В пятницу на поведение участников валютных торгов будет влиять три основных фактора: 1) приближение трехдневных выходных (понедельник -нерабочий день -Троица) -активизирует желающих закрыть свои внешнеэкономические операции перед этим периодом вынужденног
Фото: foxbusiness.com

Межбанк: действия крупнейших игроков будут управлять курсом в пятницу

В пятницу на поведение участников валютных торгов будет влиять три основных фактора: 1) приближение трехдневных выходных (понедельник -нерабочий день -Троица) -активизирует желающих закрыть свои внешнеэкономические операции перед этим периодом вынужденного простоя; 2) начало полноценной работы клиентов после вчерашней раскачки из-за окончания месяца и коррекции их планов на июнь; 3) приближение очередного периода вывода дивидендов дочками иностранных компаний за 2016 год.

Все эти причины будут влиять на межбанк разнонаправленно.

С одной стороны — это увеличит активность желающих поскорее завершить перед выходными свои операции и приведет к неплохой статистике торгов при пике активности клиентов и банков на рынке в период с 11 до 13 часов.

С другой стороны — часть клиентов предпочтет уже вести свои валютные операции после окончания трехдневных выходных, опасаясь «зависания» товаров или своих средств и расчетов аж до вторника.

Какая из концепций у клиентов сегодня «победит» - покажет характер торговой сессии уже первых двух часов. По-прежнему, общий тренд на торгах будут диктовать интересы крупных операторов и Нацбанк, если решит вмешиваться в ход торгов.

«Минфин» прогнозирует на пятницу достаточно умеренные объемы операций и среднюю активность клиентов по дню — до 220-240 млн долларов при совершении до 470 сделок. Пик активности на межбанке можно ожидать в период с 11:30 до 12:30 часов, а после 13 часов — уже единичные сделки на небольшие суммы.

Нацбанк не будет оригинален сегодня в свой тактике на межбанке. Основное для регулятора сейчас — выкуп излишков доллара в ЗВР для выполнения показателей, утвержденных МВФ. Поэтому — в случае ситуативного превышения предложения над спросом - можно ожидать выхода на рынок НБУ с интервенцией либо в форме аукциона, либо — через запрос лучшего курса.

«Минфин» прогнозирует на пятницу коридор по доллару на межбанке в пределах 26,23-26,32 гривны.

Ситуация на наличном валютном рынке:

Котировки доллара в банках на 10 утра: прием — 26,00-26,18 и продажа 26,24-26,40 гривен.

В обменниках финкомпаний: покупка 26,10-26,15 гривен и продажа 26,21-26,25 гривен.

Мониторинг настроений валютного рынка:

По данным нашего опроса по официальному курсу доллара относительно гривны и по рыночному курсу на межбанке — настроения респондентов изменились.

По официальному курсу — 82% (вчера было 94%) опрошенных настроены на сохранение доллара на уровне ниже 26,50 гривен. 18% респондентов все же считают возможным рост котировок выше уровня 26,51 гривен.

По межбанковскому курсу ситуация гораздо оптимистичнее для гривны — 90 %( было 77%) опрошенных настроены на сохранение коридора по доллару в пределах ниже 26,50 гривен, 10% — не исключают его роста выше 26,51 гривны в ближайшее время.

О тенденциях на торгах за 01 июня можно прочитать здесь, а график котировок по доллару, евро и рублю — посмотреть тут.

Свои прогнозы относительно официального и рыночного курсов доллара вы можете оставить здесь:

Опубликовано на minfin.com.ua 2 июня 2017, 11:06 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться