Во вторник на валютном межбанке поведение участников торгов будет зависеть от следующих факторов: 1) будет зачислена валютная выручка экспортеров за прошлую пятницу и этот понедельник (в Украине был выходной, США и ЕС — работали); 2) начало полноценной ра
Фото: fdlx.com

Межбанк: насколько укрепится гривна

Во вторник на валютном межбанке поведение участников торгов будет зависеть от следующих факторов: 1) зачисление валютной выручки экспортеров за прошлую пятницу и этот понедельник (в Украине был выходной, США и ЕС — работали); 2) начало полноценной работы клиентов после окончания месяца и празднования Троицы и необходимость увеличения объема хозяйственных операций, связанных с началом нового месяца: аренда, закупка материалов, авансы, расчеты по зарплате за май и т.д.; 3) уже недельное постепенное снижение коррсчетов банков. На утро 6 июня -до 43,7 млрд грн; 4) репатриация дивидендов дочками иностранных компаний за 2016 год.

Все это активизирует валютный рынок 6 июня, но при этом — основные объемы выйдут на рынок завтра, когда будет продаваться обязательная часть валютной выручки экспортеров, зачисленная за два дня — 2 и 5 июня.

Сегодня же на межбанке будут присутствовать покупатели валюты, которым надо закрывать накопившиеся внешнеэкономические контракты и дочки иностранных компаний, выплачивающие дивиденды за 2016 год. Продавцов будет не так много — в основном это будут продажи собственной валюты экспортеров, оставшейся у них за предыдущие дни после обязательных продаж. Но в целом, у гривны есть шанс продолжить укрепляться — снижение ликвидности в банковской системе не дает сильно разгуляться спекулянтам, а перспектива купить завтра валюту подешевле (выйдет двухдневная обязательная продажа экспортеров)- не будет толкать покупателей на массовую скупку доллара сегодня.

Пик активности клиентов и банков на рынке «Минфин» ожидает в период с 11 до 13 часов при достаточно умеренных объемах операций и средней активности клиентов по дню — до 200 млн долларов при совершении до 430 сделок.

В случае ситуативного превышения предложения доллара над спросом можно ожидать выхода на рынок Нацбанка с аукционом по выкупу излишка валюты или через запрос лучшего курса.

«Минфин» прогнозирует на вторник коридор по доллару на межбанке в пределах 26,24-26,29 гривен.

Ситуация на наличном валютном рынке:

Котировки доллара в банках на 10 утра: прием — 25,90-26,16 и продажа 26,20-26,37 гривен.

В обменниках финкомпаний: покупка 26,05-26,11 гривен и продажа 26,18-26,20 гривен.

Мониторинг настроений валютного рынка:

По данным нашего опроса по официальному курсу доллара относительно гривны и по рыночному курсу на межбанке — настроения респондентов несколько изменились.

По официальному курсу — 89% (в пятницу было 82%) опрошенных настроены на сохранение доллара на уровне ниже 26,50 гривен. 11% респондентов считают еще возможным рост котировок выше уровня 26,51 гривен.

По межбанковскому курсу ситуация стала менее позитивной для гривны — 80 %( было 90%) опрошенных настроены на сохранение коридора по доллару в пределах ниже 26,50 гривен, пятая часть — не исключают его роста выше 26,51 гривны в ближайшее время.

О тенденциях на торгах за 02 июня можно прочитать здесь, а график котировок по доллару, евро и рублю — посмотреть тут.

Свои прогнозы относительно официального и рыночного курсов доллара вы можете оставить здесь:

Опубликовано на minfin.com.ua 6 июня 2017, 11:07 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться