Щедрость международных кредиторов аукнулась Украине резким ростом госдолга, который уже почти достиг 2 трлн гривен.

Госдолг — 2017. Перспектива роста

Щедрость международных кредиторов аукнулась Украине резким ростом госдолга, который уже почти достиг 2 трлн гривен. В этом году планируются новые заимствования: еще несколько траншей обещал МВФ, правительство намеревалось разместить еврооблигации, госбанки нуждаются в докапитализации. Насколько быстро будет расти госдолг и какого показателя может достичь к концу года оценили эксперты проекта «Ціна держави». «Минфин» перевел. 

В апреле мы все радовались новости о том, что МВФ наконец предоставил Украине следующий транш ($ 1 млрд), а Евросоюз перечислил €600 млн кредита в рамках макрофинансовой помощи. Для нас это признание того, что в глазах западных партнеров мы движемся в правильном направлении.

Но другая сторона этих успехов — рост наших долгов. В апреле 2017 размер государственного долга увеличился на 2.7% ($1.95 млрд) до $ 74.31 млрд. В национальной валюте долг вырос на 21.12 млрд грн и достиг 1.97 трлн грн. Это примерно 80% ВВП. Долговая нагрузка на одного занятого в конце апреля этого года увеличилось до $ 4565.2 или ₴ 121.2 тыс.

Будет ли и дальше расти долг и почему? Меморандум МВФ говорит о дополнительных $4.5 млрд кредитов от Фонда до конца текущего года.

Это очень оптимистично. Если мы получим еще один транш МВФ в размере $1-2 млрд. в этом году, то это будет большой успех. То же самое с последующим траншем €600 млн кредита от ЕС — реформы идут, но не настолько быстро, как этого желают западные кредиторы.

Еще есть планы разместить еврооблигации на $1 млрд до конца года. Если звезды сойдутся, то все может быть. Также нам грозит дополнительная докапитализация банков. Всего к концу года МВФ ожидает рост государственного долга до $90 млрд (2.456 трлн грн), что составляет 89.8% ВВП.

Но на самом деле, из-за медленного продвижения реформ наш долг будет как минимум на $10 млрд меньше. Даже не знаешь радоваться этой тенденции или все-таки грустить.

Опубликовано на minfin.com.ua 8 июня 2017, 12:16 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться