Три дня отдыха внесут свои коррективы на наличном валютном рынке.

Три выходных. Валюту будут скупать дешево

Три дня отдыха внесут свои коррективы на наличном валютном рынке. Устанавливая курсы покупки и продажи валюты в эти выходные, банки и финкомпании будут учитывать следующие факторы:

1) Ослабление позиций доллара на межбанке. С 29 мая по 2 июня доллар на межбанке подешевел с 26,36/26,385 гривен до отметки 26,275/26,29. Постепенное укрепление гривны продолжается уже больше месяца и это заставляет банки и финкомпании закладывать в своих расчетах дальнейшее снижение курса. Финансисты продолжат страховать свои валютные риски, занижая на выходных курс приема доллара. Котировки продажи при этом будут оставаться на уровне прошлой пятницы.

Спред (разница между курсом приема и продажи валюты) в обменках финкомпаний традиционно будет ниже, поскольку они, в основном, работают за счет оборота. Банки более ограничены в своих возможностях и консервативны в вопросе покрытия валютных рисков. В том числе и из-за необходимости выполнения норматива Нацбанка по валютной позиции, которого нет у финкомпаний. Поэтому в банках спред обычно несколько больше, чем в обменках компаний;

2) Начало сезона отпусков и скорое вступление в силу безвиза. Поток желающих съездить за рубеж увеличится. Поскольку на границе необходимо предъявлять сумму валюты для проживания в той или иной стране Европы, спрос на наличность в евро и долларах со стороны состоятельных граждан, желающих отдохнуть на морях и в ЕС - растет в этот период;

3) Наличие в обменниках свободной гривны. Тут банки могут дать фору обменкам финкомпаний. Банковские кассы за счет более жестких нацбанковских требований к кассовому узлу более безопасны. Поэтому финучреждения снабжают их на выходные гораздо большей суммой наличной гривны, чем обменки финкомпаний. Соответственно — могут обслужить более состоятельных клиентов. Обменки финкоманий, в основном, работая с оборота, не всегда имеют в своем распоряжении крупные суммы в гривне. При появлении состоятельных клиентов они вынуждены оперативно подкреплять свои кассы, либо направлять таких клиентов частично и к своим коллегам.

Но большинство отделений банков закрыты в выходные, а обменники финкомпаний работают все время. Поэтому последние «правят бал» в эти дни в любом случае. Как за счет малой конкуренции со стороны банков по количеству точек обмена, так и за счет низкого спреда между курсами приема и продажи.

Наличные курсы основных валют на выходные

Котировки доллара в обменниках будут в пределах: покупка 26,00-26,20 гривен, продажа — в пределах 26,23-26,40 гривен. Большинство обменников продолжит работать в режиме «с оборота», сохраняя спред в пределах 5-15 копеек на долларе.

Котировки евро по-прежнему будут привязаны к уровню колебаний кросс-курса пары доллар/евро на международных рынках. Учитывая тот факт, что валютные ралли по евровалюте продолжаются, и то, что в понедельник международные валютные рынки работают в обычном режиме, а в Украине — выходной, финансисты при выставлении котировок по евро в этот период будут «перестраховываться». Они станут выставлять котировки приема наличного евро в нижних границах колебаний на международном рынке, а курс продажи — на уровне верхней границы.

Особенно зависимость от международных рынков будет заметна в нерабочий для Украины понедельник, когда финансисты выставят свои котировки наличного евро, уже исходя из «рабочего» кросс-курса пары доллар/евро.

Если отталкиваться от кросс-курса пары доллар/евро по состоянию на 17:00 по Киеву вечера пятницы 2 июня 1,1278 доллара за евро, то котировки наличной евровалюты в субботу и воскресенье будут в пределах: прием 29,323- 29,548 гривен и продажа 29,582- 29,774 гривен.

Кроме этого, существенные изменения котировок возможны в понедельник, когда на мировых рынках будет обычный рабочий день, а Украина — отмечает Троицу. Чтобы застраховаться от сюрпризов на мировых торгах, некоторые операторы наличного валютного рынка еще больше увеличат спред по евро — до 28,99-29,213 по приему и по продаже — до 29,640-29,832 гривен.

Котировки по российскому рублю будут следующими - покупка за 1 рубль: в пределах коридора 0,459-0,462 гривны и продажа: 0,463-0,466 гривен. Ситуация с наличным рублем, по-прежнему, не изменилась.Спрос и предложение по нему остаются очень ситуативными, что приводит к малому обороту рубля в обменниках и их работе по этой валюте «под заказ». При наличии потенциальных покупателей на крупные суммы рублей, обменники выставляют более привлекательные курсы по скупке, чтобы обеспечить клиента. Та же ситуация и при наличии желающих сдать рубль. Банки и финкомпании, которые не имеют потенциальных покупателей, будут чрезвычайно осторожно выкупать рубль, занижая курс приема, чтобы не брать на себя валютные риски. В конечном итоге, это приводит к росту спреда по рублю за счет того, что курс приема по рублю обменки занижают, а курс продажи удерживают на уровне приближенном к котировкам рубля к гривне, пересчитанным через кросс-курс пары доллар/рубль и доллар/гривна .

Опубликовано на minfin.com.ua 2 июня 2017, 18:39 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться