Решение Стокгольмского арбитража по контракту на поставку газа между НАК «Нафтогаз Украины» и АО «Газпром» требует дополнительного изучения.
Фото: zn.ua

Демчишин прокомментировал решение Стокгольмского суда

Решение Стокгольмского арбитража по контракту на поставку газа между НАК «Нафтогаз Украины» и АО «Газпром» требует дополнительного изучения.

Об этом заявил член наблюдательного совета НАК Владимир Демчишин, передает Интерфакс-Украина.

«Кто-то ищет «зраду» или «перемогу», но пока рано говорить о том или другом. Документ на 800 страниц, и даже чтобы просто его прочесть, нужно время. К примеру, по цене газа арбитраж определил, что она должна быть на уровне хаба. Но непонятно, какого хаба — Баумгартен, NCG, или другого? Мы ожидали, что цена будет на уровне «хаб минус транспорт», а арбитры дали просто «хаб». Почему так? Понятно, что мы ближе к России и просто нелогично, чтобы газ стоил одинаковые EUR18/МВт в Австрии и на границе с Россией. Но решение такое», — сказал он.

Демчишин также добавил, что, возможно, свой вердикт по ценообразованию Стокгольмский арбитраж увязал с отменой принципа «бери или плати» и фактическими объемами закупок.

«Арбитры отменили принцип «take or pay» – мы этого ожидали, это логично. Вместе с тем, возможно, корректируя цену, они исходили из такой логики: «Послушайте, вы, когда подписывали контракт, хотели брать один объем, а по факту берете меньший. Заставлять вас брать дополнительный объем нельзя. Но при этом и цена газа будет не такой, как вы предлагаете, дисконт будет меньшим», — отметил член набсовета «Нафтогаза».

По его словам, пока нет четкого понимания и по вопросу того, придется ли «Нафтогазу» проводить выплату «Газпрому» и в каком объеме. «Юристы изучают документ», — резюмировал он.

В свою очередь совладелец группы «ЭРУ» Андрей Фаворов считает, что окончательное решение Стокгольмского арбитража в рамках тяжбы НАК «Нафтогаз Украины» и АО «Газпром» по контракту на закупку газа будет содержать норму о выплате до $1 млрд в пользу одной из сторон.

Вчера «Минфин» сообщил, что Стокгольмский суд удовлетворил требование Нафтогаза о пересмотре цены с учетом рыночных условий и отклонил требования Газпрома относительно принципа «бери или плати».

Опубликовано на minfin.com.ua 1 июня 2017, 19:13 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (5)

+
0
Йохан П.
Йохан П.
1 июня 2017, 20:15
#
Хочу текст этого документа. Если кто где увидит — киньте ссылку здесь плз.
+
+12
ballistic
ballistic
1 июня 2017, 20:55
#
Головна перемога — це відміна кабальної юлькіної умови «take or pay».
+
+29
Antil
Antil
2 июня 2017, 9:29
Днепропетровск
#
То есть Юлю Янукович правильно посадил получается?
+
0
SAndreyS
SAndreyS
2 июня 2017, 10:07
Андрей, Днепропетровск
#
А Чехи когда отменяли через суд принцип take-or-pay тоже посадили подписантов? Сколько стран отменяли через суд эту норму, но там никого не сажали за это.
+
+30
pershing
pershing
2 июня 2017, 18:08
#
У норвежцев этот пункт есть и никто не требует отменить… И у амерекосов есть подобное, только там за сжижение платят (и тоже даже, если не покупаешь, но услугу оплати, такой договор)

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться