скорее всего, ближайший коридор на мировых рынках составит 1,1170-1,1230 доллара за евро. По крайней мере, до следующей недели — когда свое слово скажет уже ФРС США, рассмотрев аналогичные вопросы, а также будет понятна ситуация с результатами парламентских выборов в Великобритании.

Спрос на евро также вырастет  за счет открытия безвиза с ЕС  из-за потока желающих попасть в Европу и необходимости предъявлять на границе сумму евро для проживания в той или иной странеЕС. Поскольку наличности в евровалюте в обменниках обычно меньше, нежели долларов (кроме приграничных районов со странами ЕС), финансисты будут диктовать свои условия увеличившемуся числу желающих купить евро.

Исходя из тенденций по снижению котировок доллара на межбанке и на наличном рынке, коррекция после выступления главы ЕЦБ произойдет и на наличном рынке по евро. Финансисты переложат свои валютные риски по паре евро/доллар на потребителей.

Таким образом, котировки наличного евро в обменных пунктах банков и финкомпаний в ближайшие дни будут следующими: прием 29,042-29,265 гривен и продажа 29,198- 29,422 гривен. Поскольку спрос на евровалюту растет, часть банков предпочтет поднять уровень продажи по евро и выше — до 29,45-29,55 гривен за евро. При этом, оставляя курс покупки не выше 29,2 гривен. Спред в банках увеличится до 35-50 копеек на евро. Обменники финкомпаний работают «с оборота» и спред у них будет ниже — 10-20 копеек.

Опубликовано на minfin.com.ua 8 июня 2017, 17:27 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (4)

+
+61
Nekrasov
Nekrasov
8 июня 2017, 18:16
#
Ну что сказать, молодцы европейцы, если готовы делать прогнозы и планы на период до 2020 года и при этом его соблюдать. Нашим чинушам до них далеко… Вернее прогнозы они строят и пиарится на позитиве любят, а вот с их выполнением — чего-то не спешат… Видимо привыкли к безответственности. Посмотрел бы я на Драги, если бы ЕЦБ свои прогнозы не подкреплял реальными действиями. Как минимум бы была отставка, причем по его собственной инициативе, не дожидаясь так сказать, пока благодарные европейские банкиры и граждане этого бы сами просили. Как говорится — должен быть хозяином своего слова. У нас же с этим у чиновников ну как-то совсем не сложилось…
+
+20
Qwerty1999
Qwerty1999
8 июня 2017, 22:43
Qwerty, Ольгино
#
«Как говорится — должен быть хозяином своего слова»

Вот как раз в нашей стране все украинцы «хозяева своего слова» — ведь они могут как дать его так и через некоторое время забрать.
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
9 июня 2017, 15:24
#
Обвалится ли наличный евро в Украине после сегодняшнего заседания ЕЦБ
мой ответ — нет, сейчас упадет не существенно, далее будет таким же
+
0
ballistic
ballistic
9 июня 2017, 15:49
#
"Обвалится ли наличный евро в Украине"
-
можна подумати, що місцеві баригі здатні обвалити євро в окремо взятій країні :)

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться